聚焦基因组疾病创新诊疗,「安吉康尔」完成1亿元B轮融资

据悉,「安吉康尔」已于近日完成1亿元B轮融资。本轮融资由博行资本领投,澳银资本、横琴金投跟投,所募集资金将用于加强「安吉康尔」基因智能AEGIS™系统的研发创新,并重点推进基因组疾病IVD医疗器械产品注册申报。

「安吉康尔」是一家从事基因组疾病诊断与药物研发的国家高新技术企业,总部位于深圳,并在美国硅谷、北京、武汉设有研发中心。该公司在深圳设立有1000㎡获卫健委批准的符合美国CLIA/CAP标准的医学检验实验室,与全国近200家三甲医院建立了长期战略合作关系,并与北京大学工学院及华中科技大学同济医学院联合建立基因智能协同创新实验室。

中国现存基因组疾病患者在3000万人以上。此外,据估计每年有90-100万出生缺陷患儿,约占出生总人口的5.6%,其中70%是由遗传因素导致的。防治基因组疾病的第一步是实现精准诊断,2019年国家卫生健康委员会公布《罕见病诊疗指南》,在政策层面部署并推进包括罕见病在内的基因组疾病规范化诊疗。

在基因组疾病诊断标准化方面,「安吉康尔」2019年推出了CompleteCare™全基因组临床综合解决方案,一年以来回顾性数据显示CompleteCare™综合诊断率为46%,显著高于全外显子检测、线粒体检测、染色体微阵列分析等传统临床遗传分子检测技术方案,并填补了传统方案在结构性变异、拷贝数变异、深度内含子、假基因等方面的检测空白。

临床生物信息学分析和临床遗传学解读智能化方面,「安吉康尔」开发的AEGIS™基因智能平台可通过云端或本地化一体机,为临床医生提供可靠、便捷的基因检测解决方案;系统服务对象为第三方医学检验实验室和医院遗传检验实验室。据介绍,该系统对基因组疾病诊断的检出率、周期、人效、临床准确度等指标已达到美国相关领域内顶尖公司水平;并被引进入全国20余家大型三甲医院,用于医疗机构自主签发临床遗传诊断报告。

「安吉康尔」创始人、董事长兼CEO李阳博士表示,以Invitae为代表的美国基因组疾病诊断企业近年实现高速增长,2020年预计实现惊人的单公司70万人检测量,相较之下我国目前遗传诊断的普及率较低 。Invitae在标准化产品和智能化分析上的极致投入给安吉康尔很好的启示。 

本轮领投方博行资本合伙人陈垒表示,包括遗传疾病在内的基因组疾病诊断是高通量测序和精准医疗非常重要的应用场景,长期存在未被满足的临床需求。在国家推动精准医疗的大环境下,随着测序成本下降和临床诊断技术深化,我们坚定看好安吉康尔未来的发展前景。

编辑:蔡姝凝

拓展阅读:

36氪首发| 以“基因智能”辅助临床决策,「安吉康尔」获数千万元Pre-A轮融资

致力于用“AI+基因大数据”辅助遗传病临床决策,「安吉康尔」获1500万人民币天使轮融资

胡静怡
我还没有学会写个人说明!
上一篇

风投机构合伙人:圣诞老人提前到达EdTech(2020)

下一篇

薇娅李佳琦辛巴们焦虑式暴富背后:直播电商还能火多久?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片