千万不要给女朋友解释 什么是 “羊群效应”

千万别给自己女朋友以任何方式讲技术,问就是不知道,长寿秘诀~

媳妇最近突然爱学习了,各种刷算法、架构方面的题,没日没夜的带娃还有这个劲头,着实让我没想到。看似一片欣欣向荣,不过,长期的生存经验告诉我,这并不是什么好事,事出反常必有妖~

一个测试人员不变着花样找 bug,开始研究代码想制造 bug了,弯转的有点急啊,不过,不管怎么样渴望学习是好事。我这点水平忽悠她,那还不跟欺负小学生一样。

那天突然问我:” 什么是 zookeeper 的羊群效应?”,我有点惊讶,问的挺深入,看来这次是认真学了啊。那得赶紧讲不能打消人家的学习积极性。

其实这是个挺简单的概念,羊群效应常在 zookeeper 实现分布式锁的场景中发生,建议没接触过 ZK 的同学先补习下基础知识 《一文彻底搞懂 zookeeper 核心知识点》 ,分析一下 zookeeper 实现分布式锁的原理就更容易理解了,看下图:

利用 zookeeper 独特的类似文件系统的数据结构,可以像创建文件夹一样随意创建节点 my_lock ,节点下可以创建子节点,节点还可以存储数据并生成有序自增的节点ID my_lock_00000001 .... my_lock_0000000N 等。这样先创建的节点序号ID 就越小,谁的节点ID 最小则视为拿到锁,拿到锁的节点处理完业务后删除对应节点释放锁。

而没拿到锁的线程通过设置 watcher 监控节点 my_lock ,一旦发现该节点下有线程释放锁删除子节点,其余 所有线程 重新获取 my_lock全部子节点 比较自身节点是否为最小,最小则获得锁,一直如此重复,直到所有线程都拿到锁。

那这样就产生一个现象,在整个分布式锁的竞争过程中,存在大量重复运行的动作,并且绝大多数都是无效操作,判断出自己并非是序号最小的节点,从而继续等待下一次通知,这就是所谓的 “ 羊群效应 ”。

如果节点数量足够多,当删除一个节点大量客户端同时监听,比较自己自身节点是否为最小,就会产生大量的网络开销,会大大降低整个 zookeeper 集群的性能,所以必须对现有的分布式锁进行优化,如下图:

既然只想判断自身是不是最小的节点,那么每次比较的时候,比如 my_lock_00000002 发现自己不是最小节点后,这时只要找到前一个节点 my_lock_00000001watcher 监控它。当 my_lock_00000001 释放锁删除节点,则会通知节点 my_lock_00000002 该你拿锁了,其他节点以此类推,这样有序监听就解决了“ 羊群效应 ”。

吧啦吧啦半天,给我自己都讲嗨了,我问人家懂了嘛,她来一句:懂了一丢丢,要不你再讲一遍?

对于这种颜值高过智商的选手,我决定换一种讲解思路,用一个故事打动她~

咳~ 咳~ 咳~ 开始了

学以致用

未来的某一天,富仔( ZK )睁眼突然发现自己穿越到了大学时代,躺在某师范学院的宿舍床上,脸竟然还被换成了吴某凡的。这让原本贫瘠的颜值一下子达到巅峰,再也不用因为是班里唯一的男生,但又没女生喜欢而自卑了。

帅归帅课还是要上的,不巧这天上课迟到了,富仔刚推开阶梯教室的大门,突然有个美女尖叫着大喊:“看,富仔今天好帅!”,顿时屋内一阵骚乱,大家左顾右盼,面面相觑。

突然,众美女们一窝蜂的向他扑过来,这时有个叫杨某幂( 线程1 )的美女眼疾手快,一把抓住他的手,问能不能陪她去操场溜达一圈( 处理业务 ),富仔这人心软,一看她楚楚可怜的样子就答应了,杨某幂立马拉着他的手飞奔向操场。其他的美女略显失落的回到座位。

十分钟后,做完该做的,富仔还是心心念念着学业,执意坚持去上课,回到教室门口松开杨某幂的手,准备走向自己的座位。

此时众美女们又一拥而上,这回是一个叫唐某嫣( 线程2 )的美女得手了,问富仔是不是也能陪她溜达一圈,富仔看她不是那么好看,委婉的拒绝了( 不是最小 )。

后边的郑某爽( 线程3 )一把推开唐某嫣抓住富仔的手,问能不能陪她,富仔看着这妹子颜值不错,果断答应了~

这样几次以后导员( ZK集群服务 )看不下去了,严厉的与富仔交涉,虽然你的容貌惊为天人,但是你不能影响课堂纪律,同学们天天在教室练百米冲刺可不行,没法专心学习了。

富仔一想觉得非常有道理,告诉妹子们不用天天盯着自己了,还是要专心学习。

于是为全班妹子放了号,排了值日表,谁拿的号越靠前谁优先得到富仔溜达权,后边的人只要盯住( watcher )拿她前一个号的那个人就行,前边的人溜达完,后边的赶紧跟上,就这样富仔开始了没羞没臊的大学时光。

我:这回懂了吗?

啪~一个大巴掌落我脑袋上了

暴躁女友:你们在操场干什么了?

我:……

暴躁女友:你是不是早就有这想法了,想当皇帝是嘛,啊!?

我:……

以上故事纯属虚构,如有雷同算你牛批

整理了几百本各类技术电子书,有需要的同学可以,关注公众号 [ 程序员内点事 ] 回复[ 666 ]自取。还有想要加技术群的同学可以加我好友,和大佬侃技术、不定期内推,程序员的内点事这都有。

博客园精华区
我还没有学会写个人说明!
上一篇

迈克尔·杰克逊“梦幻庄园”售出:2200万美元成交

下一篇

黄凌波:分布式资本2021年的投资策略与布局 | 非共识大会

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片