看完别人家爸爸带娃过的圣诞,我想…..换老公!

编者荐语:

这篇文章来源于果壳旗下公众号 ” 果壳童学馆 “,提供硬核又有趣的育儿干货,帮助你成为具有未来视野的家长,帮助孩子探索世界学会思考。

以下文章来源于果壳童学馆 ,作者孔梁

果仁妈今天的文,非常温暖,讲的是一位爸爸冒充圣诞老人,给女儿回信的过程,字里行间弥漫着浓浓的父爱。

抛开圣诞节的背景,哪个孩子不想有一个圣诞老爷爷式的朋友?他能听到自己的愿望并帮忙实现,他独一无二,充满魔法 ….. 希望今天的文,也能让家长们有所启发,找到另一个打开孩子世界的方式。

这个圣诞节,是我跟女儿一起过的第 5 个圣诞节。

2016 年,筱筱 5 岁,我把她接到美国。前两年的圣诞节,筱筱没啥概念,我也没太当回事,就是十分简单的常规回信。

2018 年的圣诞节,我一时兴起,模仿圣诞老人给她留了一封长长的回信。没想到,筱筱对这封信出乎意料的喜爱,让我开始认真地对待 ” 圣诞回信 ” 这件事,还收获了意想不到的效果。

去年的圣诞回信,筱筱说是她最喜欢的礼物,居然打败了我 ” 重金 ” 购买的 iPad,作者供图

透过圣诞回信,我可以趁机回顾孩子的成长,同时借圣诞老人的口吻讲出对她明年的期待,是非常有效的亲子沟通,毕竟圣诞老人的叮嘱要比爹妈的叮嘱管用得多。

对孩子来说,也是一份非常特别的鼓励和温暖的童年回忆——原来圣诞老人真的会关注我,原来他有看到我的成长,听到我的愿望 ….. 多么温暖,多么可爱的回忆呀!

重复读了好多遍,作者供图

1

在美国,尽管学校里很小就跟孩子们讨论什么是虚构和非虚构,但老师和家长们还是会十分小心翼翼地保护着孩子们的想象世界,不会去主动戳破幻想,直到孩子自己发现真相的那一天,甚至有时还会很认真地陪孩子们一起疯。

比如,北美防空司令部举行的 ” 追踪圣诞老人 “(Norad Tracks Santa)活动,近乎成了个平安夜的新传统,圣诞节也成了孩子们最期待的节日。

追踪圣诞老人,来源丨 https://www.noradsanta.org

在具体的圣诞故事里,圣诞老人送礼物是有 ” 选择性 ” 的。他会关注小朋友一整年的行为,表现好的孩子,他会放在 “Nice List” 上,而表现 ” 不好 ” 的孩子则会出现在 “Naughty Lis”t 上,只有 Nice list 上的小朋友才有资格收到心怡的礼物。

尽管现实中没见谁上过 Naughty List,但小朋友在十二月份,还是会慎重的写一封信给圣诞老人,吹嘘自己表现的非常好,虔诚的讨要礼物。

平安夜的晚上,圣诞老人送完礼物,吃几块小朋友们给他准备的饼干,还要留下一封简单的回信。信里主要回顾下过去,再展望下来年,让他们保持 Nice,明年才能继续收到礼物。

2016 年,筱筱上幼儿园,在美国过的第一个圣诞节。虽说筱筱和我们都不知道要给圣诞老人写信这一说,但还是不影响筱筱圣诞节的期待。

她刚来美国才几个月,英文勉强,懵懵懂懂的,只知道圣诞老人平安夜晚上会给她送礼物。而且这怪老头还非要爬烟囱,害得她直到睡前,还在确认我们家的烟囱是打开的。

幸好,我在平安夜的最后时刻,被朋友科普到回信这事,匆忙回了一封简短的信,和礼物一起放在圣诞树下。信中不厚道地借口说,因为筱筱没写信,所以如果礼物不合心意,是她自己的锅。

2016 年的圣诞,筱筱在拆圣诞礼物,作者供图

2017 年,一年级,英文好了许多。12 月初,她早早的就和朋友商量着一起写信给 Santa 讨要礼物。理论上要保密才能实现愿望的信件,可没花多少心思,就被队友给打听的清清楚楚。

那年,她朋友一家和我们一起过节。两个小姑娘叽叽喳喳的用 iPad 跟踪了一晚上的 “NORAD Tracks Santa” 活动,直到提醒她们,小朋友不入睡,Santa 是不会来的,才各自恋恋不舍地上床睡觉。

那年的回信,开头三个 “Ho, Ho, Ho … ” ,让筱筱开心不已,跟着 “Ho, Ho, Ho … ” 了半天。

2017 年的圣诞礼物和回信,作者供图

2

2018 年,筱筱上二年级,开始有点怀疑圣诞老人的真实性。

那年筱筱没特别想要的礼物,所以就没写信给圣诞老人。虽然她对礼物没期待,但我思前想后,决定在回信上做文章,给她来个独特的惊喜。

二年级的筱筱,阅读能力很不错,读了不少自然科学的课外书,处在对世界充满好奇的阶段。我非常好奇她收到圣诞老人的长信后的反应——是打消怀疑,还是打破沙锅问到底,看看谁无聊地冒充圣诞老人呢?

