扑得天昏地暗,神奇女侠怎么成「烂片」了?

对于很多好莱坞大片来说,中国内地电影市场的全面复苏,客观上给它们注入了一针强心剂。

所以很多大片都会抢先在中国本土上映,期待能在流媒体资源出来之前,拿下一个不错的票房成绩。

不过,翻盘之路实在太过艰难。

《信条》扑了,《花木兰》扑了,《怪物猎人》更惨,直接查无此片了。

最近,号称是 2020 最后一部超级英雄大片终于上映了,结果真是一言难尽——

《神奇女侠 1984》

周末 3 天过去了,《神奇女侠 1984》仅仅在中国大陆勉强过亿。

5 天过去,单日票房竟然被上周的《沐浴之王》超越。

不仅上座率愁人,观影人数更是断崖下跌,照这么个趋势下去,这周五流媒体一上,恐怕就要彻底淹没在新片当中了。

此情此景,如果再给华纳一次选择,估计他们打死都会把片子放在 2019 年上映了。

谁能想到延期不偏不倚撞上了疫情,最终为了保本,艰难地做出了流媒体和院线同步上映的尴尬决定。

DC 宇宙一路走来一直都是磕磕绊绊,蝙蝠侠换人了,超人辞演了,正义联盟和超蝙大战都翻车了。

看来看去,也就是《海王》和《神奇女侠》还勉强给 DC 挽回了一些颜面。

加朵饰演的神奇女侠最早是在《超蝙大战》的结尾亮相,震惊四座。

独立电影推出后,更是被誉为最好看的 DC 独立电影,不仅是粉丝,就连影评人都高呼 DC 的春天要回来了。

然而,《神奇女侠 1984》在中国市场的低迷表现恐怕让片方有些措手不及。

好歹第一部还能拿到 6 亿呢,现在呢,2 亿都很勉强。

究其原因,为啥?

《神奇女侠 1984》在豆瓣上仅仅只有 6.6 分,在 DC 宇宙的系列影片里不算低,但要跟前作比,立马就被比下去了。

不说豆瓣,在淘票票和猫眼上,该片也跌破了 8 分。

普遍反映就是,不如前作好看。

《神奇女侠 1984》延续了第一部的时间线,将故事的背景设定在了 1984 年。

所以忘掉超蝙,忘掉正义联盟,在 1984 年里,大家都还没出现。

铁打的戴安娜,流水的时间线。

戴安娜因为不老的体质,所以经历了一战二战直到冷战。

她隐姓埋名,除了偶尔变装去维护一下社会治安,抓一些小偷罪犯,其他时间都在老老实实上班。

是的,她也是个打工人。

偶尔穿着高定裙子走红毯的打工人 ~

戴安娜最大的遗憾就是男友斯蒂夫的离世。

看过第一部的都知道,为了拯救世界,斯蒂夫牺牲了自己。

所以半个多世纪过去了,戴安娜一直都是一个人独来独往,即使交到了朋友,也只能在岁月的侵蚀下任由对方慢慢老去,直到离开自己。

而这种情况在 1984 年有点一些改变。

这年她在博物馆上班,虽然和大家都保持着距离,但她实在是太迷人了,不管是男是女都会被她的热情大方所感染。

博物馆里有个女孩叫芭芭拉,相对于神奇女侠的万人迷气质,她就只能算是默默无闻的小透明。

直到有一天,她在整理文物的时候看到了一个奇怪的石头。

石头呈透明琥珀色,芭芭拉鉴定过,这东西并不值钱。

戴安娜来芭芭拉办公室串门的时候,无意间看到石头底座上写了一行拉丁文,对它许愿它就能满足你所有的愿望。

不过大家并没有放在心上,毕竟阿拉丁神灯也只存在于童话故事里。

可是没想到,这次是真的。

戴安娜随口许了愿,希望男友斯蒂夫能回到自己身边。

结果,他真回来了。

不过是以魂穿他人身体的形式。

斯蒂夫的回归算是《神奇女侠 1984》的最大看点了吧,毕竟死人重生这种梗很难融入到这种科幻超英电影里。

但只要搭配一个可以无限满足人愿望的神器即可实现。

在知道石头真的能满足人们的愿望时,芭芭拉忍不住了。

她活得太憋屈了,没人注意她,也没人在乎她,尤其是跟戴安娜站在一起,她更是毫无存在感。

于是带着点嫉妒,她对石头许下的愿望是,希望能拥有戴安娜的一切。

石头满足了她,第二天芭芭拉果然成了和戴安娜一样的万人迷,不仅走到哪里都能吸引到 200% 的回头率,甚至还变得力大无比,上天入地。

但石头的秘密不仅戴安娜和芭芭拉知道,一个已经破产的富商也知道。

他连哄带骗,把石头从博物馆里带了出来,但这个富商许下的愿望并不是要某一件东西。

而是他想变成石头那样,能拥有无限满足别人愿望的超能力。

与其求助阿拉灯满足自己的愿望,不如变成阿拉丁,只能说这个设定够刺激。

但接下来的发展却没有配得上那么大的野心。

石头可以满足人们的任何愿望,但人们却要为这个愿望付出相应的代价。

男友史蒂夫虽然回来了,但戴安娜发现自己的超能力却越来越弱了,甚至子弹能伤害到她了。

而芭芭拉在变成万人迷之后,也变得极为刻薄和冷漠,完全没有了以前的温柔和善良。

至于富商,他深谙石头所带来的副作用,所以在提前知道石头会让人失去宝贵的东西时,所以就一不做二不休,直接变成石头。

戴安娜的超能力被削弱之后,整个打斗场面的爆米花程度一下就降了 N 个等级。

而预告里和海报上的黄金圣衣,其实更像是一个噱头。

因为整部片子里圣衣只出现了两次,一次是还没穿,只是作为一个展示,一次是戴安娜穿上结果还没焐热就被打坏了。

动作场面的缺失,让超英电影失去了吸引粉丝最为原始的元素。

超英电影发展到现在,打斗场面已经成了必需品,什么都可以没有,动作特效必须得摆上,甚至要占据一大半的预算。

但《神奇女侠 1984》却在这方面有些薄弱,甚至是敷衍。

尤其是结尾,制服反派不靠拳头靠嘴皮子,观众好不容易酝酿的情绪被女侠几句鸡汤就浇灭了,确实有些意犹未尽。

许愿这个设定,其实能看得出来编剧想探究的人内心的欲望。

这是一个很好的切入口,如果拍好了就是另一部《黑暗骑士》,可惜整个电影在上面只是浅尝辄止。

且有很大的 BUG,许愿的人基数巨大,那万一有两个都许了想当首富的愿望,那石头该满足哪一个?

当冗长的文戏无法自圆其说时,当观众抱着爆米花观影却发现女侠从头到尾都在熬毒鸡汤时,当电影演到最后突然又倒回到开头时,

观众自然无法给予高评分,这也是《神奇女侠 1984》口碑低迷的重要原因。

超英(科幻)电影其实走到现在也有些越走越窄的节奏。

看得出来,编剧并不想只是无脑地炸炸炸打打打,只是一旦探讨的深度议题无法很好和故事相融时,结果就是故事没讲明白,观众也没讨好。

电影杂志
我还没有学会写个人说明!
上一篇

微信深夜大改版,这波太猛了……

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片