说要建中台的是你们,说要拆中台的还是你们

今天朋友圈又被中台刷屏了,这次是要拆中台的。

眼看他起朱楼

眼看他宴宾客

眼看他楼塌了

为什么这个行业这么浮躁,大公司说啥都要跟风。阿里的问题你们也遇不到,阿里的解决方案你们那么关心干什么?

最近看了一个演讲,其中有这么一页

年经人追追新的 API 还可以理解,生计所迫嘛。都30好几了,天天跟着潮流走不腻烦么?

作者提了几个他认为 fundamental 的东西,台下各种唱反调的,场面一度非常尴尬。

比如作者说,他认为软件之所以和其他的工程不一样,是因为各个国家的税法不一样,人为的规则太人为了

台下的人挑战作者的地方是说,桥梁公路这些都有国家标准,也有各种人为的监管。并不是说软件才有人为施加的需求,而是所有的工程都是这样的。

这促使了我去思考,这个问题让我来答,我的答案会是什么?

我的目前比较倾向于软件开发的独特的难度来自于“高度易变”的“大规模分工”。其他行业也会有大规模分工,比如汽车零配件。但是相对于软件行业来说,分工之间的边界相对来说比较清晰,而且接口也没有这么高度易变。

所以我打算把这个话题展开了谈谈。现有的部分 taowen/modularization-examples 大概就是个提纲吧。朋友们你觉得我应该是:

  • 搞个知识付费的栏目,例如 gitchat
  • 还是出本纸质书
  • 还是搞电子书
  • 公众号

哪种方式比较有读者呢?

taowen
我还没有学会写个人说明!
上一篇

tep用户手册帮你从unittest过渡到pytest

下一篇

网友称花呗额度被调低 花呗证实:倡导理性消费

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片