一文读懂粉色自来水真相:来自供暖公司的好意

以下文章来源于全民较真 – 腾讯新闻 ,作者孙亚飞

我国并没有出台统一的供暖用水标准,但每个地区都有规定暖气水不能饮用。为了避免出现把暖气水管道接到自来水管道中这种情况发生,很多供暖公司会在水中加入色素,这样水流出来时,肉眼就能发现水有问题。

暖气水钠离子的浓度比较高,而钠离子摄入过多和高血压之类的疾病之间有关联。同时,钠离子浓度高时管道更容易被腐蚀,暖气水中会出现大量铁锈,也许还会混有某些重金属,摄入体内会给身体带来额外的代谢负担。因此这种水是不适宜饮用的。

使用暖气水没有任何好处,就算是用来冲马桶,所含的铁锈也太多。这也就是为什么供暖公司需要专门在暖气水中加入一些有异味或有颜色的成分,提醒大家不要使用。如果不幸遇到了暖气水串入自来水的情况,应当立刻报修,由涉事的管理部门或公司进行解决。

孙亚飞

清华大学化学博士生 中国科普作家协会会员

最近,媒体报道了一个热门 ” 奇异 ” 事件,山西朔州一栋居民楼里,很多人家的水龙头里,流出了粉红色的水,明亮粉色还全是泡沫,看着着实吓人。当地自来水厂以及校方调查后均认为,是暖气管的水混入了自来水中所致。

新闻事件报道截图

一、暖气水有可能有颜色

因为混入暖气水导致自来水有颜色,这个解释合情合理。

由于我国各地的自然环境差别很大,集中供暖只是北方省份享有的待遇,并且各地的条件差别也很明显,因此,针对热水供暖问题,我国并没有出台统一的供暖的用水标准,只有各地出台的《城市集中供热管理规定》。不过,不管是在哪个地区,有一个条款都是一致的,就是暖气水不能饮用。

但是,由于城市管网高度复杂,在一些老旧小区的维修过程中,不排除因为缺少施工图纸,水管之间的连接出现错误,比如把暖气水管道接到自来水管道中。

为了避免出现这种情况发生以后还不被发现,很多供暖公司都在水里做文章,让暖气水更明显一些,其中最常见的做法是加入有味道或者有颜色的成分。比如,有一些暖气水泄漏时,会出现大蒜一样的气味,其实就是加入了大蒜素。加入色素也很常见,这样水流出来时,肉眼就能发现水有问题。实际上,煤气也是加入了类似的成分,在泄漏的时候有异味,可以提醒人注意。

所以,如果朔州的这起饮用水变色事件经核查后的确是因为暖气水管道接错,那么出现这样的结果,实际上就是提醒居民不要贸然饮用,这些色素发挥出了它应有的价值。

二、暖气水有诸多隐患

在有些人看来,暖气的原理就是把水烧热,然后再把热水通入居民家中,这些热水就算用作自来水,是不是也没什么大不了?何况加热的时候,还顺便把细菌给杀灭了,说不定还省事了呢。

情况并没有这么简单。

暖气水在加热过程中,通常要经过软化。这是因为,一般的水中含有一些钙镁离子,特别是暖气流行的北方地区,大多是比较硬的水,也就是钙镁离子含量还比较高。这些硬水在经过加热以后,很容易形成水垢,轻则影响加热效率,重则堵塞管道。所以,暖气锅炉在对水加热之前,通常都要用软化树脂进行软化。

软化树脂的原理,是利用树脂上的钠离子,把水中的钙镁离子置换出来,这样锅炉再加热的时候,就不容易出现水垢了,但是这样一来,水中钠离子的浓度就比较大了。

由于锅炉水还在不断加热蒸发,而且锅炉水是不断循环使用,钠离子的浓度会持续上升。钠离子摄入过多,和高血压之类的疾病之间有关联,显然这种水是不适宜饮用的。

钠离子浓度太高,还会出现连带问题,就是管道更容易被腐蚀,就跟海水中金属更容易生锈一个道理。由于暖气管道对温度有特定的要求,除了铸铁管以外,其他材料很少应用,因此,暖气水在流动一段时间后,就会出现大量铁锈。如果打开暖气管道,经常可以看到流出来的液体是黄褐色,那就是铁锈的颜色。铁锈摄入体内,不仅不能带来 ” 补铁 ” 的效果,反而会给身体带来额外的代谢负担,同样也是需要避免的问题。更何况,铸铁中也许还会混有某些重金属,它们对健康的威胁就更大了。

的确,从逻辑上说,暖气水不怎么容易出现细菌,但这也没法和自来水比。自来水经过统一的净化处理,加入的含氯消毒剂,可以非常有效地杀灭细菌,并且这些消毒剂往往是过量的,以至于家里刚刚放出的自来水,总是会有一些残余的氯气味。也就是说,使用暖气水没有任何好处,就算是用来冲马桶,它所含的铁锈也太多了。这也就是为什么供暖公司需要专门在暖气水中加入一些有异味或有颜色的成分,提醒大家不要使用。

三、如果碰到暖气水串水的情况应该怎么办?

如果不幸遇到了暖气水串入自来水的情况,应当立刻报修,由涉事的管理部门或公司进行解决。在水质恢复正常以后,还应打开水龙头,多放一段时间水,直到水的味道或颜色完全正常后,再继续使用。

果壳网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

错了!重来!北方冬天的正确打开方式

下一篇

昨天清晨,小行星撞地球,就在青海!

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片