神奇女侠,就这?

现在写个影评,真费劲,毕竟有人喜欢,有人不喜欢。

尤其是评漫威 DC 的时候,简直是修罗场。

先亮明态度吧,我很喜欢神奇女侠,我对第一部的态度是这样的:恕我直言,你们根本没看懂《神奇女侠》。

但是 WW1984,真的夸不出来。

也正因为我喜欢神奇女侠,我更要忠言逆耳。

不论打斗,还是男主的复活,这些都不是影片最大的问题。

但这部电影注定评分不会太高。

就我个人而言,不能给出高分的最大原因是剧本打磨粗糙。

影片的关键道具是许愿石。

它可以实现任何人的任何愿望,是人类通往欲望的捷径。

这和电影一开头,戴安娜通过作弊,抄近路赢得比赛,是对应的。

安提俄珀教育戴安娜,走捷径得来的胜利是假象,是谎言,即使获得了胜利,却也失去了战士应有的品行。

电影的高潮部分是要与之对应的。

戴安娜承接安提俄珀的角色,教育世人,捷径是一条更糟糕的路,欲望和代价是等价的。

可是影片最后,戴安娜靠嘴炮说服世人放弃愿望,理由居然是” 这个世界原本已经非常美好了。”

有人要说,人家是用真言套索让全世界人民看到了世界变得更糟糕,才说服大家放弃愿望的,不是嘴炮,好吗?

这就很杠了,如果非要杠这个。

我只能说,真言套索并没有给人真相。

它只是片面地展现原来世界美好的部分和现在世界的糟糕,却避而不谈原来世界不美好的部分。

某种意义上讲,片面真相和谎言无异。

愿望,即欲望。

人的欲望造就了冲突矛盾。

如果人们能轻易放弃愿望,那就不会有 ” 内卷 ” 这个词了。

因此,戴安娜最大的问题不在于说教,而在于假、大、空。

更难以信服的是,全世界人民居然信了,放弃了自己的愿望。

这段剧情不仅尬到了观众,还让电影一开场那么好的铺垫情节变成了纯粹秀特效的废戏。

编剧,告诉你,什么是真实的人性。

真实的人性是:

即便世界因为人类的愿望,变得更糟糕,nobody cares。

还没许愿的人类只会继续许愿,满足自己的欲望,如此无限循环,直至毁灭。

内卷就是这么卷上来的。

或许也存在高尚的人,他们只会许愿世界和平,救人于水火。

但不论怎样,人们只会继续许愿,而不是放弃许愿。

戴安娜不是不可以靠说教拯救世人,关键你得说到点子上。

戴安娜,你要告诉大家的,不是这个世界原本很美好,而是告诉大家:

” 傻 X,哦不,亲爱的人类啊,你们许的愿望不是免费的,都是有代价的,最终你们自己卷起来,倒是养肥了那个资本家。”

戴安娜一旦把这个道理说明白,逻辑就顺畅多了。

世人喜欢白嫖,不喜欢有代价的获得,更不喜欢失去,最不喜欢被别人白嫖。

与此同时,神更加认清了世人的本性。

可她依旧愿意为史蒂夫,继续拥抱这个世界的美好,主题升华。

可惜编剧不实在。

我不信她不懂这个道理,但她就是不想好好挖掘这个原本可以更好的故事。

就连那个大家一直以为很厉害的金鹰战甲,到最后也沦落成了 ” 野猫大战卷帘门 ” 的闹剧,看不出有什么重要作用。

以至于我们严重怀疑,官方强行加装备,只是为了卖玩具。

影片还浪费了一个好角色——豹女芭芭拉。

按照电影设定,她就是平民百姓最典型的代表,自卑、平凡、小透明。

她和我们普通人一样,渴望拥有一点不凡的人生,具备一些社交魅力。

然而,编剧对这个角色,显然并没有很上心。

一个考取多个学位的资深博士,相貌也不错,顶多衣品差点,你很难想象这样一个人也能自卑?

也许有人说了,凭什么学历高的、长得好看的人就不能自卑?

那不说自卑,说合理性。

一个有着体面工作,还有独立办公室的职场中层,在职场被同事忽视,连面试过她的 HR 对她都没印象。

你要说这也很合理,也挺难的。

原著里,芭芭拉从一开始就是个心机深重且颇具才华的女人,所以这个人设没什么毛病。

可既然电影要把芭芭拉设定成自卑的小透明,人设是不是可以改一改?

比如实习生或者助理,代入感会更强一些呢?

