网易伏羲产品负责人李乐:将开放有灵AI能力,…

  12月20日,2020网易未来大会区块链与人工智能分论坛在杭州举行。网易伏羲产品负责人、产品设计专家李乐在会上发表了题为《人工智能驱动数字创意产业创新》的主题演讲。

  李乐表示,数字创意产业是国家的战略性新兴产业,特别是在当前的“双循环”发展格局下,这一产业又有了新的意义。AI赋能数字创意产业正当时,网易伏羲将开放有灵AI的技术能力,助力产业创新与发展。

  (网易伏羲产品负责人、产品设计专家李乐)

  网易伏羲成立于2017年,是国内专业从事游戏和泛娱乐产业人工智能研究和应用的顶尖机构。李乐用“一首歌、一门课、一条街、一场会”为例,生动形象地向现场嘉宾展示了网易伏羲三年来的实践成果。

  “一首歌”指的是此次在未来大会上发布的AI创意歌曲《醒来》。这是网易首支由人工智能完全生成的歌曲,从歌词、编曲到演唱,都由AI完成,代表了网易伏羲和雷火音频部在AI音乐领域生成方面的顶尖技术能力。《醒来》发布后,获得了大批乐迷的收听点赞,目前在网易云音乐上的评论已接近2000条。

  除了完成歌曲创作,有灵AI还能辅助人类编写歌词。当创作者没有灵感的时候,只要选择歌词风格、设定歌词情绪、输入关键词等参数,几秒钟就能生成一首歌词;当创作者希望用歌曲来表达一个好故事,选择故事模式输入故事,即可生成歌词。此外,有灵AI支持自定义修改,可以帮助创作者完善韵脚词、修改单句,完成人类与AI的共同创作。

  “一门课”指的是网易伏羲与网易有道共同打造的虚拟伴读IP可可,这一虚拟形象可以在线上课程中陪伴用户一起学习。

  (网易有道虚拟伴读可可)

  如今,在线教育已经成为了主流的学习方式之一,而学龄前的课程往往需要制作大量的动画来帮助用户理解学习内容。如果用传统手绘的方式,一节课程的动画制作大概需要两天时间。而基于网易伏羲的有灵AI,制作者只要输入文本或语音,就可以在短时间内生成动画,一节课程的制作时间只需要10分钟。同样的技术也被应用在游戏的剧情动画制作环节,大大提高了游戏的制作效率,同时降低了开发成本。

  除了动画制作外,有灵AI的技术还能够支持可交互的虚拟老师,适用于辅导学生写作业等场景。目前,该技术已经在车载语音助手、虚拟偶像等场景中应用。

  “一条街”对应的是杭州中国丝绸城步行街。网易伏羲深度参与步行街改造升级项目,为街区增添了AI捏脸、AI写诗、AI音乐舞蹈、AI虚拟人导览等互动体验。游客可以在逛街购物的同时,打卡AI互动的玩法,全方位感受丝绸的魅力。这也是网易伏羲“AI+文旅”解决方案的落地,通过AI技术的应用,将传统购物街区打造为城市文旅新地标。

  (杭州中国丝绸街中数字体验馆内的AI音乐舞蹈互动体验装置)

  “一场会”指的是在虚拟世界举办的沉浸式会议。通过网易伏羲设计研发的沉浸式会议系统,用户可以足不出户地参加国际级的盛会。同时,通过云游戏技术,用户不需要下载客户端,打开一个链接就可以进入整个会议现场。此外,整个会议系统也增加了广告展示位;每个人可以选择个性化的服装,体验嗑瓜子、放烟花等互动玩法。目前,沉浸式会议系统已成功举办第二届国际分布式人工智能学术大会等多场会议。

  (沉浸式会议系统)

  网易伏羲已经参与到数字创意产业的方方面面:在文化创作的过程中,AI不仅可以激发灵感,还可以降低制作成本、提高生产效率。在应用场景上,AI既可以丰富线下的互动体验,还可以塑造线上的沉浸式体验。

  未来,网易伏羲将开放有灵AI的技术能力,全面助力数字创意产业的创新与发展。有灵AI的技术能力主要包括:一、智能形象:用户可以通过AI一键快速生成各种写实形象,同时可以通过一张照片,把现实里面照片的形象变成虚拟世界里面的人的形象;二、虚拟交互:用户可以通过AI技术驱动虚拟人的表情、动作、语音等等,让虚拟形象变得活灵活现;三、智能制作:网易伏羲有很多创作AI能力,可以赋于虚拟人才智;四,智能舆情系统:用户可以通过舆情持续观察行业,推动AI持续净化。

  目前,有灵AI官网已全面上线。希望通过AI技术应用,全面赋能数字创意产业。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

iPhone 12成为全球最受欢迎的5G手机 市场份额是三星同类竞品的四倍

下一篇

辉瑞新冠疫苗获得欧洲关键评审小组支持 或于周一正式在欧盟获批

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片