京东“双引擎计划”落地济南,为山东中小企业打通产品销售数字化上行通路

12月22日,济南市工业和信息化局、市中小企业公共服务中心与京东集团共同启动“双引擎”计划,以“政企联合”形式,通过整合京东内部生态资源,与当地商协会、品牌厂商、SaaS服务商、金融机构、等组织共同协作,帮助中小微企业降低采购成本,开拓线上市场,稳定就业岗位。

济南作为全国重要的工业城市,今年1-10月份工业增加值增速达到12%,居山东省和全国主要城市第一位;全年新增加65家瞪羚企业,145家“专精特新”中小企业,数量均居山东省第一位,展现出“工业强市”的强劲动力。如何借着国内经济持续恢复的“东风”,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下实现更高质量发展,成为当前济南中小企业面临的关键问题。

济南市工业和信息化局副局长吕春明表示,“双引擎计划”从中小企业的实际需求出发,对增强济南中小企业的抗风险能力,具备十分重要的现实意义。以水果及制品(鲜干水果及坚果)行业为例,该行业分布着众多以出口贸易为主的中小企业,随着国外疫情的再次蔓延,从业中小企业的出口订单或将受到影响。借道京东“双引擎计划”,协助这部分企业打通产品销售数字化上行通路,拓展国内增量市场,可以很好地抵御来自海外业务的订单损失风险。

“双引擎计划”落地济南后,将向当地中小企业提供包括专属采购补助、入驻优惠政策、金融服务支持、免费服务软件等在内的多项专属服务,通过降成本、拓销路等多种手段打造长链服务模式,在“输血”基础上实现企业的自我“造血”。

具体来看,在拓销路方面,“双引擎计划”将通过全域流量开放、跨平台资源打通、精准客群匹配打造“一品、双端、多渠道”的产业带上行举措,为企业高效匹配包括企业市场和消费者市场在内的全类型客户资源。

在消费市场,京东通过旗下社交电商平台京喜,为地区商家搭建高效的线上销售系统,提供“免费入驻、减免平台使用费、最快6小时入驻”等优惠政策,帮助源头商家快速对接下沉新兴市场消费需求。在企业市场,京东将全面开放京东企业购、京东丰客多等平台,以及各类型行业合作伙伴资源,为商家打造多元化的企业市场渠道,有效降低获取高质量企业用户的门槛。

在降成本方面,“双引擎计划”还将为当地中小企业开放价值千万的数字化管理工具,降低数字化转型门槛,同时联合商协会、产业园区、软/硬件服务商、创业平台、租赁服务,以“城市消费券”的形式精准发放专属采购补贴,帮助中小企业企业降低刚需性的成本支出。

据了解,此次济南“双引擎计划”的启动,也是京东今年城市专项服务计划的收官之作。2020年以来,京东企业购积极响应国家政策,通过政企联合,发起系列中小企业城市专项服务,以城市为单位打造全国性的中小企业营销服务网络,目前已覆盖21个城市。12月时,工信部中小企业发展促进中心联合京东推出“满天星计划”,该计划作为工信部中小企业发展促进中心2021年赋能中小企业的系列活动之一,将通过与核心城市中小企业服务部门的对接,结合城市、行业特点,确定城市特色产业带、重点园区和“专精特新”等方面的需求,结合京东企业购的移动互联网、大数据、内容营销及电商资源,为产业带、园区企业和“专精特新”企业提供服务。

京东集团副总裁孙志祥表示,“助力中小企业成长是京东企业业务的长期战略,京东以技术为本,通过持续强化高质量商品和服务的供给,呼应实体经济数字化转型的战略部署”。京东希望通过“双引擎”计划在济南的落地,助推当地中小企业发展跑出“加速度”,为济南经济发展作出积极贡献,推动中小微企业发展再上新台阶。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

为生命续航,悟空筹开启行业首个“患者回访”活动,为大病患者送温暖

下一篇

豆瓣2020年度音乐榜单出炉:易烨千玺拿下年度最佳单曲

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片