如何在Ubuntu系统中重置root密码

如何在Ubuntu系统中重置root密码

原创 良许 良许Linux

点击「阅读原文」查看良许原创精品视频。

很多人有个问题,就是喜欢把密码设置得很长很复杂,结果谁也没防住,却成功防住了自己 ヽ(.??ˇд ˇ??;)?
对于现代人,特别是年轻人,都有过忘记密码的经历吧。在这篇文章中,我们来了解如何在 Ubuntu 18.04 LTS 和 Ubuntu 20.04 中重置忘记的 root 密码。
首先,你需要开机或重启你的 Ubuntu 系统。你需要先进入 GRUB 菜单,如果你的系统是在 VirtualBox 上运行,按键盘上的 SHIFT 调出启动菜单。

图1

然后,按 e 键来编辑 GRUB 参数,将会显示如下的界面:

图2
往下滚动,找到以 ‘linux /boot/vmlinuz‘开始的一行,已在下图中标记出来:

图3
找到一段内容:"ro quiet splash $vt_handoff"

图4
将”ro quiet splash $vt_handoff” 替换成rw init=/bin/bash ,目的是给root文件系统设置读和写的命令:
图5

然后,按Ctrl + X 或F10 来重启系统,你的系统会进入 root shell 界面,你可以运行下面的命令来确定你的 root 文件系统已有读写访问权限:


$ mount | grep -w /

以下截图中的 rw 确认了有读写访问权限。
图6

要重置密码执行以下命令:


$ passwd

输入一个新的密码并确认,然后获得 password updated successfull 的提示:
图7
设置root密码成功后,执行以下命令重启进入Ubuntu系统:


$ exec /sbin/init

做完了以上这些步骤,应该可以顺利进入到了系统了,一起来试试吧!如果你学会了,记得给个三连哦~

如何在Ubuntu系统中重置root密码

原文地址:https://blog.51cto.com/15057843/2566483

系统相关
我还没有学会写个人说明!
下一篇

2021年后哪个后端编程语言会越来越流行?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片