国外大学生制作出世界上最小圣诞树:仅4纳米高

去年,西班牙的一个酒店打造了一棵价值1500万美元的圣诞树,成为了世界上最贵的圣诞树。现在,国外的一个大学生又制作出一颗最小的圣诞树。据外媒报道,随着圣诞节临近,荷兰代尔夫特理工大学的一个学生用制作出了一颗世界上最小的圣诞树,其高度仅有4纳米。

为了庆祝毕业和圣诞节,代尔夫特理工大学物理学硕士生莫拉·威尔姆斯(Maura Willems)通过扫描隧道显微镜(STM)制作了这棵圣诞树。

这种显微镜作为一种扫描探针显微术工具,可以让科学家观察和定位单个原子,有比原子力显微镜更加高的分辨率,是纳米科技领域既是重要的测量工具和加工工具。

在扫描隧道显微镜的帮助下,威尔姆斯成功地移除了晶体结构中的51个原子制作了这个圣诞树,其高度只有4纳米。

其实这并不是科学家首次利用原子来制作圣诞树。早在2014年,英国诺丁汉大学的科学家就曾利用纳米光刻技术,将42个氢原子逐一摆放在硅表面,形成了一棵高度和宽度都只有十几纳米的圣诞树。

快科技
我还没有学会写个人说明!
上一篇

阿司匹林怎么吃?很多人可能一直都吃错了

下一篇

武田中国与丁香园签订战略合作协议,共探医药数字化营销生态范式

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片