科学家观察到章鱼“殴打”其它鱼类的现象 或许与狩猎策略有关

科学家最近发表了一项研究,他们观察到章鱼“殴打”其它鱼类的现象。章鱼的攻击行为最有趣的部分是,在某些情况下,除了怨恨,似乎没有其他原因。科学家将章鱼的打鱼技能称为 “主动位移 “,并称这种情况通常发生在合作捕猎过程中。鱼类和章鱼经常组队一起追逐和捕捉猎物,也许这种物种间的冲突与章鱼自己的捕捉策略有关。

海洋生物学家爱德华多桑帕约说,章鱼和鱼类一起捕食,使它们能够利用对方的形态和捕猎策略。通常多个狩猎伙伴加入狩猎,形成了一个复杂的网络,在这个网络中,投资和回报有时是不平衡的,这就产生了 “伙伴控制机制”。在这个例子中,这种控制机制就是章鱼“殴打”其它鱼类的动作。

这个动作是章鱼在狩猎队中建立控制感和主导地位的方式。在这个特殊的例子中,章鱼用一只手臂对准特定的鱼类进行了一个迅速而有爆发力的动作,研究人员将其称为“打拳”。研究人员指出,在不同的章鱼身上和不同的地点都观察到了这种“打拳”策略,这表明该动作在种群间互动时有具体的目的。

该项目的研究人员认为,章鱼这种目的是为了让鱼儿在狩猎过程中保持队形,又能重新安排它们自己在鱼群中的位置,或者完全脱离狩猎队伍。

cnBeta
我还没有学会写个人说明!
上一篇

《FIFA 21》新主机版测试 毛发效果简直帅呆了

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片