自己动手在Linux系统实现一个everything程序

自己动手在Linux系统实现一个everything程序

良许 良许Linux

点击「阅读原文」查看良许原创精品视频。
大家好,我是良许。

我们知道,在 Windows 下,有一款非常实用的神器,叫作 Everything ,它可以在极短的时间里,搜索出来你所想要的文件/目录,如下图示:

Linux 下也有一些类似于 everything 的神器,比如:locate,Catfish,Tracker,等等。这些工具也十分强大,在此就不一一演示了,有兴趣的小伙伴可以自行去体验一下。

但是,其实我们自己也可以动手实现一个轻巧的 everything ,既可以满足自己的需求,也可以提高自己的技术,还能在程序媛面前秀一把~

废话不多说,我们直接上脚本:


#!/bin/sh
# lazy find
# GNU All-Permissive License
# Copying and distribution of this file, with or without modification,
# are permitted in any medium without royalty provided the copyright
# notice and this notice are preserved.  This file is offered as-is,
# without any warranty.
## help function
function helpu {
echo " "
echo "Fuzzy search for filename."
echo "$0 [--match-case|--path] filename"
echo " "
exit
}
## set variables
MATCH="-iname"
SEARCH="."
## parse options
while [ True ]; do
if [ "$1" = "--help" -o "$1" = "-h" ]; then
helpu
elif [ "$1" = "--match-case" -o "$1" = "-m" ]; then
MATCH="-name"
shift 1
elif [ "$1" = "--path" -o "$1" = "-p" ]; then
SEARCH="${2}"
shift 2
else
break
fi
done
## sanitize input filenames
## create array, retain spaces
ARG=( "${@}" )
set -e
## catch obvious input error
if [ "X$ARG" = "X" ]; then
helpu
fi
## perform search
for query in ${ARG[*]}; do
/usr/bin/find "${SEARCH}" "${MATCH}" "*${ARG}*"
done

这段脚本不是良许的原创,而是国外一个小哥的作品。这个脚本写得还是非常简洁,并且使用了一些常用的 Shell 编程技术,好好去研究它也会提高自己的 Shell 编程水平。

那么这个脚本怎么用?

第一步,创建一个脚本文件。

比如创建的脚本文件是 lazy_find.sh 。


$ vim lazy_find.sh

然后,我们再把上面的脚本内容复制进去,再按 :wq 保存并退出。

接着,我们再用 chmod 命令赋予这个脚本可执行权限:


$ chmod +x lazy_find.sh

第二步,使用脚本搜索文件。

最基本的用法,就是在脚本名称后面直接跟上要搜索的文件名称。不需要跟上完整的名称,只需要其中一部分就好,比如:


$ ./lazy_find.sh scr

运行结果如下:

可以看到,这个脚本不仅可以搜索当前路径下的文件,还可以搜索当前目录下的子目录及孙目录,也就是具有递归搜索的功能。

上面这种用法是不匹配大小写的效果,也就是说,既可以匹配到 scr ,也可以匹配到 Scr 。那么,如果想要区分大小写,需要怎么做?

只需加上 -m 选项即可。


$ ./lazy_find.sh -m scr

运行结果如下:

可以看到,Scr 已经没有再被匹配到了。

如果我们不想搜索当前目录,而是想要搜索指定目录,则只需加上 –path ,并指定想要搜索的路径即可。

比如,我们想在家目录下搜索包含有 hello 关键字的文件/目录,可以这么运行命令:


$ ./lazy_find.sh --path ~ hello

运行结果如下:

第三步,自定义命令调用脚本

在上面的使用方法中,我们需要自己手动去运行那个脚本文件,这样肯定是非常不方便的。我们可以自定义一个命令,比如 lf ,当运行这个命令时,就自动调用这个脚本,从而大大提高效率。

有 Linux 基础的小伙伴应该想到了,我们可以使用 alias 命令来实现这个效果。为了能够在系统重启之后 lf 命令依然能使用,我们直接在 .bashrc 里进行修改。


$ vim ~/.bashrc

在 .bashrc 文件的末尾增加这么一行语句即可:


alias lf=~/bin/lazy_find.sh #路径别照抄,写你自己的脚本路径!!

增加完语句之后,按 :wq 保存并退出。然后,再使能我们的修改:


$ . ~/.bashrc

OK,大功告成了,我们在任意地方都可以使用这个命令了。

小结

本文我们通过一段脚本来实现 everything 的一些基本功能,通过学习这个脚本,我们可以提高自己的 Shell 编程能力,同时也可以学会如何自定义命令来调用自己写的脚本。

本文比较基础,适合小白入门。

自己动手在Linux系统实现一个everything程序

原文地址:https://blog.51cto.com/15057843/2568330

系统相关
我还没有学会写个人说明!
上一篇

【原创】Linux PCI驱动框架分析(一)

下一篇

Linux下几个与磁盘空间和文件尺寸相关的命令

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片