[视频]科学家研发DeepKey防伪技术:更好确保珠宝等高价值产品真实性

来自新加坡国立大学(NUS)的科研团队近日开发了一种全新防伪技术,可以更好地确保珠宝、电子产品、药品等高价值产品的真实性。科研团队将这项技术称之为 DeepKey,混合皱褶的二维薄膜和深度学习,提供了高级别的耐用性和快速认证。

DeepKey 基于物理不可克隆功能(PUF)模式,这是一种无法复制的独特物理标识,目前已经部署到微处理器等部分领域中。不过,NUS 的研究人员表示制造 PUF 标签工艺比较复杂,而且它们会受到环境不稳定和认证时间长的影响。他们相信找到了一种更好的解决方案,从一个简单的气球开始。

该团队成员 Jing Lin 博士解释道:“首先,我们会给气球充气,然后在表面刷上粘性的 2D 材料墨水。一夜的风干,我们将气球放气。由于2D材料和乳胶基材之间的界面机械不匹配,在收缩过程中会产生大面积的皱褶PUF图案。这些PUF图案可以被切割成所需的尺寸后,通常情况下,一次可以制作数百张标记”。

然后再使用电子显微镜对这些图案进行成像,再由深度学习软件进行分析,在几分钟内对独特的图案进行分类和验证。在团队看来,这标志着一个重大的进步,相比于如今基于PUF的技术,这些图案需要通过搜索一个庞大的数据库来验证,这限制了它们的使用。

Jing 表示:“整个过程只需要不到 3.5 分钟,其中大部分时间都在等待电子显微镜读取时间上。认证本身的速度非常快,不到20秒”。

这归结于模式上的明显特征,深度学习软件在经过训练后,能够更容易识别。”我们利用深度学习模型将PUF模式预先归类为子组,因此搜索和比较算法是在一个更小的数据库中进行的,这就缩短了整体的认证时间。”Jing解释道。

目前,该团队正在继续工作,希望进一步缩短认证时间。

该研究发表在《Matter》杂志上,而下面的视频则是对该技术的概述。

cnBeta
我还没有学会写个人说明!
上一篇

超9万亿立方米 “亚洲水塔”水量摸清

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片