我一戴起来就斯文的……金丝眼镜框,是怎么做出来的?

以下文章来源于有趣的制造 ,作者 CastAI

之前写《在天桥小摊上看到的那些立体画,是怎么做出来的?》时,许多小可爱纷纷分享了作为近视看 3D 图的感受…… = =

恰巧有朋友说自己要换眼镜,我想着正好也没写过眼镜框(我知道我拖欠了很久!),而且金属眼镜圈的制作很有意思 ~ 那么决定就是你了,新吧唧!

眼镜设计

在进入生产之前,需要对整个眼镜架进行设计的。 与其说眼镜是一个工业产品,其实更近似于一种个性化定制的工艺品再去批量生产的,我打小开始就觉得眼镜这种商品的同质化没这么严重,就没见人戴过一样的,眼镜店也是挑到眼花缭乱……

开始工业设计第一步 ~ 设计师需要先绘制眼镜的三视图,现在就直接上三维建模了,以及所需要的配件,比如眼镜梁、眼镜腿、鼻托、铰链等。在设计的时候,对配件的形状和尺寸要求非常高,不然会影响后续各零部件的装配精读。

眼镜绕圈

正式制作眼镜框,要从下图这一大卷金属线材开始啦 ~

首先,多组滚轮边抽取边辊压线材,将其送去制作眼镜圈。

最有意思的制作眼镜圈环节,是由下图这台自动绕圈机完成的。按照加工图纸的形状,绕出一圈后再剪断,这可能也是眼镜厂最自动化的一步了 ~

想要做半框眼镜,绕半圈裁断即可 ~

连接镜圈

镜片是要被嵌入眼镜圈的内侧凹槽,所以还要用一个小小的锁紧块儿把镜圈两端连接起来。

先把锁紧块固定夹紧,再把镜圈摆在上头靠近,涂上助燃剂后,加热金属线把他们焊接到一起去(小江:啊,这熟悉的焊接)……这种利用其他熔点低的金属(钎料)填充两个待连接金属的焊接方式,叫做钎接 ~

焊接完两端,镜圈就能锁紧了 ~

眼镜梁接合

接着是一个大力就出了奇迹……冲压器把眼镜梁压弯……

把镜圈和鼻梁,一起固定在模具中锁紧。

再按照之前的设计,把它们统统焊接到一起啦 ~

自动焊接

当然也有自动焊接机器的 ~ 我下图搞了一个倍速,也是同样的,先把各个部件固定在他们应该待着的位置上……再锁紧!

看一个特写:这个被海绵包着的就是自动焊接机的焊头,可以替代人工的焊接工作。鼻翼两侧的鼻支架,以及其他的配件,也是这么被焊接上的。

制作眼镜腿

做完了眼镜架在鼻子上的部分,还要制作挂耳朵上的眼镜腿 ~ 同样的第一步是准备原材料,先把金属线材裁切成合适的尺寸。

再通过一个挤压机,把金属的一端在模具中进行冲压。

像这样,镜腿的一头就被大力挤压成一个小鼓包。

接着再用一台小型冲压机,把这个小鼓包压得平整又光滑 ~ 这里没找到特写的动图,大家就看静态图理解吧……(你可以的,萌萌!)

之后,在这个镜腿的扁平处可以焊上一个铰链,这位置等会儿要和眼镜圈相连。眼镜腿的松弛有度靠的就是这个铰链处的精准配合 ~

安装螺丝

现在要用螺丝把眼镜腿和眼镜圈做个联结。链接用的的螺丝钉非常小,大概就小米那么大……

下图是放大的螺丝,来个特写 ~ 经常自己拧螺丝调整松紧的小可爱,肯定心有戚戚……

固定住眼镜腿的铰链,用机器自动上螺丝,分分秒给拧上去。现在用机器自动的好处除了省力,还能控制好预设的受力,既不会增之一分则太紧,也不会减之一分则太松……

研磨处理

焊接后的眼镜架还要要进入滚筒进行打磨,去除毛刺、滚圆边角。

之后工人还得把镜框放在滚动的砂轮上,通过细致的抛光处理,让镜框更有光泽。

清洁电镀

眼镜架抛光后,还没完!还得清洁呢,浸泡在酸液中去除油污和杂质,之后再进行电镀,覆盖上一层抗氧化的薄膜……不能再背书了,这就是电镀!

弯曲镜腿

最后在镜腿的末端装上较软的橡胶套,再由自动化机器来一个整弯,一副金属眼镜框架,就完成啦 ~

等等!Cast 还有话说……

我一个正经学机械的,每次看见螺丝就会下意识联想到拧滑丝了的十字凹槽……这大概就是巴甫洛夫的狗的摇铃实验。有一天巴甫洛夫走进了酒吧,酒保打了个铃儿 ” 先生,你的酒。”,巴甫洛夫 “&*%,忘记喂狗了…… “

话说,我本来想一块儿把眼镜片怎么研磨也写了的,真的!之前我去眼镜城配眼镜,还特地跟师傅约了时间拍了他用机器做打磨,视频攒了好几个月了都……结果写镜框时,这还只是金属的材质,就打不住字了……那就美滋滋的分两篇了 ~ 微笑 .jpg!

校对:Cast + 江小丧

截图:阳哥

文中 Gif 截取自 How its made 的 《How Its Made – 258 Eyeglass Frames》、日本科学技术的 《THE MAKING (85)メガネフレームができるまで》、《Maddie’s Do You Know?》S02E05 以及 周星驰主演电影《功夫》里的截图

欢迎转发到朋友圈。

果壳网
我还没有学会写个人说明!
下一篇

冬季易发腰背痛?你需要这款可热敷的护腰神器

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片