本来只是临时起意,实际操作起来才发现,模仿一封有趣又真实的来自圣诞老人的信,比预想的复杂的多。

《极地快车》剧照

1. 做功课,了解圣诞老人到底是谁?

年年假日期间,这个老人家的图片随处可见。但仔细思考,除了他来自北极,平安夜来送礼物以外,其它的细节我一概不知。

在网上一顿搜索,又问了朋友,才知道,不仅有圣诞老人 Santa Cruz,还有圣诞老奶奶 Mrs. Claus,而且圣诞老人还有 9 只驯鹿,每只都有名字。

不能让筱筱觉得圣诞老人过得孤单,所以我把他们的名字分别代入的信中的不同部分。

《极地快车》剧照

2. 如何写一封有趣又夹杂私货的信?

本来嘛,孩子对圣诞老人的期待主要在于礼物,回信只是附送的,孩子和家长都没在乎。奈何筱筱今年不在乎礼物。所以既然要写,当然要有趣,筱筱喜欢才行,否则写这封信的意义就不存在了。

在此基础之上,我还想在信中暗藏些对她的期待,毕竟圣诞老人的叮嘱更有效,不能舍弃。

于是,我首先在圣诞老人的居住地北极做了文章。圣诞节附近,北极刚好处于极夜期间。信中,我故意让圣诞老人抱怨一句 “好冷,几个月没见到太阳升起了,它不会被冻住了吧!”。有极夜了,怎么能忘了极光呢!加上!

阅读一直是我对筱筱非常在乎的项目。借圣诞老人之名,肯定一下筱筱今年在 阅读上的努力,然后再借他之口提醒她 ” 好书不求甚解 “,最后再聊聊他和筱筱共同最喜欢的书《夏洛特的网》。

好好读书嘱咐得差不多了,锻炼身体也不能忘!网球课,筱筱说喜欢,但却不想练习,哪有这样的好事?信中,我让圣诞老人吐槽一下,在北极是如何打网球的——都是冰面,只能一边溜冰一边打网球,太难了,提醒她别身在福中不知福。

photo by Jakob Owens,unplash

筱筱刚开始学钢琴,挫败感强烈。我想 ” 万事开头难 ” 这种老生常谈,假圣诞老人之口说出来效果更好吧,毕竟符合他圣诞 ” 老人 ” 的人设嘛,还特意提醒说 “Jingle Bell” 是圣诞老人的最爱,因为筱筱刚好会弹这首曲子。

最后,又让圣诞老人祝贺筱筱 gifted 班初考通过,预祝复试顺利。

3,细节决定真实度。

我在信中提到了极光。刚好朋友去阿拉斯加拍了极光照片,我故意从他那儿找一张普通点的,洗出来,说是圣诞老人拍的,送筱筱。

不敢用网上的照片,怕她读完信提问更多关于极光的细节,然后谷歌出同款图片就尴尬了。

跟朋友要的照片,作者供图

初稿写了一周,由于自己英文水平有限,词句都很不地道。找了个年长的老外朋友帮忙,请他模拟老人家对小孩的语气,并纠正了一下中式英文的语法错误。

笔迹问题也不能忽视,我又找了一个朋友,拜托他把这封信手抄在一张大卡纸上。

至此,以为简单的一封回信终于完成了。

3

圣诞节的早上,筱筱起床的第一件事,就是跑圣诞树下找礼物。而印入她眼帘的却是一封巨大无比的信,还粘着一张照片!

当时的拍照留念,作者供图

实在是太奇怪了,顾不上其它的礼物,就先拿起信大声的读到第二句,” 太阳被冻住了?” 就被筱筱自己的笑声打断。

” 是吗?太阳有可能被冻住吗 ?” 我反问。

” 怎么可能!” 筱筱不信。

” 那圣诞老人几个月没见太阳升起是怎么回事?”,我继续捣乱。

” 他……老糊涂了!”,筱筱词穷。

” 你真不懂吗?” 我故意刺激她。

然后,在无缝插入关于地球公转、四季变幻的地理课。开个台灯当太阳,让筱筱搬来大地球仪绕着它跑一圈,然后再解释赤道、南北回归线、极夜、极昼这些枯燥的地理知识,筱筱非常有兴趣。

附送的极光照片也让她惊叹连连,我还顺带给她画了个饼,合适的时候去拜访圣诞老人,一起看极光。她继续一边读,一边和我们讨论信中有趣的地方,早把对圣诞老人的怀疑全抛脑后了。

