专访苹果葛越:科技在为所有人赋能时 才是最强大的

2020 年终,凤凰网 · 凰家评测继续“看见”行动,持续关注那些在移动互联网时代容易被忽略的群体。今年我们通过对 7 款旗舰手机和 24
款主流 app 的视觉无障碍评测,这也与我们 2018
年的“看见”行动角度相同,来看看我们在2年前发现的无障碍问题,哪些厂商进行了改进与提升,而哪些厂商还在原地踏步,带给视障朋友一份购机与 app
避雷指南,同时也再次呼吁科技厂商重视无障碍体验,让科技真正的为每个人。

视障人士使用 iPhone

在今年的手机无障碍评测环节中,苹果 iPhone 与 2 年前一样位列第一名,给视障朋友带来了流畅、稳定的无障碍体验,甚至在诸多功能的使用上可以与健全人同样便利。同时凭借如今硬件层面的神经网络引擎,将更多机器学习功能引入无障碍设计,如前一阵已经成功出圈的“图片描述”功能,以及给视障朋友带来便利的“屏幕元素朗读”。

苹果全新的无障碍网站

熟悉苹果的朋友都知道,“好的设备,是人人都能用的设备”是他们所倡导的,在今年的无障碍横评结束之后,凰家评测也第一时间采访到了苹果公司副总裁、大中华区董事总经理 葛越,试图了解苹果是怎样做出“人人都能用”的设备,满足不同群体对科技产品的需求。

Nothing about us without us

“Nothing about us without us. ”这句话也出现在了我们这次的横评视频中,它是“残疾人国际”在 1981 年成立时确立的口号,这句话的意思是“没有我们的参与,就不要作关于我们的决定。”在我们与苹果的沟通中得知,让残障人士切身参与到辅助技术的开发中来,也是其无障碍技术可以让残障人士便利使用的基础之一。

iOS 的语音操作

葛越在采访中表示:“Apple 一直致力于设计全球最先进的无障碍技术。无障碍性和包容性不仅是我们的核心价值,也体现在我们设计产品的方式中。实现这一点的关键在于我们拥有一支多元化的团队,得以让残障员工参与到辅助技术的开发中来,而他们每天都依赖这些技术。”

最新的硬件配合最新的功能

除了让残障员工参与到辅助技术开发中之外,苹果也会通过每年最新的硬件、软件更新,来为残障人士带来最新的无障碍功能。“全新的 iPhone 12 系列提供了 iPhone 有史以来最完善的无障碍组合工具。放大器中的人物检测功能是苹果公司在视觉无障碍方面的最新突破。”葛越讲到。

放大器中的人物检测功能

现在通过放大器功能,可以帮助盲人或弱视人群更好地观察眼前的事物。在启用旁白功能后,iPhone 就会描述出现在放大器取景器中的人物、物体以及其他环境元素。而在今年的 iPhone 12 Pro 和 12 Pro Max 上,由于激光雷达传感器的加入,通过人物监测功能可识别出何时有人靠近该设备,并在通知用户的同时,实时提供声音、视觉和触觉反馈,告诉用户和其他人之间距离。

葛越谈到这项功能也非常适用于现今的大环境:“该技术在日常生活中非常实用,比如排队、通勤,或者只是找一个空旷的地方坐下或站立。在 COVID-19 大流行病时期,如果用户无法可靠地通过视觉判断距离,它还能让您更容易地保持社交距离。”

配件协助无障碍

在苹果的整个生态体系中,除了手机、手表、平板、电脑中内置的丰富无障碍功能之外,配件也是不可或缺的一环,比如 AirPods 的许多功能,就可直接为有障碍的朋友提供帮助。葛越表示:“自推出以来,从无与伦比的免提无线耳机体验和连接,到 Siri 激活,再到丰富且高品质的音频与辅助功能的整合, AirPods 也帮助 Apple 将无障碍性推升到了一个新的高度。”

配合 AirPods Pro 使用旁白功能

其实耳机适应性是一种新的无障碍设置,旨在通过放大或减弱特定声音和更好地调整音频来调整某些频率,以满足个人独特的听力需求。在通透模式下, AirPods Pro 的耳机适应性功能还可以让用户听到周围环境的声音,让轻微的声音变得清晰,外部环境的声音变得更加细腻。

对此葛越描述到:“这和其他一些功能共同构成了同类产品中最先进的辅助技术,它只需您在日常使用最频繁的设备上轻点一下即可启动。”

无障碍不止在苹果产品中

为了提供更多支持,苹果在 Apple 产品的无障碍之外,还提出了一些项目和倡议。

首先就是 AppleCare 提供的客户服务中,包含一个专门的团队来处理所有的无障碍性问题和提供技术支持。葛越讲到:“该团队由 Apple 的无障碍专家组成,他们都接受过丰富的针对所有产品(iPhone、iPad、Mac、Apple Watch 和 AirPods)功能的培训。而 AppleCare 顾问团队则致力于满足所有类型的用户需求,他们中还包括拥有使用 Apple 无障碍技术(如旁白)第一手经验的人员。”

苹果全新的无障碍网站

其次苹果在最近也推出了一个全新的无障碍网站,让所有用户更容易的探索一些无障碍功能,不论用户是否被认定为残障人士,这些功能可以让用户按照自己的方式来个性化定制自己的 Apple 设备。

苹果开发者网站的辅助功能相关页面

最后苹果还提供了开发者工具和应用程序接口,使开发者也能更轻松地保证应用程序的无障碍性,以帮助他们在全球范围内接触到更多的用户。

科技在为所有人赋能时,才是最强大的

苹果的无障碍体验就像它的软硬件体验,已经成为体系化、生态化,使得残障人士在苹果体系中可以和健全人一样游刃有余。所有硬件产品、软件功能的出发点,从来不止考虑某一群体,而是每一项功能都对不同群体有着不同的作用。

视障人士使用旁白功能编辑稿件

现在回看我们3年2次的旗舰手机无障碍横评,苹果都能拔得头筹也就不令人惊讶了,这家公司正用自己独有的生态优势,以及更加广义的无障碍认知,打造“人人都能用”的智能设备。“科技在为所有人赋能时,才是最强大的。”葛越的这句话,也是本次采访中令我们印象最为深刻的一句。

凰家评测也不会止步于此,“看见”行动将在今后持续关注科技厂商的无障碍化设计,让更多的人更了解信息无障碍,让更多力量推动信息无障碍的优化,让那些改变人们生活的科技更有温度。

凤凰网科技
我还没有学会写个人说明!
上一篇

盖尔·加朵:《神奇女侠3》别讲过去的事了

下一篇

接种新冠疫苗会被植入芯片?美国两大公司公布成分 澄清真相

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片