科学家发明新型催化剂:二氧化碳直接变成喷气燃料

人类和其他动物呼吸中会吸入氧气吐出二氧化碳,化石燃料燃烧也是类似的过程,产生的二氧化碳被认为是气候变暖的关键原因之一。英国多位科学家发明了一种新型铁基催化剂,可以将二氧化碳变成烃类喷气燃料。

随着人类生活、生产活动的扩大,这一个世纪来二氧化碳的排放量快速增加,主要来自于对石油、煤炭及木材等碳基材料的广泛利用,燃烧后产生的二氧化碳已经占到了全球温室气体的26%,是气候变暖的第一大真凶。

为了扭转这个过程,目前多个国家都在追求碳中和,也就是产生的二氧化碳与通过节能减排、植树造林等方式消耗的二氧化碳相等,也意味着不再净增加二氧化碳。

这样需要人类开发出更高效的二氧化碳利用技术,之前也有将二氧化碳转化为燃料的技术,但是技术复杂,成本很高,效率不行,没有商业可行性。

现在英国牛津大学的一个科研团队,由皮特·爱德华、肖天存、姚本镇及他们的同事组成,开发出了一种新型的铁剂催化剂,可以直接将大气中的二氧化碳转化为烃类喷气燃料,而且催化剂活性高,选择性好,能够有效减少合成过程的步骤,提高了转化效率。

不仅仅是转化二氧化碳,这个催化剂还能转化出其他重要的石化材料,目前后者主要依赖于原油炼化,制备手段有限。

快科技
我还没有学会写个人说明!
上一篇

雅迪钱静红:守住初心,方能立于不败之地

下一篇

万兴科技全新发布墨刀6.0版本 掀职场工作方式新变革

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片