非常认真地阅读,作者供图

那年圣诞节,筱筱反反复复读了好几遍信,还拿着它站 C 位,和一众其它礼物拍了照。筱筱对它的喜爱,完全超出了我的预期,非常庆幸我当时决定写这么封信。

4

2019 年,筱筱上三年级,尽管她对圣诞老人的怀疑更明确了,但由于去年那封长信给了她巨大的惊喜,所以她对今年的礼物有特殊的期待。

12 月份初,问她给圣诞老人写信了吗,不出意料,她质问我 ” 圣诞老人的是真的吗?”。

” 你为什么觉得圣诞老人是假的呢?” 我没给答案,反问。

” 北极怎么住人?他怎么能一天晚上送这么多礼物?怎么没人见过他…… ” 筱筱提了好多无可辩驳的疑问。

” 那你为什么还觉得他可能是真的呢?” 我平静的问她。

” 我……,不知道。” 筱筱不想讨论这个话题了。

科学道理她都明白,可她就是不想承认,那个给她带来礼物和回信的可爱老头,连同牙仙,精灵等这个从小沉浸其中的童话世界是虚幻的。

photo by Anderson W Range,unplash

写信的时候,筱筱和她妈妈玩了个假装游戏。她要求妈妈也写一封信给圣诞老人,她当场看完,接着以圣诞老人的口吻回了一封信给她妈妈。

在信里先夸了一遍她自己,然后竟然还吐槽我们想买房,却乱花钱,所以妈妈只能在 Naughty list 上,没有礼物。

筱筱冒充圣诞老人给妈妈的回信,作者供图

这一年,我结合她在给圣诞老人的信中提到的经历,比去年提升了些难度,完成了回信初稿。又让我的 ” 老 ” 朋友帮忙润色一番,再另请人手抄在同一款式的卡纸上。

平安夜,我们去其它地方度假,不在家里过。启程前,我故意让筱筱先上车,然后借口忘了眼镜,回去把回信和礼物一起放在圣诞树下,还咬了几口饼干,喝掉牛奶回车上。

photo by licia Slough,unplash

圣诞节下午到家,筱筱第一个进门,见到圣诞树下 ” 变 ” 出来的礼物,还有一封和去年同款的巨大回信,既欣喜又疑惑,今年没人在家,难道真是圣诞老人送的这些?

这次她把最在意的回信留到最后慢慢读,还向我们炫耀:”我应该是所有小朋友中收到圣诞老人最长回信的那个,去年也是!”

信中圣诞老人一如既往地唠叨,还差点睡过头。他很高兴今年收到筱筱用电脑打出来的信,也很羡慕,因为圣诞老人还不会电脑。

正在用电脑给圣诞老人写信,作者供图

关于阅读,圣诞老人提醒筱筱阅读的意义,不要只读简单的书——

“A reader lives a thousand lives before he dies, and the one who doesn’t read, lives just one。”

阅读的人在临终前经历了一千个人生,而从不阅读的人只经历一个人生。

圣诞老人知道筱筱今年很忙,日程表安排很紧,鼓励她:”if you do your best,I promise that the world will open up to you。” 来自圣诞老人的承诺会更有说服力吗?

筱筱今年最得意的作业是写了篇关于雪豹的文章,她在信里告诉圣诞老人了。没想到,圣诞老人比她还懂雪豹,不仅知道它们只生活在西藏,而且还说了件关于雪豹的轶事:直到人类登月成功两年之后的 1971 年,才有人拍到第一张雪豹的照片。难道说给雪豹拍照比登月还难吗?

这段大概是整封信最打动筱筱的地方,又是被知心的感觉,你在乎的东西,圣诞老人也在乎。

不情愿被拍照,作者供图

最后,圣诞老人再次加强了一下他喜欢唠叨的人设,让筱筱继续好好学习,天天向上,Be nice!

筱筱甜蜜的读完信,开心的把它放在床头,有时睡前再读一遍,直到假日结束才收好保存。

5

这就是我跟筱筱过圣诞节的故事。2018 年的回信,只是我的一时兴起,没想到可以让筱筱那么喜欢和期待。的确,有时候,父母小小地花点心思,就能给孩子留下了非常深刻的温暖和美好。

今天的圣诞节马上到了,在这个依然疫情蔓延的圣诞节,我已经开始准备这封特殊的信了,准备跟孩子聊聊新冠,聊聊美国大选 ….. 对,男盆友这个事好像也能聊聊了 …..

你呢?准备怎么带孩子过?不一定非要圣诞节,希望你也可以创造跟孩子的专属节日。

– END –

作者丨孔梁,一个九岁版女孩的爸爸,现居西雅图,职业寿司师傅。

编辑丨章鱼妈,一个两岁半男孩的妈妈,享受陪伴孩子的时时刻刻,经营公众号 ” 躲起来发呆 “。

|作 者 招 募 & 投稿|

后台回复 ” 投稿 “,查看详情

果壳网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

伦敦封城!令英国“大惊失色”的新冠病毒变异,是怎么回事?

下一篇

豆瓣9.0,原来央视也这么“不正经”

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片