美团副总裁夏华夏:科技应该为每一个普通人服务,要做“接地气的AI”

美团副总裁夏华夏:科技应该为每一个普通人服务,要做 ” 接地气的 AI” | MEET2021

站在 2020 年岁末,AI 技术渗透进生活的方方面面,成为技术变革之大势,已经成为人们的共识。

但是,怎样的科技应用,才能让前沿科技真正为社会创造价值,更好地服务于人?

在 MEET 2021 智能未来大会现场,美团副总裁、首席科学家夏华夏博士说:

任何一个技术都是客观的,使用技术的人才是体现其价值观的主体。

夏华夏指出,接地气的 AI,是人工智能发展至今的一个大趋势。过去由数字、资本驱动的 AI,在今天逐步落地之后,已经变成由实际价值驱动的 AI。

这个价值由谁来决定?自然是技术的受益者,每个普通大众。

为了完整体现夏华夏有关人工智能如何落地的思考,在不改变原意的基础上,量子位对他的演讲内容进行了编辑整理。希望也能给你带来新的启发。

关于 MEET 智能未来大会:MEET 大会是由量子位主办的智能科技领域顶级商业峰会,致力于探讨前沿科技技术的落地与行业应用。本次大会现场有李开复等 20 余位行业顶级大咖分享,500 余名行业观众参与,超过 150 万网友在线收看直播。包括新华社、搜狐科技、澎湃新闻、封面新闻等数十家主流媒体在内纷纷报道,线上总曝光量累计超过 2000 万。

此次,夏华夏博士也入选了量子位 “2020 中国人工智能商业领军人物 TOP30” 榜单。

要点

科技工作者的价值是用技术,去帮助每一个普通人生活得更好。

过去由数字、资本驱动的 AI,已经变成由实际价值驱动的 AI。而价值由每一个普通大众决定。

科技发展不应该把任何一个人抛下、落下。

科技的落地应用,与长期的、有挑战的科技探索之间,并不冲突。

未来,人工智能应该像水电煤气一样成为生活的基础设施,它无处不在,但并不一定需要被用户感知到。AI 可以在生活的每一个角落为我们服务。

(以下为夏华夏演讲分享全文)

什么是 ” 接地气的 AI”?

AI 如何真正为每个人服务?我给它起了一个明确的主题,叫 ” 接地气的 AI”。

我们先从三个小故事讲起。

第一个故事,美团的工程师在和一些盲人朋友们交流时发现,在互联网时代,很多盲人在点餐、吃饭的时候依然有很多困难。

因为他们没有办法自如地使用手机里的应用,平时点餐往往只能点固定一个餐馆、固定一个菜。

在工程师了解了这个情况之后,就利用智能语音技术,为视障人士开发了一个可以用语音来智能点餐的功能。

第二个故事,和餐馆的经营者有关。

我们知道,在每天的点餐高峰期,餐厅都是非常繁忙的。这时候用户如果想通过 App 里的通讯系统跟餐馆老板沟通一些小问题,比如改一个菜、修改一下地址或者退款,经常是收不到商家回复的,只能打电话。

这对于用户和商家而言都很耽误效率。

为此,美团的工程师们利用自然语言处理技术,做了一个很简单的功能:帮助餐馆经营者回复用户的问题,承担智能客服的职责。

当用户在系统内提问后,AI 助手会与人工进行协同,帮助商户快速回应,提高餐厅客服效率的同时,也大大提升了用户侧的体验。

对于这个功能,许多餐馆经营者都反馈 ” 这个功能太好用了 “、” 终于看到点对我们有用的东西了 “。

第三个故事,是美团的无人车。

今年疫情期间,美团用无人配送车协同骑手,在北京顺义区给附近 10 余个小区的居民做外卖配送,尽可能避免人与人之间的接触。

实际上美团做无人配送的研发已经有近 4 年的时间。在疫情爆发的时候,美团无人配送车团队紧急攻坚,比预期提前了 11 个月将无人车落地应用。

其实,不管是帮助用户更方便地点餐、做客服机器人,还是无人车送盒饭,本质上都是很小的事。

但是,我觉得这恰恰体现了很多科技工作者工作的价值——

用技术去帮助每一个普通人生活得更好。

” 接地气的 AI” 是人工智能发展至今的一大趋势。过去由数字、资本驱动的 AI,在今天逐步落地后,变成了由实际价值驱动的 AI。

这个价值由谁决定?自然是技术的受益者,每个普通大众来决定。

美团为什么要做 ” 接地气的 AI”?

