百度股价接连暴涨的背后,看Apollo的2020

最近BIDU不得了。

没错,说的就是纳斯达克上市的百度,不仅股价连涨,市值创下年内新高,而且热潮好像才刚刚开始。

什么原因?资本市场波诡云谲,精准原因咱可不知道(手动狗头)。

但可能与百度近来的新进展密切相关。

巧的是一系列新进展,都集中在自动驾驶领域。

在持续 7 年之久的研发投入之后,百度 Apollo,开始厚积薄发、沿途下蛋,整体商业化都在提速。

为什么这么说?不妨来看看有关 Apollo 的最新评价:

在全球知名金融服务机构瑞银集团的研报中,瑞银强调,自动驾驶业务是百度最重要的资产之一。并且,还对标 Waymo 估值,给予 Apollo 100 亿美元的估值——约为 Waymo 估值的三分之一,与 Aurora 估值持平,为 Pony.ai 估值的近两倍。放到国内一众自动驾驶初创公司里,妥妥地占据领头羊的角色。

而且不要以为自动驾驶就只涉及车……

如果你希望全面了解百度 Apollo,那现在得从三大赛道、三驾马车来审视。

百度 Apollo 是什么?” 三驾马车 “

在不久前召开的第二届百度 Apollo 生态大会现场,Apollo 全面展示了其在智能交通、智能汽车和自动驾驶领域的最新进展。

这也是百度 Apollo 的 ” 三驾马车 “。而它们最新的能力又如何呢?

在智能汽车方面,” 乐高式 ” 的汽车智能化解决方案让人大开眼界:

从自主代客泊车到智能助手,从给人看的车机导航地图到给车看的高精地图,主机厂们想怎么组装,就怎么组装。

驾驶舱外,” 智驾 ” 系列产品将能适应国内复杂城市道路的 L4 级纯视觉感知解决方案 Apollo Lite 降维释放,让汽车的智能化不仅在泊车域(AVP)得以实现,更进一步被拓展到了行车域(ANP)。

自主泊车,是能自主跨层的那种:

辅助驾驶,是能适应城市道路的那种:

这套方案之所以亮眼,一方面因其易用性,另一方面因其适用性。

易用性,是指纯视觉方案相较于激光雷达,成本更低,更利于大规模上量,这也是特斯拉等车厂坚决要走纯视觉方案的关键原因。

适用性,则是国内自动驾驶厂商纷纷聚焦的一个难点:如何适应中国复杂的城市道路?在这方面,Apollo Lite 不仅在技术能力上可与特斯拉比肩,也比 ” 外来和尚 ” 更适应中国的路况和场景。

驾驶舱内,百度 Apollo 智能车联也晒出了最新战绩:70 家车企合作,1500 万车主相伴,156 亿累积公里。

目前,Apollo 已实现超过 100 万台的小度车载 OS 前装量产搭载,在 2020 年智能新车市场占比第一。并且,官方预计 2023 年搭载 Apollo 智能车联 AI 能力的车将超过 1 亿辆。

高精地图方面,Apollo 也已经蝉联市占率第一名多年,本田、广汽、长城、北汽、蔚来、威马等头部车企纷纷 pick。

值得一提的是,Apollo 这一套 ” 乐高式 ” 汽车智能化解决方案,不仅适用于电动车,同样也适用于燃油车,可以同步推动电动车、燃油车的智能化进程,堪称智能汽车杀手级应用。

而从智能驾驶出发,Apollo 也正在走向更大的智能交通及城市数字交通运营的舞台。

在交通智能化方面,如今,Apollo 率先在广州黄埔区当起了数字交通 ” 运营商 “。

数字交通运营商模式,与传统智能交通建设最大的不同之处在于,将一次性的技术输出,改为了持续性的技术运营。基于 “ACE 智能交通引擎 “,Apollo 通过贴合实际场景持续升级车路智行算法,给广州黄埔带来了创新的智能交通管理体验。

这既是百度 ACE 智能交通引擎的首个体系级落地,亦是智能交通新基建提升城市通行效率的一个经典案例。

而在自动驾驶的技术能力上,最新数据显示,Apollo 已获得北京、长沙两地无人驾驶开放道路测试牌照,测试里程超过 5.2 万公里。

同时,Apollo 发布的全球首个多场景无人驾驶运营报告显示,Apollo Go 是全球唯一在多城开展 Robotaxi 与 Robobus 运营的出行服务,接待乘客超过 21 万名。

这样的成绩单,你觉得能打几分?

