能上央视的敏感片,现在没人敢拍了

《国家宝藏》第三季开播后,富大龙再次出演秦王的片段,获网友一致拍手叫好——

” 别的演员演秦人:好像,他演的真好;富大龙演秦人:他出土了”

” 富大龙,秦始皇陵一号坑在逃兵马俑 “

” 为央视的选角吹爆 “

” 他的出现,总是会让人热泪盈眶 “

讲真,厂长这回算是真正见识到了,什么叫彩虹屁不重样 。

当然了,富大龙的演技有目共睹,值得吹爆。

节目中,只见他往那一站:

眼神、神态、动作,一颦一笑既沉静又内敛,

张狂又傲气。

待到开口说台词,那语调和力度让人称绝,包括他连笑里都带着君王的威严。

坦白讲,这样的演员有谁不爱,娱乐圈就缺这种有实力的。

但不敢相信,就因为富大龙对待演戏的纯粹,曾一度让他无戏可怕,甚至到了生活都无法维持的地步。

” 如果演戏只是为了赚钱,那我宁愿饿死。”

六年浮沉,终迎来曙光。

一部影片证明了富大龙的坚持,一举摘得三座影帝桂冠,使他第一次获得认可。

它便是——

《天狗》

如此说来,能让富大龙从默默无闻到超级影帝,脱颖而出,我们还得感谢这部电影。

这也更加让人好奇,这片到底讲了什么?

它竟能在没有强卡司、名导的加持下,评分高达 8.7。

并且,在华语影史占有一席之地,被盛赞为” 中国电影的极致 “。

故事改编自张平的小说《凶犯》,据说原型是发生在吕梁山的真实事件。

影片主要围绕派遣护林员和周边村民之间的矛盾展开,还原了上世纪 90 年代农村滥砍林木、村霸作威作福的残酷现实。

良心尖锐,力透纸背,揭露潜规则阴暗面。

讲真,论题材、深度,哪怕放在现在也算得上是翘楚。

而深刻的主题,通过富大龙疯魔般的演绎,一个比《狗镇》还绝望的世界摆在观众面前。

影片一开始,便是混乱的凶杀案现场。

通过村民零碎的声音,大致了解到,是一个快要死的人,跑到林子里干翻一家三兄弟。

其中老大老二当场断气,老三也濒临死亡边缘。

如此 ” 残暴 “,起因是什么呢?

随着调查走访,事情逐渐水落石出,凶手的真面目也愈发清晰——

天狗,是名退伍的残疾军人。

他接到上级的委任,带着妻儿从城市来到偏僻的农村。

一杆枪,一个人,就这样承担起了保卫林木的责任。

新护林员上任,全村给予了热烈的迎接,他们纷纷翻出家底,送鸡蛋、被褥、小米、酒 ……

大方二字已不足形容,说是 ” 倾家荡产 ” 也不为过。

然而,乍一看民风淳朴,实则是有求于人。

从送礼的人群中,三言两语便 get 到他们的来意。

正所谓世上没有白吃的午餐,原来村民们这般热情,是想这位护林员对伐木情况,睁一只眼闭一只眼,别断了他们的财路。

可他们不知,天狗当过兵,是个硬汉。

一是一,二是二,他愣是强硬的将礼品全扔到屋外,让各家自行领回。

这一举动引来村民的不满,他们纷纷在背后议论,认为此人要么是不懂变通,要么是胃口太大,看不上这些小玩意儿。

难道真如村民猜测,天狗嫌少?

当然不是。

这不,村中的 ” 霸王 “,富甲一方的三兄弟便设下鸿门宴,表面好吃好喝伺候着,称兄道弟,实则暗藏心思,话里话外都是自家的生意。

但,与村民的不敢作声不同,兄弟三人底气很足。

包括村里的所有人都不敢惹。

好比一个 8 岁的孩子,不懂事在他们家墙上撒了泡尿,便被罚站一整夜。

说罚就罚吗?

