多次崩盘依旧强势不改 比特币今年以224%的涨幅驳倒一众唱衰者

比特币真是太顽强了。作为全球第一种加密货币的比特币,今年再次令评论家们大跌眼镜–笔者本人亦未幸免。现在,大家应当接受,比特币的强势将会持续下去了。比特币的拥趸们对致命般的剧烈波动视而不见。

80%的跌幅也被视作难得的买入良机,然而,波幅剧烈非但不是其弱点,而是其韧性的证明。今年,比特币上涨了224%,令人想到2017年令其创出历史新高的同样剧烈的涨势。

虽然供应端在算法上是确定的,但需求端对波动率的承受度却令笔者猝不及防。(欢迎通过这则视频了解更多)

比特币的产量上限为2100万枚,预计将于2140年达到,挖矿奖励会定期减少。但是供应端不足以保障长期的未来。许多资产也人为限制过供应量:棒球卡、限量版印刷艺术作品,还包括一些历史性的庞氏骗局也曾人为限制供应量。

一种资产成功与否的关键在于投资者对崩盘的反应如何。大部分情况下,纯粹根据博傻理论(the Greater-fool Theory)设计的资产一旦崩盘,就再也无法反弹了。将比特币作为交换单位也几乎没有取得重大进展,它远远没有达到货币的普及程度。

2013年3月,比特币市值达到10亿美元后,出现了两个上涨周期,价格刷新纪录,随后回撤了超过80%。每一个周期发生前,挖矿奖励都被减半。可以认为第一个周期是异常情况,第二个周期是巧合。但是5月份奖励再次减半,同样的周期又在我们的眼前出现,比特币上周距离历史新高仅一步之遥。如果再一次将其忽略,那就是对历史证据的视而不见。

与社交网络一样,加密货币的价值来自于用户数量。也许谁都可以搭建一个和Facebook一样优质,甚至更加优质的平台,但是这么大的用户量就是另一回事了。

加密货币仍然是投机性资产,要获得长期保值的地位还得再接再厉。波动性一定要下降,必须要与通胀之间形成可靠的联系。但是如果赌博比特币在下次大跌后不会反弹,就是在与以往历史经验对赌。正是比特币顽强而恼人的生命力,才最有可能让它最终蜕变为一种终极储值资产。

新浪财经
我还没有学会写个人说明!
上一篇

轻薄本也能玩出新花样 10纳米SuperFin工艺揭秘

下一篇

美股维持涨势 阿里巴巴跌14%

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片