但这,还不是今年的全部。

说起来,百度 Apollo 今年的发布,可以用 ” 频频落子 ” 来形容。

AI 老司机、5G 云代驾、前装量产车

还是从自动驾驶讲起。

“AI 老司机 “、”5G 云代驾 “、” 前装量产车 “,这三个登上央视直播的热词,高度概括了百度 Apollo 自动驾驶在 2020 年最重要的进展。

AI 老司机,指的是 L4 级完全无人驾驶能力。

简单一点讲,就是拿掉无人车上的安全员。

人类老司机是由多年驾驶经验炼成的。AI 老司机也一样,其展现出的能力背后,是超过 700 万公里路测、接待乘客 21 万名的安全历练。

并且,Apollo 在这期间保持着零事故率。

不过,正如许多人担心的,AI 能把常规情况处理好,但如果出现了它没见过的特殊场景呢?

百度 Apollo 给出的答案是5G 云代驾。

比如在路上遇到了临时交通管制,按下 Robotaxi 后座屏幕上的求助按钮,求助信息就会显示在 “5G 云代驾控制舱 ” 的屏幕上。

在接到求助请求后,”5G 云代驾 ” 可以接管无人驾驶车,改为平行驾驶状态,帮助车辆解决问题。

基于 5G、智慧交通、V2X 等新基建设施,5G 云代驾就成了全无人驾驶系统的最强后盾。如此配套服务,无疑将真 · 无人驾驶的落地商用又往前推进了一步。

而 Apollo 的前装量产车,早已在北京、长沙、沧州等多地开跑,并开启了部分区域无人驾驶测试。其中,在北京和长沙两地,Apollo 是独家获得了无人驾驶测试许可。

在今年的百度世界大会现场,百度表示,相比于改装自动驾驶车辆,前装量产车在流水线上就整合了自动驾驶模块,减少了改装、拆装带来的信号干扰等问题,极大的保证了车辆的一致性和安全稳定性。

现在,Apollo 已经推出了第五代自动驾驶套件。

据 Apollo 介绍,在成本方面,基于此前四代车型的迭代经验,Apollo 每更新一代车,成本会下降一半,能力却能提升十倍。

车路行融合的 “ACE 智能交通引擎 “

单车智能很重要,但有了新基建重要一环车路协同的加持,从个人用户的智能化体验到整体城市的交通运营效率,无疑都能更快上到新的台阶。

在国内自动驾驶厂商纷纷聚焦 V2X(车联网)之际,在交通智能化方面,今年,百度 Apollo 率先发布了全球首个车路行融合的全栈式智能交通解决方案 “ACE 智能交通引擎 “。

这一成果还拿下了世界互联网大会最高荣誉——世界互联网领先科技成果。

什么是 ACE 智能交通?

A,即 Autonomous Driving 自动驾驶;C,即 Connected Road 车路协同;E,即 Efficient Mobility 高效出行。

也就是说,ACE 智能交通引擎就是百度在交通领域的所有产品服务所形成的生态,是互联网 + 交通、AI+ 交通的一切产品和服务。

ACE 智能交通引擎的底层,指的是包括车、路、云、图在内的基础设施,比如在车内提供智能交互的小度车载,在云端提供存储计算等功能的百度智能云,在底层提供各种 AI 技术服务的飞桨平台,还有我们常用的百度地图。

在这些基础设施之上,Apollo 自动驾驶引擎和车路协同引擎这两大智能引擎,在技术层面保证了智能出行的能力基础。

前面已经提到,这一套系统已经在广州黄埔区实现体系级落地。但其实不止于广州,” 百度 ACE 智能交通引擎 ” 还在北京、长沙等近 20 个城市展开了落地实践:

车主可以通过度小镜、百度地图等车内服务触点,享受到高精度实时道路信息等网联化服务——具体到下一个红绿灯应该以怎样的时速通过的那种。

城市管理者通过场景化的车端、路端和云端算法联动,能实现对例如泥头车等商用车的监管升级。

……

根据百度在北京、广州、长沙、沧州、重庆、合肥、阳泉、南京等城市开展的实践经验,以车路协同为基础的智能交通基础设施建设,将能够提升 15%-30% 的通行效率,这基本上也意味着对于 GDP 绝对值 2.4%-4.8% 的增长。

