周迅,连离婚都这么骄傲

这一年,娱乐圈风平浪静。

连热搜,都许久未 ” 爆 “。

前段时候王栎鑫离婚,本以为就是今年娱乐圈的收官之作了。

没成想,今天上午周迅官宣离婚,这一段被揣测了许久的婚姻突然但并不意外的官宣,

直接将热搜顶爆。

当事人仅回应了三个字:祝安好。

没有怨言,没有纷争,更没有过多的解释,连离婚都这么周迅,这位奇女子身处娱乐圈,最称职却也最抽离。

在她身上,” 三金影后 ” 都是最不周迅的标签了。

而 ” 真实 “,是被她扎扎实实揉进戏里戏外的。

在影视圈还不流行谈论 ” 演技 ” 的时代,周迅已经凭借天赋异禀的表演方式拿奖拿到手软。

靠的就是 ” 纯真灵动 “。

远了不说,先说四年前的《红高粱》,当时的周迅四十出头,但是以九儿这个角色出场的时候,观众都忍不住啧啧:岁月怎么对周迅这么温柔?

清澈到好像还是 16 年前《橘子红了》里面的秀禾

这两个角色都是经典,可周迅的那个角色又不是经典呢?

2000 年的《大明宫词》可能是大多数周迅的影迷,真正爱上她的一部作品了。

这里周迅饰演的武则天的女儿,天性活泼,爱好捉弄人,借用豆瓣影评里的一句话,那时候的周迅,是真正的灵气逼人。

印象最深的就是她在水下的那场戏了,少女气息浑然天成,不需要任何修饰就拥有让人挪不开眼神的魅力。

包括《苏州河》里为爱痴狂的牡丹,《人间四月天》里多了几分智慧的留洋少女,甚至《画皮》里满是心事又委曲求全的小唯。

周迅能把喜怒哀乐都演的恰到好处,以至于光是看到这个角色,就能想起周迅的那些一颦一笑。

特别是《像雾像雨又像风》,那才是少女拿起望远镜的正确打开方式

但是也看得出,她对心爱之人的眼神,真的是从一而终的。时间可以改变她的外貌,但始终消磨不掉她的灵气。

由于爸爸是电影放映员的关系,她从小就长在电影院,1991 年第一部《古墓荒斋》之后,她更是把人生的一多半时间都放在了剧组里。

” 她演戏不是靠经验,而是天赋 “,高晓松、冯小刚、陈可辛等等了解她的人,都是这么评价她的。

她自己早期在采访里,也对自己的天赋异禀感到惊奇。

拍第一部戏时紧张的不行,说话都结巴,但导演一喊开始就不结巴了。

在她自己做的 9 分节目《今日影评》里,她跟黄渤聊起这事儿还说,刚开始拍戏根本不会找镜头,演着演着自己都出画了还浑然不知。但有那么一两场之后,很快就成了最有镜头感的演员。

这是老天赏的。

这难道不是天生的演员吗?

但也正因为如此,周迅在生活里也一直保持着有趣,保持着新鲜。

生日的时候,愿意头上裹着丝巾,素面朝天切蛋糕。

去音乐节当观众的时候,等的无聊了,就跟宋茜一起蹦蹦跳跳。

没有保留、没有拿捏,就像她早期的采访里所有,我喜欢感情毫无保留,演戏如此,生活更是如此。

可见,直到今天周迅没有变。

她就像是国产电视里的永生花,永远值得被欣赏。

这种纯粹,直到今天她仍保留。

当年与她并称演艺圈 ” 四小花旦 ” 的章子怡、赵薇,在演技节目当导师,仍然活跃在演艺圈,燃烧艺术生命。

另一位是徐静蕾,近几年连这个名字都鲜少听到,似乎也是才女会走向的既定路线。

相比之下,周迅与娱乐圈的距离一直不远不近,在这个最浮躁激烈的圈子里,活得这么自我,多年以来仅此一份。

这从她近些年参加的综艺,就足以见得。

《奇遇人生》第二季,她参加的那一期,以近乎电影的质感,挽救了这档清流节目险些崩盘的危机。

那一期,周迅和阿雅住进了一对老夫妇的家。

丈夫得了阿兹海默症,忘记了一切,但老奶奶还坚守着这个家,独自守护着她们的爱情。

片子前半部分按照一般节目来说,可以算作是 ” 废片 “,全是房子,蝉叫、周迅阿雅对着外面发呆的样子,但却意外的传达出了那种静谧之美,和我们根本很难体会的伴着蝉鸣入睡。

或者跟爬上房梁的青蛙对话。

喜欢跟自然对话,更会用最大的善良面对这个世界。

听奶奶讲起她跟爷爷的爱情故事时,她听得格外专注,还给奶奶竖起了大拇指。

由于爷爷患上了阿兹海默症,很长一段时间都要住在疗养院,奶奶就带着这两个姑娘来疗养院看望爷爷。

从家里到护理机构大概四十分钟左右的车程,76 岁的奶奶每次自己开车过去看望爷爷。

带着周迅阿雅去看望爷爷的那天,爷爷特别开心。在唱着熟悉的歌曲,还不停地鼓掌。

奶奶像牵着自己的孩子一样,把爷爷拉到了一边。

看到这一幕,周迅跑到墙角情绪崩溃了。

她说,如果这是我的先生,我一定坚持不了。

偶尔爷爷好像也会有清醒的时候,他说虽然自己已经老的不中用了,但还是不能就这样撒手,所以选择乐乐呵呵过下去。

看上去快乐的人,可能只是选择了那样的生活方式。

但显然,这样乐观的生活方式极大地影响了周迅,她说,这可能是她人生一个转折点。

看到一个家庭地乐观的同时,她也问了奶奶很多关于爱情,关于夫妻,关于人生的问题。

最后她也鲜少的在节目里提到了自己的感情观。

相信爱情,但同时不可避免地充满着不安全感。

真实且坦诚。

尤其在最近她跟阿雅共同做的一档综艺《很高兴认识你》里面,女明星的神秘感和包装在她身上荡然无存。

她热衷于尝试这个世界上,任何她没有触碰过的东西,不害怕暴露自己的无知,更尊崇内心的真实感受。

连海水究竟是什么味道,也要自己去尝一尝。

当别人惋惜 ” 云端上 ” 的周迅,怎么变成这个样子,她反倒纳闷,说自己从未去过云端。

一直活得很真实。

还说,随着年龄的增长,她想越活越宽广,而不是越活越窄。

这才是周迅,清醒且宽广。

仿佛对所有人都可以知无不言,但又从不做过多的解释。

这次官宣离婚也是如此,前夫高圣远新女友的 ins 情书曝光,两个合照随之公之于众。

周迅立马 ” 祝安好 “,不给吃瓜群众满目猜测的机会,也将自己免于一场口舌是非。

看似被动,实际上也是对这场婚姻的完美句号。

年仅 50,周迅越发通透,她早已不是 ” 三金影后 ” 或者 ” 综艺咖 ” 可以定义,比起前几年网络热梗 ” 每个女生都想活成欧阳娜娜 “,现在似乎更想活成周迅。

沉淀而不失对世界的好奇,

真实又不忘对生存规则的敬畏。

活成周迅,便是活成自己。不该把她当标杆,但她身上女性的从容和自信也值得学习。

整点电影
我还没有学会写个人说明!
上一篇

成年的我们,都学会自己做[选择]了吗?

下一篇

内涵中国,韩国这翻拍能要点脸吗?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片