今年圣诞最出彩的节日特饮,来自这款绿色的茶

编者按:本文来自微信公众号“咖门”(ID:KamenClub),作者:大龙。

导语

今天是圣诞节,不少品牌早早推出圣诞节日新品。

看了几十个品牌的上新,台盖一款“圣诞树奶茶”用抹茶粉和奶油打造出圣诞树造型,让我眼前一亮。

仔细搜索我发现,在小红书上,抹茶有近65万+笔记,比很多网红爆款饮品都高。抹茶还有哪些值得挖掘的空间?

01 冬季饮品里,“加点绿”的操作又火了

到圣诞季,抹茶很应景,茶饮上新思路里,“加点绿”的做法特别多。

比如,最近台盖推出的圣诞树奶茶,用抹茶奶油顶、星星、彩球糖,做出圣诞树的造型,锚定一个节日经典符号,吸引一大波小红书女孩打卡。

台盖推出的圣诞树奶茶,图片来自小红书

澜记也推出了新品芝士豆乳抹茶,有抹茶的清香,也有豆乳的绵密口感,这波上新文案也很有趣:“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴,茉莉绿遇抹茶绿治愈。”

麦吉machi machi的新品静冈抹茶奶酪,用翠绿的抹茶搭配乳白的奶酪,分层十分好看。

静冈抹茶奶酪,图片来自小红书

有人认为抹茶属于小众品类,但翻看小红书你会发现,关于抹茶的笔记有65万+。

无论是茶饮,还是冰淇淋、甜品,抹茶在消费群体中的认知和接受度都非常高,让绿色家族中的牛油果、奇异果们也叹为观止。

现实中,这一抹鲜绿,一直是茶饮圈上新的基础。例如茶百道前段时间上新的两款抹茶饮品:豆花布丁抹茶、抹茶芝士,抹茶与豆花搭配,厚重茶感与豆花的顺滑相得益彰;抹茶与芝士奶类本身就可以天然结合,成为经典风味再创新。

豆花布丁抹茶,图片来自小红书

咖门曾做过统计,在2014年至2017年中间,全国出现过近500家抹茶专门店,在这之后,开店潮很快趋于平静。而抹茶这一风味,则深入人心,在茶饮行业走向了常态化。

今年健康属性的饮品越来越火,抹茶有没有机会打造出爆款?

02 用抹茶做产品,有哪些优势与难点?

抹茶有着浓郁的茶香和明显的风味特色,在大众印象中,抹茶的口味是有记忆点的,可以与茶饮、咖啡、冰淇淋、烘焙等不同的产品线搭配。

颜值上,外观“小清新”的抹茶,很容易打造出高颜值的产品,增加产品的“时尚感”。

比如奈雪的抹茶咩咩包,在常见的可颂面包内加入抹茶奶油馅,外皮用白巧克力脆珠搭配抹茶粉,微苦和清甜一同入口,从视觉到味觉都给人惊喜。

在搭配上,抹茶冷热皆宜,与乳品搭配很容易出彩。特别是冬季热饮容易甜腻厚重,加入抹茶,立刻就能让口感更清爽。此外,抹茶的健康属性,也贴合当下的饮品趋势。

但高颜值、有特色的抹茶,也存在一些发展壁垒。

比如抹茶对种植、技术工艺、生产有更高的要求,如果单杯产品使用量较大,成本也会更高。

好的抹茶有着更加苛刻的生长条件、加工技术。具体来讲,抹茶在生长期要避光生长,所以它的采摘时节通常要比普通绿茶要晚,营养价值也会更高,颜色也更加翠绿。

而市场鱼龙混杂,市面上存在一些用“绿茶粉”充数等品质良莠不齐的现象,让普通消费群体真假难辨。

优质的抹茶粉,颜色是翠绿的,图片来自北川半兵衞

但总体来说,作为一款风味和颜色都具有差异化的原料,抹茶是常规产品线的补充,能提供惊喜与口味辨识度。

抹茶的爆款潜质,如何挖掘?

03 

1、做足价值感,或融入日常饮品中打造辨识度

抹茶的等级高低,一般消费者感受不深,那么作为一种内容添加物,抹茶的价值感如何表达,就是各品牌、供应链需要挖掘的课题。

一方面是打造价值感。如上文提到的圣诞树奶茶,打造产品的有趣性或稀缺性,融入某种符号、节日、情绪当中,让抹茶饮品成为一种社交货币,让它不断创新、流行。

抹茶饮品可以融入节日中,图片来自小红书

另一方面可以把抹茶回归到日常熟悉的饮品中,去提升风味。举例来说:将抹茶运用到美式咖啡、拿铁咖啡中,或加入奶油顶中,可以增加口味变化。

2、口感升级,供应端企业加强生产管控

一种饮品能长久地流行、形成品类,归根结底是提供好的口感和风味,让更多消费者喜欢。

这两年,国内抹茶供应企业,也开始在产业化、规模化上做提升。

北川半兵衞茶园

北川半兵衞自1861年生产抹茶,位于湖北省孝感市大悟县河口镇的自主茶园,占地3000余亩,年产抹茶200吨,当地昼夜温差大,适合茶树积累养分。

据北川半兵衞相关负责人介绍,从鲜叶采摘到产品成品,他们都有严格的质量管控,控制农残,杜绝使用除草剂。

“品牌引进日本的先进生产工艺及设备,与著名的日本茶茶世家、藤本商店公司全面技术合作,对茶树的质量、天气、摘取时期、施肥培育等生产全过程,都会进行严格细致的管理。”该负责人称,北川半兵衞抹茶粉可以向客户做定制贴标产品,同时保证品质的稳定性。

生产全过程都会进行严格细致的管理,图片来自北川半兵衞

咖门2020新饮力大赛华东区域赛,有选手用北川半兵衞抹茶做出创意产品。

此外,据北川半兵衞负责人透露,公司研发团队还深入日本茶饮市场调研,正在积极研发焙茶——这也是目前国内市场的技术与产品空白。他相信,焙茶独特的焙烤香气与浓郁的口感,一定能满足国内各品牌对于新品的研发与需求。

研发团队到日本做调研,图片来自北川半兵衞

3、产品融入健康属性,挖掘抹茶价值点

这两年,健康属性在茶饮行业被广泛提及。

绿色本身在人们心中就有天然、健康的印象,经历过市场的大火,说明大众对抹茶是有认知、有期待的。

绿色本身就有天然、健康的印象,图片来自北川半兵衞

在和年轻消费者的对话中,相比桃胶、枸杞、青汁等健康养生食材,抹茶又具有成本可控、口味讨喜的优势。

深入挖掘健康属性,是抹茶产品做出价值感的一个思路。

4、能不能将抹茶打造成“国潮”饮品?

在很长时间里,高端抹茶产自日本成为固有认知。实际上,抹茶最早起源于我国隋唐,宋朝达到鼎盛时期。

特别是近些年,无论是种植面积还是生产、管理技术,国内的抹茶工艺也在不断进化。

将抹茶打造成“国潮”饮品,是不是一条可行思路?

咖门
我还没有学会写个人说明!
上一篇

2020年哪些App攻坚海外市场:图书、社交、娱乐赛道的出海情况解读

下一篇

家庭小火锅,吊打海底捞?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片