可以跑数据库的分布式文件系统FastCFS

FastCFS 是一款基于块存储的通用分布式文件系统,可以作为MySQL、PostgresSQL、Oracle等数据库和云平台的后端存储。

已经有了比较受欢迎的
FastDFS,为啥还要研发FastCFS呢?FastDFS是轻量级的对象存储,只能通过专有API访问,为互联网应用量身定制,适合存放图片、视频、文档等等;而FastCFS是通用的分布式文件系统,可以mount到本机通过标准文件接口访问,为云平台量身定制,完全支持数据库。
句话
总结: FastCFS是云原生分布式文件系统,保证数据强一致,比FastDFS更加通用和可靠。

 
为什么业界没有使用分布式文件系统跑数据库的惯例呢?我认为主要原因是现有分布式文件系统要么不支持数据库,要么支持得不好。因为数据库是IO密集型软件,对IO性能要求很高,并且对数据一致性要求非常严苛。 FastCFS
在保证数据强一致的前提下,同时做到了高性能,完全满足数据库对IO性能和数据一致性的严格要求。软件本身不应该成为系统的性能瓶颈,这是我奉行的原则并一直为之实践。若有朋友发现FastCFS在高端服务器上性能发挥不出来,欢迎来找我(tiguan)。分布式系统 保证数据一致性的同时要做到高性能,挑战非常大,
FastCFS是如何做到的呢?总结为两个关键词是简单高效和原生实现,后续会有文章介绍。

 
FastCFS完全自主研发(原生实现),除了依赖libfuse实现文件挂载外,不依赖任何第三方软件。 FastCFS
依赖的基础库libfastcommon来自FastDFS,目前非常成熟和稳定。

 
FastCFS 
3人小团队历经11个月的研发,推出了 FastCFS
第一个可用版本, MySQL、PostgresSQL和Oracle可以跑通
。FastCFS当前版本是v1.1.0,欢迎大家测试和使用。源码地址:https://github.com/happyfish100/FastCFS 或 https://gitee.com/fastdfs100/FastCFS。有任何问题请随时反馈,我们将快速修复和完善。

浅谈架构
我还没有学会写个人说明!
上一篇

深度探索 Hadoop 分布式文件系统(HDFS)数据读取流程

下一篇

有WiFi 更舒适——我国新型“复兴号”动车组投入运营

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片