不妨从三个层面展开来讲。

首先,落地速度接地气

美团有大量 ” 接地气 ” 的场景需求,需要通过技术研发迅速地去响应。

以非常不容易的 2020 年为例,据不完全统计,美团 AI 团队在这一年中,解决了近 3000 个实际场景中的问题,涵盖配送调度策略调整、商家智能运营的方方面面。

这样的研发速度,是非常接地气的。

其次,服务行业接地气

美团现在涉及 200 多个不同的行业,涵盖衣食住行、吃喝玩乐的方方面面。

对于美团而言,做 AI 的目的之一,就是把 AI 技术应用到普通本地生活服务中,帮助每个小店经营得更好。

从用户的角度来看,人工智能渗透进衣食住行的方方面面,带来了用户体验的提升,让很多在过去看来 ” 不可能 ” 的事情成为 ” 可能 “。

从商家的角度而言,美团这样的平台提供的 AI 能力,能够帮助商家做信息化、数字化、智能化乃至自动化升级,优化商家整体的经营手段。

比如,美团平台上累积了近 80 亿条用户评论,这些评论对于商家而言是非常重要的 ” 宝藏 “。利用 AI 算法对其进行分析,商家就能够知道很多细节问题:最近用户体验有什么变化,最近的服务、卫生、环境是否存在问题……从而不断地审视自己的经营服务。

在这个过程中,美团打磨出了美团商业大脑,通过自然语言处理和知识图谱技术,实现大数据的价值,提供给平台上的商户使用。

” 商业大脑 ” 能做到什么?

在这个 ” 大脑 ” 里面,有超过 77 亿用户评价数据的分析,千亿量级的知识关联,商家能够看到用户对具体店面的情感曲线变化、用户的消费水平、环境偏好、推荐菜,以及相似商家等等信息。

最后,服务对象接地气

美团始终希望,帮助每一个人吃得更好,生活得更好。所以我们不是为一小部分人服务,我们的服务对象是每一个普通人。

当下,技术在飞快地往前发展,但我们有时会看到,技术和互联网好像把一些人落在了后面,不是每个人都享受到了技术带来的便利。

我们不希望如此。美团 AI 的技术宗旨,是技术的发展不应该把任何一个人抛下、落下。

回到演讲开头帮助盲人点外卖的故事。

大家能注意到,在盲人消费者说出他的选择之后,美团 App 发出的声音语速特别特别快。

这其实是一个特别的小设计:盲人群体的听力往往都非常灵敏,他们平时听音的速度能达到常人的数倍。因此,给盲人朋友使用的定制版应用采用了更快的语速,让他们用起来更得心应手。

语音其实是一种很好的交互方式,能让人与机器的交互像人与人的交互一样自然,因此非常适合对互联网并不熟悉的人群,包括老人、孩子。

虽然这些小的交互设计,涉及的用户并不是很多,包括盲人消费者、老人孩子,都并不是很大的用户群体。但正如我刚才所说,我们不希望科技把任何一个人落下。如果有人使用常用版本应用有困难,我们就会想方设法,用技术为用户提供享受服务的渠道。

以上三个方面,其实体现了美团落地 AI 时一直在思考的三件事:

如何让每个商户通过美团 AI 做好生意?

如何让每个人都享受到科技带来的便利?

如何兼顾科技的应用落地与创新突破?

” 接地气 “,不是只想今天不想明天

所以 ” 接地气 “,是否就是只想今天,不想明天?

其实不是。

接地气是我们在落地科技时的一种 ” 科技为人的价值引导 “。科技的落地应用,与长期的、有挑战的科技探索之间,是不冲突的。

除了大家刚才看到的非常接地气的应用,美团也在许多长期的、有挑战的事情上做创新、做投入、做突破,以使科技能持续地产生价值。

美团聚焦吃喝玩乐的人间烟火气,同时也在探索无人车、无人机,探索自动化、智能化。

而关于科技的责任、未来、边界这样的问题,我们也始终在思考和关注。今年年底,美团在内部正式成立了人工智能治理工作委员会。

通过这个工作委员会,我们会去思考人工智能应该怎样更好地服务于人,怎样尽量去避免技术发展带来的副作用。

最后,用美团 AI 的一个愿景来作为结束:我们希望人工智能能够像水电煤一样成为未来生活的基础设施,它无处不在,但并不一定需要被用户感知到,它可以在生活的每一个角落为我们服务。

谢谢大家!

量子位
我还没有学会写个人说明!
上一篇

北航校友打造柔性机器手:轻松抓取蛋黄,中国唯一量产商用,创新工场投资

下一篇

无需用眼,大脑直接成像,失明的人也能重新「看见」

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片