OKEx统一账户的体验报告——交易所的一次账户革命

2020年是币圈复苏的一年,但对于全球知名数字货币交易所OKEx来说,今年却是变革的一年。尤其是在两个月前OKEx还经历了暂停提币的风波,更是让OKEx的今年跌宕起伏。好在OKEx从风波中挺过来了,重新获得了用户的青睐,依旧位列币圈顶级交易所的行列。

能在这样的风波中挺过来不得不说OKEx在宣传运营和产品技术领域,可谓一直走在时代前沿,在补偿用户层面OKEx也做得非常好。OKEx也重新获得了用户的信任。

虽然遭到了不可预知的意外,但OKEx一直没有停止前进的脚步,从OKExChain公链的研发,OKEx始终坚持以产品技术为导向,拓展应用领域,不断投入和研发新的产品,为用户带来更流畅的交易体验。

最近OKEx还要上线一款极大提高用户交易体验的重磅产品,那就是统一账户。在即将到来的大牛市前上线这样一款产品,必将受到币圈用户的热捧,而且也会为很多即将入圈的用户减轻很多学习和使用成本。这款产品的上线也预示着比特币交易所在产品技术领域划时代意义的进步。

什么是统一账户?

统一账户是OKEx新一代的交易系统,一改之前交易所普遍采用的分账户模式,OKEx在上线统一账户交易系统之后将多个币种资产同时放在一个账户中,可以实现多币种资产同时交易现货和各类衍生品。

这可以说是解决了现有中心化交易所的交易体系中最被用户诟病的问题,将是币圈用户交易体验的一次巨大提升。不仅给用户的交易提供极大的便利,不需要像以往多个账户之间不停地进行资金划转,还可以实现不同业务线的盈亏可以互相抵消,从而极大地提升了用户的资金利用率。

同时,OKEx还创造性地开发了统一账户的三种不同模式:简单交易模式、单币种保证金交易模式和跨币种保证金交易模式。三种模式可以随心切换,模块自由组合,在操作体验上更加流畅。像极了特斯拉的不同运动模式,让用户根据自己的风险偏好、投资风格和资金情况选择最适合自己的交易模式,在投资中体验到特斯拉般的操作感受,可以说统一账户的模式切换充满了顶尖创意和科技感。

为什么OKEx要做这种改变呢?以往的交易系统已经在加密货币市场存在了很长一段时间了,也是市场上的绝对主流模式。但随着加密货币市场的不断发展,原来的那种交易平台采用的系统弊端也逐渐暴露了出来。

还记得17年的时候那时候刚进币圈,使用OKcoin交易,那时候整个交易所没有几个币,业务种类也不像现在这么多,没有杠杆、期权业务,也合约交易也没分得那么细。不过最主要的还是币比较少,可交易的币种少,不需要来回切换。操作上非常简单易懂,当时从股市来到币圈,丝毫没有障碍。

但现在加密货币市场繁荣了,币种变得繁多复杂,交易所的业务也更为全面。由于技术限制和计算逻辑复杂,目前加密货币交易平台不同产品线的账户各自独立,并不共享,仅账户一级分类便有资金账户、币币账户、币币杠杆账户、交割合约账户、永续合约账户和期权合约账户这六大类。

更让用户苦恼的是,不仅自己的账户需要分为六个一级账户中,每个一级账户下还要根据币种,再做二级分割,例如币币杠杆账户还要分成OKB/BTC,OKB /USDT还有BTC/USDT等等。随着交易所上币数量的增加,一个一级账户分类里甚至会囊括上百个二级账户。

过去的交易系统最被人诟病的问题有两个。

第一就是流程繁杂,学习成本高。如果是一个新手用户,连充值都很难,充进来了找不到自己的币在哪。六个一级账户挨个翻找,还要挨个账户搜索。而交易中也很繁琐,比如现在持仓现货的比特币,一个利好来了准备清掉现货去开比特币的USDT永续合约,这时候是分秒必争,但操作需要很多步,需要把现货卖成USDT,然后将USDT划转到指定永续合约账户,再开单。我们都知道币市的涨跌速度有多快,这一系列操作下来,行情都要结束了。

