ClickHouse 使用TTL

什么是TTL?
TTL的意思是Time To Live表示数据的存活时间。由于数据的价值会根据保存的时间成反比,出于存储成本的考虑通常只会保留近一年的数据。而在MergeTree (合并树)引擎中,可以通过设置TTL来轻松管理数据的存活时间,使数据的价值最大化。当然数仓的数据是不会删除的,不过会部分业务不需要旧数据,比如用户的画像数据,用户画像是按天按小时更新甚至实时更新,比较旧画像数据继续保存着没价值则需要删除。
在ClickHouse 中,TTL可以设置值的生命周期,它既可以为整张表设置,也可以为每个列字段单独设置。表级别的 TTL 还会指定数据在磁盘和卷上自动转移的逻辑。TTL 表达式的计算结果必须是 日期(date) 或 日期时间(datetime),如果同时设置了列级别的和表级别的TTL则以先到期的为准。
字段级别TTL
当列字段中的值过期时, ClickHouse会将它们替换成数据类型的默认值。如果分区内,某一列的所有值均已过期,ClickHouse会从文件系统中删除此列。ClickHouse的INTERVAL(数据时间间隔)支持的操作有:second(秒),minute(分钟),hour(小时),day(日),week(周),month(月),quarter(季度),year(年)。
示例:

创建时指定 TTL

CREATE TABLE example_table
(
d DateTime,
a Int TTL d + INTERVAL 1 day,
b Int TTL d + INTERVAL 1 day,
c String
)
ENGINE = MergeTree
PARTITION BY toYYYYMM(d)
ORDER BY d;

为表中已存在的列字段添加 TTL

ALTER TABLE example_table
MODIFY COLUMN c
String TTL d + toIntervalDay(1)

修改列字段的 TTL

ALTER TABLE example_table
MODIFY COLUMN
c String TTL d + INTERVAL 1 WEEK;
复制代码
表级别TTL
表可以设置一个用于移除过期行的表达式,以及多个用于在磁盘或卷上自动转移数据片段的表达式。当表中的行过期时,ClickHouse 会删除所有对应的行。
示例:event_date超过一个月的数据自动删除

创建时指定 TTL

CREATE TABLE example_table
( event_date
Date, uid
Int32, name
String
)
ENGINE = ReplicatedAggregatingMergeTree(‘/clickhouse/tables/{shard}/example_table’, ‘{replica}’)
PARTITION BY event_date
ORDER BY uid
TTL event_date + toIntervalMonth(1)
SETTINGS index_granularity = 128;

修改表的 TTL,event_date超过三个月的数据自动删除

ALTER TABLE example_table
MODIFY TTL event_date + toIntervalMonth(3);
复制代码
参考文章:clickhouse官方文档

稀土掘金
我还没有学会写个人说明!
上一篇

任天堂在圣诞前夕推出《超级马力欧3D全明星》新广告

下一篇

气压波动使珠峰“缩短”数千米

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片