通过 ACE 智能引擎,百度俨然搭建出了一幅未来城市交通新图景。

” 领先一代 ” 的智能车联

还有一个重要的部分,是智能车联。

去年在长沙的第一届 ” 百度 Apollo 生态大会 ” 上,Apollo 官宣将其自动驾驶开放平台扩展为三个部分:自动驾驶开放平台、车路协同开放平台、智能车联开放平台。

其中,智能车联包括小度车载和 Apollo 智能车云两大解决方案。

历经一年,商业化落地效果如何?直接来看数据:

整体来看,小度车载日均使用时长 120 分钟,日均交互 40 次。

导航方面,小度车载每天为 1000+ 万用户提供导航服务,平均每天为车主提供 57 分钟的导航服务,伴随用户行驶超过 10 亿公里。

AR 导航方面,有 AR 导航功能的车机,车主使用 AR 导航时间占总导航时间的 56%。

这样的成绩,也得到了商业伙伴的认可。目前,百度 Apollo 智能车联已经和 70 多家汽车企业展开了合作,合作车型超过 600 余款。

同时,携手的头部生态伙伴,例如喜马拉雅、QQ 音乐、蜻蜓 FM 等,也已达到 300 家之多。

根据 IHS Markit 发布的《中国智能网联市场发展趋势报告》,目前 ” 以 BAT 为代表的互联网科技公司,成为智能网联平台的重要服务供应商 “。而数据进一步显示,仅今年 1-7 月,百度实际搭载新车销量占比达 49%;而其他两家分别为 35% 和 16%。

产品方面,百度 Apollo 智能车联也在持续迭代升级。

比如小度助手,如今不仅可以根据用户上传的照片,生成专属虚拟形象,更强悍的是,基于 Feed 流交互框架、全双工多模融合交互、Smlta 离在线语音模型等技术,实现了多轮无唤醒式交互。

比如百度地图汽车版 2021,一口气解决了 GPS 信号丢失、面对复杂路况应对不足等传统手机导航的痛点,做到了 ” 快 “、” 准 “、” 稳 “。

连山城重庆 ” 走错一个出口,便是重庆一日游 ” 的盘龙立交桥,都难不住的那种。

有了数据和产品的支持,百度 Apollo 智能车联如今有足够的底气,打出 ” 领先一代 ” 的标签。

智能车云同样也有重量级升级。

围绕 OEM 的三大核心价值链,” 造好车 “、” 卖好车 ” 和 ” 用好车 “,Apollo 推出了自动驾驶中台、汽车 AI 中台、营销大脑、安全大脑等一些列完整的汽车云解决方案。在汽车营销、汽车智能化、用户用车安全等诸多方面,全面降本增效。

7 年投入,厚积薄发

梳理完 Apollo 的全年成绩单,你还觉得百度的自动驾驶,仅仅是无人车吗?

实际上,在 7 年坚定的技术投入之后,百度无人车如今在商业化落地新阶段,已然展现出一种独树一帜的调性。

区别于其他的自动驾驶力量,长沙、沧州、广州…… Apollo 所到之处,无不是高举高打——

自动驾驶、交通智能化、智能车联三驾马车齐发,全栈式推进智能交通的变革,跟新基建紧密结合,在 To G 之路上越走越稳。

7 年耕耘,厚积薄发,2020 年对于百度 Apollo 而言,是商业化落地稳步发展的一年,也是实力越来越受市场认可的一年。

但这或许还仅仅是个开始。

当智能汽车越来越成为人们眼中的大势所趋,伴随着国家在智慧交通领域的持续投入,百度 Apollo 还将如何加速,值得关注。

而百度在技术上的坚持,以及 Apollo 自动驾驶开源开放的态度,在得到应有的市场嘉奖之后,也成为了鼓励技术研发、鼓励创新的最好案例。

原创不易,总要有动力让工程师们继续努力。

量子位
我还没有学会写个人说明!
上一篇

阿里AI大牛聂再清重返清华,加入张亚勤AIR战队,说“阿里很支持为国家培养人才”

下一篇

用iPhone给林徽因拍照会是啥样?这款“穿越相机”把老照片换成现代风

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片