第十届香港科大百万奖金创业大赛圆满落幕,思坦科技夺得年度总冠军独揽百万奖金

2020年12月20日,以“共创十载,友伴未来”为主题,由香港科大主办、广州越秀集团作为首席合作伙伴的香港科大-越秀集团2020百万奖金(国际)创业大赛(以下简称“百创大赛”)· 全国总决赛在广州南沙圆满落幕。从北京、深圳、广州、珠三角、中山、佛山、香港、澳门八大赛区1826个团队中脱颖而出的全国十强同台路演,最终思坦科技团队凭借Micro-LED半导体科技,一举获得全国总冠军,独享100万元大奖。

图:第十届香港科大百创大赛全国总冠军思坦科技

此外,正值百创大赛十周年,大赛特别举办了「科创未来•颁奖晚宴」,回顾十年间为创业创新所做出的努力及获得的成果,晶科电子、云洲智能等作为从香港科大走出来的硬科技企业,荣登“十大准独角兽”榜单,成为香港科大科创标杆。

思坦科技以Micro-LED科技力压群雄,独享百万大奖

香港科大作为一所亚洲顶尖、国际知名的研究型大学,于2011年设立了百创大赛,搭建帮助创业者持续成长的平台,致力于培养出更多世界级科创企业家。本届赛事一大亮点便是在以往赛制上进行创新升级,全国总决赛只设置冠军奖一百万元奖金。在全新赛制的激励下,大赛规模再创新纪录,较去年增加了近600个参赛团队,达往年之最。八大赛区的1826个新创企业团队的项目,覆盖了人工智能、生物医药、智慧制造、智能城市等十多个领域。香港科大商学院内地办事处主任、2020全国总决赛执行副主席袁冶女士现场感慨道:“这群优秀的创业者们积极地应对着一切不确定性,保持乐观的精神持续前行。所以我们希望通过百创大赛能搭建一个平台,帮助他们飞得更高更远。”

图:香港科大商学院内地办事处主任、2020全国总决赛执行副主席袁冶

总决赛现场聚集了硬科技领域的各界权威:香港科大(广州)系统枢纽署理院长、2020全国总决赛执行主席李世玮教授,广州市香港科大霍英东研究院院长高民博士等十位香港科大知名教授,还有洪泰基金、君联资本等十大知名投资机构的合伙人,分别从技术、产业和投资人角度与参赛团队进行探讨与交流。近年来各行各业均呈现出结合硬科技发展的新趋势,核心科技研发正在重构全球创新的版图,对此李世玮教授在现场表达了展望:“未来十年,我相信在香港科大的创业孵化体系下,将会培育出更多类似大疆、云洲、晶科的公司。”

图:香港科大(广州)系统枢纽署理院长、2020全国总决赛执行主席李世玮教授

越秀集团首席资本运营官、香港越秀金控董事长、越秀交通董事长、越秀证券董事长、创兴银行董事、越秀地产董事李锋先生也表示:“本届许多参赛项目都与当今社会前沿的科技热点、痛点相关,试图通过创新创造来改变世界和生活。而创新创业为经济恢复与发展发挥重要作用,正是我们希望看到的,也是百创大赛所承载的使命。”

图:越秀集团首席资本运营官、香港越秀金控董事长、越秀交通董事长、越秀证券董事长、创兴银行董事、越秀地产董事李锋先生

最终,经过激烈的演讲和答评委问等环节,聚焦智慧制造领域,研发出解决“烧屏、耗电、笨重”等屏幕痛点问题的Micro-LED半导体科技的思坦科技团队,获得了全场最高票,成为冠军。巧合的是,思坦科技的董事长刘召军博士同样参加了百创大赛的第一届比赛,而在十周年之际,独获百万大奖也是完成了一个轮回。刘召军博士现场激动地表示:“经历了百创大赛十年,我感触很深也很感谢大赛的认可。未来我将把百万奖金用在公司成为百亿市值公司的最大支撑点上,那就是让香港科大EMBA课程为我们商业赋能。”

