TIOBE 12月编程语言排行榜:Python有望第四次成为年度语言

导读

时光荏苒,2020 渐入尾声。回顾过去一年,编程语言领域百花齐放。在 TIOBE 近日发布的 12 月最新排行榜中,Python 和 Java 你追我赶,Python 涨幅占优,预计有望成为有史以来四度夺得“年度编程语言”称号的编程语言!

▲视频:2019年1月-2020年12月TIOBE编程语言排行榜Top 20,来源:数据叔视频号

/ / 谁将成为2020年度编程语言?

须臾间,2020 年已经不足一个月。

近日,编程语言社区 TIOBE 最新发布了 12 月编程语言排行榜。下个月月初,TIOBE 社区也将揭晓 2020 年年度编程语言,谁又能摘得桂冠?

毋庸置疑,能够获得“年度编程语言”称号的必然是 2020 年中最受关注以及流行度、涨幅最高的编程语言。

对此,TIOBE 官方进行了相应的统计,在过去一年中,涨幅最大的为 Python,增幅 1.9%;其次为 C++,增幅 0.71 %;R 语言增幅 0.6%、Groovy 增幅 0.69%。

综合来看,其他任何语言超过 Python 的机率都比较低。这意味着 Python 很有可能将于今年,也是有史以来第四次获得“年度编程语言”称号的编程语言。

除了以上,值得关注的是,近几个月期间,TIOBE 榜单已然成为了 Python 与 Java 的追逐战战场。本月中,Java 虽然整体热度与趋势有所下滑,但还是再次超越了 Python 重回第二宝座。

/ / 其他编程语言排名

另外,本月编程语言榜单还有一些变化:

  • Rust 从第 25 位上升到了 21 位;

  • Julia 从 30 名上升到了第 26 名;

  • Dart 从第 27 位下降到第 31 名;

  • Kotlin 从第 36 位下降到第 40 位;

  • TypeScript 从第 43 名上升一位,至第 42 名。

下面列出了完整的21-50名,因为是非官方发布的,所以可能存在遗漏:

第51-100名如下,由于它们之间的数值差异较小,仅以文本形式列出(按字母排序):

ABC, ActionScript, Applescript, AutoLISP, Awk, Bash, bc, Bourne shell, C shell, CL (OS/400), Clojure, CoffeeScript, Common Lisp, cT, Elixir, Elm, Emacs Lisp, Erlang, F#, Factor, Forth, Hack, Haskell, Icon, Inform, Io, J, Korn shell, Ladder Logic, Maple, Mercury, MQL4, NATURAL, OCaml, OpenCL, OpenEdge ABL, Oz, PL/I, Q, Raku, REXX, Ring, RPG, Smalltalk, SPARK, SPSS, Stata, Vala/Genie, VBScript, Verilog

/ / Top 10 编程语言 TIOBE 指数走势(2002-2020)

/ / 历史排名(1985-2020)

注:以下排名位次取决于12个月的平均值。

/ / 编程语言“名人榜”(2003-2019)

【说明】

TIOBE 编程语言社区排行榜是编程语言流行趋势的一个指标,每月更新,这份排行榜排名基于全球技术工程师、课程和第三方供应商的数量,其中包括了流行的搜索引擎以及技术社区,如 Google、百度、维基百科、CSDN、必应、Hao 123 等等。

具体的计算方式详见:

https://www.tiobe.com/tiobe-index/programming-languages-definition/

请注意这个排行榜只是反映某个编程语言的热门程度,并不能说明一门编程语言好不好,或者一门语言所编写的代码数量多少。

这个排行榜可以用来考察你的编程技能是否与时俱进,也可以在开发新系统时作为一个语言选择依据。

详细榜单信息可参考 TIOBE 官网:

https://www.tiobe.com/tiobe-index

本文转载于: 大数据DT(ID:hzdashuju)

本文原发于: CSDN(ID:CSDNnews)

整理: 屠敏

图片来源于Pexels

推荐阅读:

即将消失的5种编程语言,有你正在应用的吗?

编程语言的王座之争,2021年你看好Go吗?

只需双击,老铁!debugserver快速启动插件

TalkingData——用数据说话

每天一篇好文章,欢迎分享关注

TalkingData
我还没有学会写个人说明!
上一篇

能上央视的敏感片,现在没人敢拍了

下一篇

Python 中会有函数或成员变量包含单下划线前缀和结尾,和双下划线前缀结尾,区别是什么?【面试题详解】

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片