德国顶级病毒学家:没有数据证明新变种毒株更危险 都是政客们乱说

在超过40个国家对英国实施“隔离”后,据“今日俄罗斯”(RT)报道,当地时间21日,德国顶级病毒学家克里斯蒂安·德罗斯滕对在英出现的新冠病毒新变种的“高传染性”表示质疑,他认为目前“没有足够数据”可以证明新冠病毒新变种毒株比现有毒株更危险。

RT报道截图

据报道,德罗斯滕是柏林夏里特医院病毒研究所所长。他当天在接受德国广播电台采访时表示,新变种毒株的传染性增加70%的说法目前为止只是政客们的说法,“我好奇是不是有个科学家给出过估计,可能他只是被问到要给出个大概数字时他会说是多少。”

德罗斯滕说:“接着,(这个数字)就进入了政界,政客们拿着这个数字说事,然后媒体们进行报道。突然之间,就有了‘70%’这个数字,甚至没人知道那是什么意思。”

RT称,德罗斯滕认为,目前英国科学家提供的新毒株数据还不够充分,即使是初步的分析结果也需要一周之内才能得出。

德罗斯滕认为,在发现这一新冠病毒新变种时,英格兰东南部的病例数激增,但这不一定意味着新冠病毒的新变种是罪魁祸首。“问题在于……是病毒的原因,还是仅仅是局部地区疫情爆发,或者是封城措施不够严格……”在他看来,目前谈论病毒新变种是否传播更快还为时过早。

报道称,德罗斯滕还谈到,类似的新冠病毒变种在疫情期间已经出现过多次,目前的变种“不太可能”影响新冠疫苗的有效性。不过,RT称,德罗斯滕认为多国出于谨慎暂时暂停往返英国的航班是正确的,毕竟整体情况还不明朗。

当地时间14日,英国卫生大臣马特·汉考克称,一种新变异的新冠病毒正在英格兰部分地区加速传播。19日,首相约翰逊表示,病毒变异后的传播性, 比已存在的病毒毒株高出70%。目前,已有超过40个国家宣布实施关闭边境、停飞往返英国航班等措施。

环球科技
我还没有学会写个人说明!
上一篇

英国发现新冠病毒变异,对疫苗保护能力和开发有何影响?

下一篇

日本网友热议迈向完结的《海贼王》最终BOSS 并非4皇之一

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片