百创大赛砥砺十年,十大准独角兽共见成长

今年正值百创大赛举办十周年,大赛特别举办了「科创未来•颁奖晚宴」。现场,百创大赛总结了十年来的经验与成果,从香港科大走出去的各优秀硬科技创业企业中,评推出“香港科大2020十大准独角兽”,对他们坚持硬科技创新创业,为社会作出实质贡献进行表彰。

其中,从第一届百创大赛走出来的明星企业云洲智能拥有无人船核心专利近300项,成为目前唯一能够提供全系无人船艇产品及行业解决方案的企业,其创始人张云飞领奖时特别提到:“今天所有获奖的准独角兽企业,其实都是香港科大创新精神在社会上的一个个缩影。云洲经过这十年发展实现了技术上从0到1的一个过程,也希望未来可以为探索海洋的科研输出更好的工具。”

图:香港科大2020十大准独角兽

百创大赛十年间不断打破边界,为参赛团队打造了一个良性的创新发展环境,助力创业者成为硬科技创新的领军者,并持续为我国硬科技发展最前线输送优质人才、项目。香港科技大学校长史维教授通过视频送出寄语:“我们不遗余力地支持创新创业,主要是希望在科研教学的努力之外,能够为科研成果、学生与社会各界做更全面的互动,为社会的未来经济发展提供一些真正的助力。希望未来百创大赛能够做得更高更好。”越秀集团代表李锋先生也在现场表示:“未来越秀集团将继续深化与南沙区和香港科大的合作,为百创大赛的优质项目、准独角兽和南沙区的科技企业提供全生命周期的融资服务,实现创新链、资金链、服务链三链合一,以此支持成果的转化。”

图:【官方微信平台】-“香港科大喊你回家”小程序上线启动仪式

在十周年这一重要节点,百创大赛还于现场上线了【官方微信平台】-“香港科大喊你回家”小程序,诚邀往届的优秀项目回归,并提供教授学术、投融资、产业对接、商业合作平台等支持,扶助项目持续成长。

百创大赛凝聚多方资源,共同助力参赛团队持续成长

在助力各科创项目发展的过程中,推动科技成果产业化是其中重要一环,百创大赛结合自身优势与社会各界资源,在加速成果转化方面提供多元化支持。粤港澳大湾区本身因政策的支持及智能工业方面的基础优势,成为硬科技企业生长的天然沃土,作为科创项目与资本链接的渠道,为了更好地促进创业项目与资本对接及落地,百创大赛现场与八大投资机构签署意向书。此外,南沙粤港澳(国际)青年创新工场与优秀参赛团队达成合作,未来将进一步实现对优秀团队的商业赋能。

百创大赛通过各种资源的加持,真正意义上实现了助力参赛团队完成从创业者向真正科创企业家的转变。

图:南沙粤港澳(国际)青年创新工场商业管理赋能意向书签署仪式

硬科技这一概念于2010年被提出后,经过几年发展,逐步获得政策的关注与支持。而百创大赛以前瞻眼光,自2011年创立之初便聚焦硬科技领域,从面向校园搭建培育科大创业家的平台,到2016年走进社会发展成推动创业文化的国际型赛事。百创大赛积极响应国家推动粤港澳大湾区建设及“双创”的号召,坚持初心为人才发展提供机遇,激发了全社会对硬科技创业的兴趣与信心。未来,百创大赛将继续秉持香港科大“求新、求进、创未来”的核心理念,培养创新复合型人才,发掘更多具有创新思维和社会意义的创业团队及项目,积极建设助力创业者持续成长的平台,与更多创业者见证硬科技腾飞的下一个十年。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

微信怎么发起投票?如何创建微信投票活动?

下一篇

罕见天文奇观:网友分享大波木星土星“大合相”照片

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片