PyCharm 常用设置

PyCharm 是 JetBrains 打造的一款 Python IDE 跨平台的 IDE ,当然,还有其它语言的 IDE ,快捷键十分相似。

这里简单介绍下 PyCharm 相关的一些常用配置。

远程操作

比较常见的一个场景是,需要在 Windows 上开发,而代码实际上是跑在 Linux 上的,因为 OS 的差异,会导致一些库在 Windows 上不存在,例如 grp 包,所以,可以通过远程的方式对代码进行调试。

远程解析器

也就是使用服务器 (例如 Linux) 上安装的 Python 解析器,包括所使用的库。

通过 File -> Settings 打开设置窗口,选择 Project -> Project Interpreter 右边的小齿轮,新增一个远程解析器。

远程上传文件

在本地开发代码的同时,会将本地代码自动同步到远端服务器上,这里会使用到 SSH 提供的 FTP 功能,需要确保 SSH 的 FTP 功能已经开启。

  • 开始代码同步功能,打开 Tools -> Deployment -> Configuration 并点击左边的 + 添加一个部署配置,选择 SFTP 模式,输入配置名;如果之前没有创建 SSH 相关的配置,那么就新建一个。
  • 增加 SSH 配置,主要就是用户名密码设置,如果需要,也可以使用 Key Pair 模式。
  • Connection 标签页 Root path 是远程服务器中的跟目录,例如 /home/YourName/WorkSpace ,需要确保有上述登录用户的权限。
  • Mappings 标签页,将 Local Path 设置为 Windows 下的工程目录,例如 D:\Projects\MachineLearning ;将 Deployment path 设置为远程服务器中的项目目录,例如 /MachineLearning ,注意要以 / 开头。
  • Excluded Paths 可以设置在同步时忽略哪些目录,包括了本地和服务端的。

另外,在 Tools -> Deployment -> Options 中可以设置一些相关的选项,例如 Create Empty directories

当保存文件后,会自动触发上传,可以查看 Tools -> Deployment -> Automatic Upload ,也可以通过 Tools -> Deployment -> Upload to sftp 上传当前文件。

其它

FTP 模式区别

在配置远端服务器的时候有几种可选的协议,下面简单介绍下:

  • File Transfer Protocol, FTP 文件传输协议,这是一个很简单的通讯协议,可以用来上传、下载文件,以及一些常见的操作,例如创建目录、切换目录等等,不过使用的是明文传输。
  • FTPS 是一种加密版的 FTP ,通过 TLS/SSL 加密从客户机到服务器的 FTP 连接。
  • Secure File Transfer Protocol, SFTP 安全文件传送协议,与 FTP 有着几乎一样的语法和功能,基于的是 SSH 的协议,而且 SSH 一般都会包含一个 SFTP 的实现。

注意,有些 Linux 的发行版本默认是不会打开 SFTP 功能的,这样,就需要修改配置文件。

另外,SFTP 本身没有单独的守护进程,需要通过 SSHD 守护进程来完成相应的操作。

如果喜欢这里的文章,而且又不差钱的话,欢迎打赏个早餐 ^_^

支付宝打赏

微信打赏

JinYang's Blog
我还没有学会写个人说明!
上一篇

冬季易发腰背痛?你需要这款可热敷的护腰神器

下一篇

我们找了三位离婚人士,聊聊离婚到底需不需要冷静期

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片