专注POCT分子诊断技术,「卡尤迪生物」完成近6亿元D轮融资

据悉,「卡尤迪生物」已于近日完成近6亿元D轮融资。本轮融资由高瓴创投领投,金阖资本战略投资,惠远资本和峰瑞资本跟投。本轮融资将用于POCT分子诊断相关创新产品的研发、临床研究及市场转化。

「卡尤迪生物」是一家从事研发、生产便携化基因分子诊断系统的国家高新技术企业,具有快速核酸现场检测平台,并已申请近三十项国际PCT专利。

POCT分子诊断具有使用方便高效、价格普遍偏低以及精确度高等多项优势,能满足各级各类医疗机构临床检测需要,在目前国家大力推进分级诊疗和第三方检测的政策环境下,POCT产品对基层医疗卫生机构和第三方检测机构更具吸引力。

目前POCT整体市场规模不大,但发展速度较快。根据医械研究院统计数据显示,2018年中国POCT市场规模为66亿元;2019年,POCT市场规模达到77亿元左右。在新技术、新的应用领域及人口老龄化推动下,未来POCT市场仍将保持较快增长。预测到2025年,中国POCT市场规模将达到225亿元左右。

医械研究院统计

在技术平台方面,「卡尤迪生物」拥有免核酸提取qPCR技术平台和微滴式数字PCR检测平台。

前者拥有无需核酸提取专利技术,即可对目的基因进行现场普及化快速检测。只需一步加样,将传统需耗时4小时的检测缩短至90分钟,甚至30分钟。与此同时,该平台实现了可同步检测DNA、RNA混合样本的创新。

后者所应用的数字PCR技术是一种新的核酸检测和定量方法,数字PCR采用绝对定量的方式,不依赖于标准曲线和参照样本,直接检测目标序列的拷贝数,具有比传统qPCR更加出色的灵敏度和特异性、精确性。数字PCR在肿瘤液体活检中具有广泛的应用前景,可通过无创方式进行肿瘤的超早期预警和治疗效果的监测。

高瓴资本联席首席投资官、高瓴创投生物医药与医疗器械负责人易诺青表示:“卡尤迪原创的平台型技术在全球范围内拥有专利保护。公司有国内首个获批的可实现1分钟加样、30分钟看结果的核酸快检系统,在新冠疫情中扮演了重要的先锋角色。”

编辑:蔡姝凝

拓展阅读:

36氪首发|「卡尤迪医学检验实验室」完成Pre-A轮融资,与卡尤迪生物正式拆分

胡静怡
我还没有学会写个人说明!
上一篇

网红哥老官连上黑榜,新增企业下跌52%,牛蛙品类失速了?

下一篇

211位影视从业者怒怼于正郭敬明背后,综艺宣发不能光靠炒话题

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片