还真是,没人敢不听。

只有天狗是个例外。

他先是拿出文件,称自己的做法符合规定;随后拉着孩子,就打算起身离开。

看到这情形,三兄弟算是记下了。

在接下来的故事里,我们便看到天狗在三兄弟的授意下,被逼到绝路,妻离子散。

直到 ……

片头的那一幕惨案发生。

坦白讲,本片给人的观感不算好——

一个是画质昏暗,粗糙;

一个是故事真实到让人心痛。

针对第一点,厂长觉得完全可以原谅。

因为这种宛如纪录片的形式,代入感极强,当然,也不排除当时条件有限。

看了花絮便可知,剧组可谓是顶着资金压力拍片,即便如此,仍为了凸显一个真字,将各方面做到极致。

为此,他们深入到最偏最穷村庄取景,主演富大龙、朱媛媛等人更是跟着当地人一句一句的学山西话。

正如网友的评价,片中的一幕幕,堪称早年间农村的真实写照。

具有突破性意义的是,这样一部暗含反腐讽刺的敏感题材,竟能上央视,并被反复重放。

但,相比政治隐喻,厂长更爱影片对人物的描绘。

看完你会发现,最可怕最阴森的,不是开枪杀人的天狗,不是势力庞大的村霸,而是见风使舵的村民。

他们原本就对天狗心存芥蒂,因此当村霸带头孤立天狗的时候,一个比一个积极,做到极致——

断水。

天狗去井口挑水,结果被看管的拦下,说道” 头说不叫开,我打死也不能开 “;

听着好像挺迫不得已似得,结果天狗一家没水喝,只能去小卖部买饮料(没水卖),店家还趁机将价格翻倍,狠狠宰一波。

这使得天狗一家花高价,也得买。

可饮料只能解燃眉之急,不是长久之计。

天狗没法子,只能自己挖。

但,好不容易有水了,村民将一死羊扔到里面,污染了水源。

可恨的是,这羊还是天狗儿子最爱的伙伴。

因此杀掉羊,对他也是种警告,让他知道再不听话,便拿儿子说事儿。

整完了儿子,他媳妇也遭殃。

她趁夜间没人去井口取水,结果被村民撞见,那人竟试图提交换条件,想轻薄她。

而上述这些种种,皆是调查凶案的人员调查后的才得知的。

要知道,表面勤劳、老实的村民,因为胆小怕事、趋炎附势,竟诽谤天狗媳妇不知检点,称天狗家满地的饮料瓶,全是用赃款买的。

他们甚至在村霸的带领下,一窝蜂冲向天狗,在其身上多踹一脚。

讲真,这种自己被欺负,却又欺负比他还弱的人,真是可恨。

讽刺的是,天狗进村的第一天,村长欢迎致辞还说了句 ” 农林一家鱼水情 “。

而在片中,导演也借用 ” 水 “,暗示了天狗与村民的关系——

天狗在收到热烈欢迎后,当晚就发现村中林子的树被大肆砍伐。

这时,镜头特写水缸里水,变浑。

而天狗,他无畏妻儿的愤然离开,不怕危及生命的刁难,宛如一条鱼始终坚信浑水可以变清。

考虑到过审的缘故,影片对于结局进行了改动。

天狗开枪的地点由三兄弟家中,改到林子,当他发现三人正伐木时;

而天狗作为正义的化身,他的结局也被从判定为 ” 凶犯 “,改为受重伤,成为植物人。

虽说这变动不是每位观众,尤其原著粉所能接受的,但故事所带来的震撼,无一都没有减少。

它都触痛了这个社会和民族最脆弱、最致命的那根神经。

正如一位网友说的——

看《天狗》就好似读鲁迅,直接且尖锐,将现实外的面纱不留情面地撕下,露出化脓的伤口,刺目的淤血。

让人倍感不适,却又不得不承认它的存在。

而这,也正是厂长再次推荐它的原因。

电影工厂
我还没有学会写个人说明!
上一篇

无需用眼,大脑直接成像,失明的人也能重新「看见」

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片