[图]海洋上空的气溶胶样本揭示了靠风传播的微塑料

最新的研究表明,当塑料污染物被分解成微小的碎片时其传播的距离能有多远。这些微塑料(尺寸小于 5
毫米的微小碎片)出现在从北极到南极的所有地方,甚至出现在全球各地人类的粪便中。这项研究主要弄清传输链条中的一个关键环节–微塑料如何被风吹过海面,将它们向上带入大气层,并远至海洋的偏远地区。

以色列魏茨曼科学研究所的科学家们正在研究气溶胶,即像藻类碎片、病毒和其他颗粒物从海水中被扫到大气中。作为项目的一部分,该团队在2016年的整个考察过程中,从一艘研究船的桅杆顶部收集了气溶胶样品,并使用拉曼光谱分析其内容。

研究小组在计算了颗粒的形状和质量,以及海洋上空的平均风速和方向后,得出了以下结论:聚苯乙烯、聚乙烯和聚丙烯等常见塑料的浓度很高,很可能来自数百公里外海岸线附近丢弃的塑料袋和其他塑料垃圾。

研究作者 Miri Trainic 博士表示:“少数研究在来自海岸线附近的大气中发现微塑料。但我们惊讶地发现,在看似纯净的水面上有一个非同小可的数量”。从表面来看,海水似乎是纯净的,但从水面下看,研究人员在与气溶胶相同的位置发现了相同类型的塑料。他们说,这增加了海洋微塑料可能通过冒泡到海面并进入大气层到达海洋的这些偏远地区的想法,在那里它们可能会发生有害的化学变化,然后再落回水中。

Trainic说:“一旦微塑料进入大气层,它们就会变干,并暴露在紫外线和大气成分中,与之发生化学作用。这意味着落回海洋的颗粒很可能对任何摄取它们的海洋生物造成比以前更有害或有毒的影响。除此之外,其中一些塑料会成为各种海洋细菌生长的支架,所以空气中的塑料可能会给一些物种提供免费的机会,包括对海洋生物和人类有害的致病菌”。

cnBeta
我还没有学会写个人说明!
上一篇

《头号玩家》续集电影《二号玩家》已在筹备中

下一篇

研究称在沐浴后用使用过的毛巾是一个糟糕的主意

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片