谁家的JDK,会吓尿Oracle?华为,阿里,还是腾讯?

原创:小姐姐味道(微信公众号ID:xjjdog),欢迎分享,转载请保留出处。任何不保留此声明的转载都是抄袭。

谁也不知道,千百年之后,毕昇和龙井,竟然有了联系。一切都是因为Oracle的JDK。

腾讯叕出JDK,名号 Kona 。最近老是听到这些牛x的公司搞出牛x的东西,真是被吓尿了。

看一次吓尿一次。

“Oracle要慌了!华为也开源了自家的JDK!” 这种题目见的多了,我真的是有点想看Oracle的热闹。挑战者这么多,Oracle能够受的了这种连环炮轰战么?

那么,这些挑战者,到底哪家强?谁能够挑战Oracle的霸权地位?我们就来看一下这些超级霸道的JDK。

毕昇

华为的JDK,名叫 毕昇

“毕昇 JDK 是华为内部 OpenJDK 定制版 Huawei JDK 的开源版本,是一个高性能、可用于生产环境的 OpenJDK 发行版。”

“毕昇 JDK 目前只支持基于 OpenJDK 8 和 11 两个 LTS 版本;毕昇 JDK 当前支持 Linux/AArch64 平台。”

“毕昇JDK已经升级至8u262版本,感谢OpenJDK社区众多开发者的贡献,现在毕昇JDK也已支持JFR”。

不敢过度吹,也不敢有丝毫看扁之意。上面两段是引用的其他文章信息。

那么,毕昇是谁?他是活字印刷术的发明者。他的主要发明,就是 copy 。嗯,印刷就是copy,四大发明之一。目前,即使是百度下限搜索,输入 毕昇 两个字,还没有和JDK有任何关联。

所以,Oracle暂时还不会慌。先把 毕昇 做成关键字再说吧,菊厂任重而道远啊。

它的地址是:

https://gitee.com/openeuler/bishengjdk-8

龙井?

阿里开源的叫做Dragonwell。请原谅我的无知,也请原谅有道词典的无知,我并不知道这个词,是什么意思。

最后还是百度指教了我。Dragonwell,原来是龙井的意思。我们常说的龙井茶,就叫做Dragonwelltea。

Java不是咖啡么?怎么成茶了?换汤也换药?未必!

“Alibaba Dragonwell 是一款免费的, 生产就绪型Open JDK 发行版,提供长期支持,包括性能增强和安全修复。”

“Alibaba Dragonwell作为Java应用的基石,支撑了阿里经济体内所有的Java业务。Alibaba Dragonwell完全兼容 Java SE 标准,您可以在任何常用操作系统(包括 Linux、Windows 和 macOS)上开发 Java 应用程序, 运行时生产环境选择Alibaba Dragonwell。”

嗯,比华为的要强,起码支持Windows了。

在github上,star数也达到了3k!目前来看是比华为的要厉害!更新历史,也是 7 years ago ,证明了人家确实是长期维护的,并不是说空话。

不过,信仰是无价的。当它们的祖先,都是来自Open JDK,那就得看谁的朝拜者多了。

它的地址是:

https://github.com/alibaba/dragonwell8

Kona

“Kona 是由腾讯专业 JVM 技术团队维护开发的,基于 OpenJDK 的,提供长期支持并按季度更新的JDK发行版本。Kona 目前作为默认 JDK 应用于腾讯云业务场景及其他Java应用场景。Kona 基于 OpenJDK,同时提供了更多的功能拓展及维护。通过腾讯 Kona,用户可以获得更为先进的功能及性能优化,提高用户和开发者的使用体验。目前,腾讯Kona仅支持Linux x86-64 位系统.”

通过我们上面的分析,加上上面的文字描述,我觉得我都不用多说话了。

可怜的不到500星,比不上一个资料整理readme一夜的数量,这种关注度,要想挑战Oracle,还得下点功夫。

它的地址是:

https://github.com/Tencent/TencentKona-8

比较

为什么要把毕昇放在第一位呢?它明显是比不上龙井的。因为我喜欢他的名字,人家就根本就不避讳“印刷”“术”。倒是腾讯,作为“印刷”的鼻祖,扭扭捏捏的起了个“Kona”的名字。要我,直接叫BestJDK,野心才够直接。

不过,在想要挑战Oracle之前,按照惯例需要有一个群魔乱舞的年代。真心希望,这些JDK们,能够坐在一起,较量较量,到底谁才是No 1。不要老让媒体们在那指手画脚。

另外,无一例外的,所有牛x JDK中,都出现了 Open JDK 的身影。真希望看不到这个字眼,让人表达一点稍许的惊讶,可惜并没有。

老掉牙的JFR功能,竟然也成了宣传的热点。我仔细想了一下,是因为JFR这个功能太偏了,一般的Java从业者,很容易就被唬过去,吓尿了。

既然都来自于Open JDK,为什么不把自己牛X的改进,反哺到社区,而要开一个自己的分支呢?作为开发者,要不要支持这种行为呢?

Oracle宣布自家的JDK收费之后(8u211/8u212),比较好的选择,就是OpenJDK。但是大家都习惯了从Oracle官方下载JDK,对OpenJDK抱有一定的怀疑态度。

那我比较感兴趣的是,是什么让你对OpenJDK持有怀疑态度,反而对clone OpenJDK后,不知道改了些什么东西的野生JDK,信任有加呢?

Oracle的作死行为,扯碎了Java生态。这些公司夺眼球的行为,让Java生态更加破碎。为了减少对碎片化问题的潜在担忧,AdoptOpenJDK 曾强烈鼓励所有 OpenJDK 提供商将补丁提交给 OpenJDK。但目前看来,这是不可能的了。

千里之堤,毁于蚁穴。有毕昇、龙井和Kona,Oracle得掂量一下了。

作者简介: 小姐姐味道 (xjjdog),一个不允许程序员走弯路的公众号。聚焦基础架构和Linux。十年架构,日百亿流量,与你探讨高并发世界,给你不一样的味道。我的个人微信xjjdog0,欢迎添加好友,进一步交流。

推荐阅读:

一图解千愁,jvm内存从来没有这么简单过!

失联的架构师,只留下一段脚本

架构师写的BUG,非比寻常

nginx工程师,需要上承天命,下召九幽

实力解剖一枚挖矿脚本,风骚操作亮瞎双眼

又一P1故障,锅比脸圆

传统企业的人才们,先别忙着跳“互联网”!

面试官很牛,逼我尿遁

又一批长事务,P0故障谁来背锅?

一天有24个小时?别开玩笑了!

《程序人生》杀机!

可怕的“浏览器指纹”,让你在互联网上,无处可藏

2w字长文,让你瞬间拥有「调用链」开发经验

996的乐趣,你是无法想象的

作为高级Java,你应该了解的Linux知识(非广告)

必看!java后端,亮剑诛仙(最全知识点)

学完这100多技术,能当架构师么?(非广告)

Linux上,最常用的一批命令解析(10年精选)

数百篇「原创」文章,助你完成技术「体系化」

小姐姐味道
我还没有学会写个人说明!

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片