第二个重要的问题,那就是保证金无法共享,资金利用率低,不便进行跨市场对冲交易。现在主流币的行情比较好,很多人都喜欢用合约交易。而用上合约杠杆后波动就会很剧烈,风险把控就尤为重要,保证金就是我们的生命线。一旦碰上极端行情,保证金比率急剧下降,这个时候就要及时快速将保证金补充到位,不然随时可能出现爆仓。可能就差那个0.1%的波动就能躲过一劫,转危为安,爆仓和盈利有时候就在这一瞬间。但这个时候补充保证金的时间窗口是非常短的,但以往的交易系统是不存在跨币种的保证金设置的。比如用户有比特币的合约,保证金需要补充,但我的比特币已经作为保证金了,剩余资产还有以太坊,那这个时候用户就必须卖掉以太坊换成比特币,然后再从币币账户将比特币划转到比特币合约账户之中,这个时间可能会很长,而且可能会急于换仓,因为滑点损失掉不小的交易成本。

而这些问题都将在OKEx的统一账户下得到解决。

为了给新系统预热,同时也让用户提前领略统一账户带来的焕然一新的交易体验,OKEx 推出了统一账户精英赛,参与即可瓜分高达26万 USDT 的奖池。

我在统一账户的模拟交易系统下体验了一番,确实是倍感丝滑,操纵账户的感觉确实有特斯拉那种满满的科技感。

进入到统一账户模拟交易系统中,系统非常温馨地推出了简易教学功能,让我们尽快上手这个全新的交易系统。

下面就是OKEx的统一账户交易系统的界面。在屏幕左上部分,可以选择五种不同的交易,币币、杠杆、永续、交割还有期权,这些和原系统区别不大。

我们先介绍一下统一账户的三种不同模式。点击上图中红色框的设置按钮,就会出现选择账户模式的选项。

目前有三种模式,简单交易模式,单币种保证金模式和跨币种保证金模式。三种模式针对不同用户的不同需求,让交易变得更简单更安全。

对于新手用户而言,可以选择简单交易模式,此模式不支持杠杆,最大程度隔绝了新用户的操作风险,轻松参与币币和期权购买。

具备一定交易经验的用户可以选择单币种保证金模式,而高阶用户和机构类用户则可以使用跨币种保证金模式。

无论是单币种保证金还是跨币种保证金均支持逐仓和全仓两种保证金模式,让用户自主选择隔离保证金或是共用保证金。

尤其是跨币种保证金模式将极大地提升用户的资金利用率,打破现行的多个账户的模式为用户交易设置的壁垒,使保证金得以共享、及时进行盈利结算,降低爆仓风险。

我首先体验了一次单币种保证金模式,主要测试了一下无需划转的交易体验。

如上图所示,原有账户有1个比特币,我选择了在BTC/USD的币币交易中卖出25%仓位的比特币,这是简单的币币交易,和之前没有区别。

但这之后紧接着在BTCUSD永续中无需划转可以直接进行交易,我们可以看到可用保证金还是之前交易后剩下的0.75个比特币。其余操作和永续合约交易差别不大,但无需划转,一币可在多个交易业务中同时使用确实太便利了。

之后又在BTCUSD当周合约和BTC/USD杠杆交易中进行了交易,都无需划转可直接操作,倍感丝滑,非常方便,大大减少了操作步骤。

之后我又体验了一下跨币种保证金模式,体验一下全仓保证金的感觉。

这是模拟账户的资产情况,我将BTC全部买了永续合约。可以看到在比特币资产的可用保证金一栏里,可用保证金是0。在传统的交易系统中,把你的全部资产都买了合约的话,保证金比率应该是80%,最多100%。

但在OKEx的统一账户跨币种保证金模式中,上图黄色框内的数据显示,账户的可用保证金有48.4万人民币,远远不止那一个比特币的资产。而是将账户所有资产都作为了保证金。而全仓保证金率也高达5670.78%,这个保证金比率就非常高,整个仓位的风险也很低了。可以说使用了OKEx统一账户的跨币种保证金模式,省去了很多调仓增加保证金的麻烦,而且爆仓的几率也大大降低了,操作简便而且安全。

体验了OKEx的统一账户之后,可以很清晰地看到统一账户相对于现存交易系统的进步,将原有的交易账户化繁为简,而且支持共用保证金,极大地提升了资金利用率。可以说OKEx 的这次升级可以称之为币圈交易系统的一次革命,带领交易所们进入到了统一账户的新交易时代。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

RPA+AI厂商实在智能再获国际资质认证,提供安全稳定高效的软件流程机器人

下一篇

研究发现在寒冷环境中进行高强度间歇性训练能加快脂肪燃烧

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片