抛开人设 bug,豹女这个角色还挺有意思。

许愿石是她发现的新规则,一条新出路,这给了她重生的机会。

她原本只是付出了一部分代价,换取了她想要的,并未彻底失衡失控。

就像影片中,最开始许愿的那个胖子,他的愿望只是要一杯咖啡,代价就是被咖啡烫了一下。

这个小细节就能体现,只要掌握好代价与愿望的平衡,你是可以很好地生活的。

可麦克斯韦独享了这种规则,甚至成为了规则本身。

他巧妙地利用这种规则的漏洞,转移了代价,既可以实现自己的愿望,又可以让别人承担代价。

这是什么行为?

资本家行为。

而这样的戏码每天都在上演,我们的工作、我们的金钱、我们的资源,都被资本家玩弄于鼓掌。

可当资本家成为规则本身之后,我们就不得不遵守它,甚至维护它。

因为你不按游戏规则来玩,你会失去更多。

有一个小细节,戴安娜就看到芭芭拉变成丑陋的豹女后,吓一跳说,” 你都干了什么。”

芭芭拉说,” 即便我变成了这样,我也不要失去神力。”

这个 ” 即便 ” 用得很微妙,说明芭芭拉也不喜欢自己丑陋的样子,可那是麦克斯韦给她的。

注意影片台词,芭芭拉变成豹女不是她许的愿,而是麦克斯韦用别人的愿望换来的。

芭芭拉为什么要帮助麦克斯韦,不是麦克斯韦可以给他带来什么,而是他的失败 / 破产,会让芭芭拉失去更多。

比起获得,人们更害怕失去。

芭芭拉最后成为了豹女,” 资本家 ” 赋予了她原本她拥有的 ” 资源 “,她也不知不觉间沦为了 ” 社畜 “,为规则打工。

多么讽刺。

更讽刺的是,我这个解读甚至不是电影主创的本意,可事情就是会这么发展。

不论是现实,还是电影世界,你逃不掉这样的轮回。

说回电影本身,大家之所以觉得电影并不好,原因就在于剧情没有打磨好。

在最近的采访中,《神奇女侠》导演派蒂 · 杰金斯说道:

” 我们本来应该在 2020 年暑期上映的,但当时他们觉得 2019 年没有大片了。

我当时正在准备《我即黑夜》,结果他们突然一下子就把档期提前了七个月,使得我准备 WW1984 的时间比第一部少了许多。我当时说,‘你们这些人,凭什么保证我拍快了就没法拍出好电影?’”

结果那一年,派蒂 · 杰金斯只能拍《我即黑夜》的前两集,与此同时,还要赶着写 80 页的电影剧本大纲。

幸好最后档期又调回去了,这部电影如果真的赶着那个时候上映,那成片质量只怕会差得更多。

最后,还是想重申一下,我这是爱之深责之切,有些朋友可别说我是漫威唯粉。

这么说吧,明年的《黑寡妇》……

为了大家的观影体验,我也不建议大家对这部电影抱有太高的期望。

黑寡妇这个角色最大的精华,就在于她克服了最残酷的人性历练,依旧保有人性可贵的品质。

看《特工卡特》就知道,红房子出来的黑寡妇个个心理不正常。

比如,多蒂恨自己不能像正常人一样生活,嫉妒卡特嫉妒到发疯,多次跟卡特作对,甚至模仿卡特去犯罪,来让自己好受一点。

如果真要还原红房子对人性的摧残,黑寡妇的故事应该尺度挺大。

红房子把人逼成杀人变态的训练,足够成为心理惊悚片。

而漫威把《黑寡妇》的故事设定在《美队 3》之后,那么红房子原始背景肯定会大大弱化,主线剧情大概率是逃亡。

即便是要写黑寡妇和鹰眼在布达佩斯的故事,也只能点到为止,没法很详细地展现鹰眼对黑寡妇的救赎。

假如我是漫威编剧,最省力的编故事手段就是红房子给黑寡妇们洗脑,跟冬兵一样。

哪还需要费工夫写什么复杂的人性,洗就完事了,寡姐再一找到觉醒的办法,完成救赎。

只要打戏精彩,口碑不会太差。

至于黑寡妇最深刻的那一部分,或许只能在我们的解读当中了。

到时候看看吧,希望被打脸。

希望下一部女英雄电影,能给大家带来惊喜。

神经电影局
我还没有学会写个人说明!
上一篇

扑得天昏地暗,神奇女侠怎么成「烂片」了?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片