英国与欧盟达成历史性脱欧贸易协议 将待各自议会批准

英国与欧盟达成历史性的贸易协议,避免了不欢而散的威胁,也为两者开启一段崭新关系奠定了基础。双方谈判代表在圣诞节前夕敲定了贸易协议,几天后,英国将退出欧盟单一市场和关税同盟,这份协议将使英国完成脱欧。

英国首相鲍里斯·约翰逊在新闻发布会上称,协议“解决了困扰我们的政治数十年的问题。”他表示,预计议会将于12月30日投票表决该协议。

“这是一条漫长而曲折的道路——但我们达成了协议,”欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩称。“这是份公平而平衡的协议,对双方而言都是正确而负责任的事情。”

根据协议,12月31日之后,英国与欧盟将进行有关税、无配额的商品贸易,但这不适用于服务业或金融服务业。服务业约占英国经济的80%。

商品出口公司需要为海关和边境检查在年末恢复的前景做准备,英国港口可能陷入瘫痪。就在这份协议达成之前,英法主要边境口岸曾出现三天混乱,提醒了人们边境封锁对国际贸易的扼杀有多迅猛。

从英国公投决定脱欧,改变了英国政坛及其与欧盟的关系至今已过去五年多,期间充满动荡与波折。这份协议将为英吉利海峡两岸企业建立新的框架,并使英国议会不再受制于欧盟。

终于完成了

对脱欧设计师、2016年脱欧公投以来的第三位英国首相鲍里斯·约翰逊而言,这标志着他12个月前宣布获得选民决定性授权并承诺“完成脱欧”后,达成的又一道里程碑。

在选民分化、新冠疫情冲击公共财政、苏格兰希望独立的情况下,约翰逊面临的下一个挑战将是证明英国脱离欧盟仍可以欣欣向荣。

企业将面临边境检查,而调查显示他们还没有做好准备。同时,因为企业要调整文本工作以满足新要求,北爱尔兰消费者面临某些商品短缺的前景。

被孤立的英国为重新开放贸易路线而努力

撤出欧盟单一市场后,英国金融服务公司将失去在欧盟范围内提供服务的牌照,欧盟是否会允许他们进入还有待观察。即使欧盟允许,还可能随时撤回许可。

都柏林、法兰克福、阿姆斯特丹和巴黎已经开始削弱伦敦作为欧洲金融中心的主导地位。因为英国脱欧,从摩根大通到高盛在内的一众金融公司已经把大约7500名员工和1.6万亿美元资产转移出英国。

尽管英国长期经济势头势将受到影响,但这项协议部分缓冲了英国离开欧盟的直接经济成本。研究预计,达不成协议的情况会使英国GDP在2021年减少1.5%。但预计在未来十年,英国每年GDP增速仍将比留在欧盟的情况下低0.5个百分点。

英镑兑美元仍低于英国脱欧公投前的水平。英国股市基准指数富时100指数是今年表现最差的西欧基准指数之一。

对欧盟而言,达成协议意味着与至关重要的外交和经贸邻国免于交恶,也为日后进一步合作奠定了基础。

与其它类似的贸易协议不同,这份协议将为航空、商业补贴、劳工权利和环境以及执法方面的通用标准建立框架。

新浪财经
我还没有学会写个人说明!
上一篇

欧英宣布达成英国脱欧贸易协议

下一篇

早就可以被干掉的手机SIM卡 为啥一直用到了2020年?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片