《柳叶刀》首次评估旅行限制对疫情影响

英国《柳叶刀 · 公共卫生》杂志近日发表的一项研究,首次评估旅行限制措施对疫情的全球性影响,结果表明:只有在有针对性地落实国际旅行限制措施时,才能够有效控制新冠病毒传播。

截至 2020 年 4 月底,全世界各国都付出了高昂的经济和社会成本,将不同形式的旅行限制措施视为控制病毒传播的举措之一,并不同程度地落实了这一政策。然而,到目前为止,还没有任何研究对输入性病例的风险与病毒的社区传播水平之间的关系做出全球估计。而今的新研究结果,则可以为政策制定者提供证据,以确定旅行限制措施在哪些地区能够起到减缓病毒社区传播速度的作用,又在哪些地区收效甚微。

此次,伦敦卫生与热带医学院科学家马克 · 基特带领的研究团队通过参考详细的飞行数据,比较了国际航班携带新冠病毒预期输入病例数(假设没有旅行限制措施)与国家内部由病毒传播导致的感染病例数,并基于两种情境,估算了 2020 年 5 月和 9 月的国际旅客人数。第一种情境下,假定旅客人数未减少,因而采用了 2019 年相同月份的飞行数据;第二种情境下,预期的旅客人次数量减少。团队采用了一个数学模型,在已记录病例数的基础上附加了无症状和未报告的感染病例数,经调整,估算了感染新冠病毒的实际病例数和感染率。

因此,这一结论是基于新冠病毒输入性病例对社区疫情增长率的影响方式所得出的,其显示部分国家中,输入性病例占国内总病例数的 10% 以上,那么输入性病例将会显著影响本国的疫情增长情况;而当病毒已经在某个国家迅速传播时,该措施难以奏效;此外,在大流行的早期阶段,国际旅行限制措施防控病毒社区传播的效果最好。这是因为输入性病例会导致疫情在现存病例很少或根本没有病例的国家暴发。

马克 · 基特表示,研究让他们认识到,由于此类措施具有很高的经济和社会成本,因此政府需要有针对性地出台旅行限制措施。在落实这些限制措施之前,政府应考虑到当地感染病例数、疫情增长速率以及来自受病毒严重影响国家的游客人数等因素。

研究人员总结称,限制国际旅行的措施不应一概而论。各国必须首先考虑本土感染病例数和疫情增长率,以及来自受新冠疫情严重影响的国家的旅客数量。文章举例称,在 2020 年 9 月,由于新西兰和中国已经将病毒控制在相当低的水平了,预期的输入性病例数和本土实际占比相似,那么新的到达旅客将可能诱发新一轮的本土感染浪潮,所以上述举措,将在这两个国家起效。

科普中国网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

日开发出迄今最透明最薄电位传感器膜

下一篇

俄用磁控溅射法制造燃料电池电解质

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片