植物基肉制品已成长为200亿美元行业 但挑战依然存在

要点
:市场研究公司欧睿信息咨询公司表示,全球肉类替代品行业价值207亿美元,到2024年将增长至232亿美元。
分析人士表示,对肉类替代品的需求已经增长,并将继续上升,但该行业在世界不同地区仍有障碍需要克服。
这包括文化障碍、现有肉类公司的反对,以及可能发生影响消费者信心的事件。

根据谷歌Trends的数据,在2019年初Beyond meat首次公开募股的前几个月,全球对“植物基肉制品”一词的搜索兴趣飙升。

市场研究公司欧睿信息咨询公司表示,全球肉类替代品行业价值207亿美元,到2024年将增长到232亿美元。

这一增长是由动物福利、食品安全和Covid-19大流行等担忧推动的。

“在这个动荡和不稳定的时代,构建低风险价值链意味着专注于机会所在的地方,向植物性肉类的转变没有放缓的迹象,”好食品研究所(Good Food Institute)亚太地区董事总经理Elaine Siu表示。

但这个蓬勃发展的市场仍面临障碍。

文化障碍

Siu谈到,亚洲的植物性肉类市场可能会受到既定观念问题的限制。

她说,比如,以前中国的佛教信徒主要吃素肉。

“对肉类味道和质地的复制从未超越一个相对基本的水平,”她说,并补充说,这些传统产品有特定的用途,“它们的吸引力被认为是有限的”,只适用于某些群体。

“为了让植物基肉制品在亚洲充分发挥其市场潜力,该行业必须继续摆脱与传统假肉的联系,因为传统假肉预计会以较低的价格出售,并带有历史形象的包袱,”Siu说。

来自传统肉类行业的反对

美国杰富瑞银行(Jefferies)主题研究全球主管西蒙•鲍威尔(Simon Powell)说,养牛户也可能阻碍替代蛋白质产业的发展,尤其是在美国。

2018年,美国养牛人协会(U.S. cattle‘s Association)提交了一份请愿书,要求对“牛肉”和“肉”这两个词做出官方定义,以确保植物性蛋白质被排除在描述之外。

鲍威尔表示:“现有的生产商将努力游说政府改变标签,扰乱消费者广告,说你不能叫它肉。”“我认为这可能是最大的障碍之一。”

今年10月,欧盟拒绝了禁止餐馆和商店在描述肉类替代品时使用“香肠”或“汉堡”等词语的提议。

消费者信心,消费者疲劳

鲍威尔补充说,如果任何一家植物基肉制品公司发生“某种事故”或配方问题导致“大规模召回”,很有可能会让消费者害怕食用这些替代品。

他表示:“这是一个很大的假设……但如果出现大规模召回产品,那可能会削弱消费者信心。”“在某些时候,你会遇到这些事件。并且这将会给整个行业带来一些挫折。”

另外,鲍威尔表示,植物基肉制品的“互联网新奇性”是“世界各地”市场不断增长的原因之一。他说,如果肉类替代品的新奇性消失或消失,市场的增长可能会受阻。

新浪财经
我还没有学会写个人说明!
上一篇

马斯克能在火星建立国家吗?律师称麻烦不小

下一篇

B站测试短视频播放界面 视频时长多为5分钟以下

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片