发生了什么?小米首次跻身千亿美元 内资却连番减持

12月23日消息,小米股价近期不断走高,今年股价翻了2倍,截至收盘,小米涨7.59%,报价31.9港元,市值8021亿港元,折合1035亿美元,首次跻身千亿美元行列。中泰国际研究部助理副总裁秦越表示,上周小米集团进行了新一轮组织架构调整,资源整合后更符合手机×AIoT战略。

另外,公司旗舰手机小米11系列即将发布,受到市场关注。近期因平台经济反垄断等因素影响,市场对其他互联网巨头风险偏好下降,间接利好公司股价。

小米被资金追捧的背后,小米集团是距离监管最远的公司,无论是平台经济反垄断还是外围风险方面,小米都处于更为安全的区域。

市场对于小米明年出货量的一致预期进一步推升了小米股价表现。中信证券表示,公司股价的强势表现体现资本市场对于公司智能手机业务市场份额提升至全球前三,以及ASP提升、手机产品向高端演进的认知。

2020年第三季度,小米手机销售量同比增长率75%,占全世界智能机总销售量的13%。值得一提的是,这也是小米手机第一次超过苹果手机成为了全世界智能机销售市场Top3。

券商高呼小米有望跻身万亿俱乐部。中信证券表示,小米集团是中国科技与互联网巨头中产业链最长、业务最复杂的全球化公司。公司立足手机×AIoT,剑指AI+物联网的下一代科技红利。中信预计AIoT将成下一轮科技红利最主要驱动力,小米集团大概率成为中国AIoT市场的两个重要玩家之一,获得持续稳定的市场地位和增长潜力。

中信证券判断,AIoT逐渐进入爆发期,小米集团将跻身万亿市值俱乐部。我们上调公司目标价至36港元,维持“买入”评级。36港元对应小米9036亿港元。

雷军话语权进一步提高,理顺事权与投票权的统一关系。11月27日,小米联合创始人林斌将18亿A类股转化为B类股。由于林斌此前承诺期锁定5年,林斌换股后雷军表决权提高到69%。业内分析人士表示,“削弱林斌投票权,理顺事权与投票权的统一关系,让做事的人有权利决定,利好小米未来发展。”

近期,小米迎来多重利好。12月22日,雷军发微,小米11将于12月28日发布,雷军还宣传道,“骁龙888可以说是划时代的移动平台,这是Android 阵营第一次有了真正的超级大核,X1,面积是A78的2.3倍,只为带来极致峰值性能。”

继小米纳入恒指后,恒生公司再度迎来重大变革,咨询文件又提出将成份股的权重上限,由10%降至8%,同样同股不同权公司的上限也整齐划一成8%。现行大中华地区第二上市或同股不同权公司成份股,权重上限为5%。恒生公司表示,由于预计未来将有更多公司以此形式上市,故该两类公司的权重上限,理应与其他成份股看齐。

不过,在小米涨了近2倍的当下,31.9港元的价格距离中信的36港元还有大约13%的涨幅。在小米股价暴涨的当下,内资开始了减持之路。

wind数据显示,12月17日以来,小米被内资连续减持,4日减持4000万股,涉资逾10亿港元。(文/金石)

新浪港股
我还没有学会写个人说明!
上一篇

网友称花呗额度被调低 花呗证实:倡导理性消费

下一篇

全球最大离岸风能发电场迎来首个14MW涡轮机

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片