北航校友打造柔性机器手:轻松抓取蛋黄,中国唯一量产商用,创新工场投资

机器手、机械臂,硬生生的那种?

不不,看看这一款。

抓取蛋清:

灵活端茶倒水:

通通没问题,尽显柔性之力。

而且在机器人领域,懂行的朋友大概都知道,来软的可比来硬的,要难得多得多。

之前在软体机器人技术领域,中国几乎出于空白。

但现在,这只 ” 手 ” 和这支北航校友打造的团队,堪称全球前沿水平。

而且就在今日(12 月 22 日),官宣获得了创新工场和愉悦资本近亿元 B 轮融资。

接下来,这个柔性机器人技术,还会被用于医疗等领域,比如帮助中风偏瘫患者进行手部康复训练。

上述技术出品方——北京软体机器人科技有限公司(简称 SRT),成立于 2016 年 3 月,是以北京航空航天大学和美国东北大学的研发和运营团队为核心组建的创新型科技公司。

创始人及 CEO高少龙,本硕均毕业于北航机械工程与自动化专业,曾任职北京航空航天大学负责国际交叉科学研究院建设工作。

SRT 自述,从最开始最基础的硅胶材料研发做起,到现在成功研发投用的五代软体机器人,从几千种材料中多次对比、反复实验这个漫长而又枯燥的过程中,公司产品精度、寿命、品类均已达到全球领先水平。

目前已拥有国内外知识产权 60 余项,并且基于深厚技术积累,公司已与全球多家高校 / 企业达成技术合作,不断推进行业发展。

而且 SRT 拥有软体机器人全套研发、实验、制造和测试设备及相关工艺规范,掌握了软体机器人全流程设计、制造以及相关控制技术。

产品在异形、易损物品分拣和包装领域填补市场空白。

目前,SRT 可谓是国内首家研发量产柔性夹爪的公司。

产品原理上,SRT 创新末端执行器源自对章鱼、水母、河豚等生物仿生研究。

具体应用中,也会率先在异形易损领域展开。

SRT 称可为全行业生产提供全新 EOAT 解决方案,对食品、生鲜、3C 配件、汽车配件、玻璃制品和金属制品等传统行业智能制造提升巨大。

另外,在医疗领域也有商用。

今年推出了新产品—— SRT 软甲 – 手部康复机器人,帮助中风偏瘫患者进行手部康复训练。

最后,也同步下几方观点。

SRT 创始人高少龙:

中国的工程师红利显现,研发能力不断提升,软体机器人技术是最近 10 年出现的全新技术,中国与全球其他国家站在同一起跑线上,同时广阔的本土传统行业为软体机器人技术提供了发展的沃土,SRT 立志把握技术机遇和本土产业机遇,快速发展成为服务全球客户的世界领先的综合工业服务企业。

创新工场合伙人杨小龙:

SRT 是基于仿生材料和控制技术的机器人软体执行器和自动化解决方案提供商。作为该领域内全球仅有的两家量产企业之一,公司经过多年的工程积累和技术创新,产品已稳定应用于生鲜、食品、轻工等行业中,解决了大量的异形、易损物品的移动、固定、操作等问题,大幅度扩展了自动化系统的作业范围。同时,仿生执行器在医疗领域具备广阔的应用前景。公司已经推出仿生手部康复机器人,并将开发一系列用于手术、制药等领域的末端执行器和自动化系统。

愉悦资本创始及执行合伙人刘二海:

硬科技构建起的中国新基础设施给实体经济带来了巨大变革。机器人和智能化是愉悦资本长期专注的领域。软体机器人以前瞻性战略、技术实力及对行业的深刻理解提升了电子商务、传统制造、医疗健康等行业的效率以及产品和服务的品质。愉悦资本看好软体机器人团队,将继续助力公司的发展。

此外,今年 10 月,由中国科学技术信息研究所和上海市科学学研究所联手编撰的《全球前沿技术发展趋势报告》显示,软体机器人已成全球前沿技术热点。

软体机器人面向全行业的应用场景,具有无限商业潜力,将软体机器人技术进行商业化应用,具有极高的技术壁垒。

量子位
我还没有学会写个人说明!
上一篇

让神经网络给符号AI“打工”,MIT和IBM联合解决深度学习痛点,未来将用于自动驾驶

下一篇

美团副总裁夏华夏:科技应该为每一个普通人服务,要做“接地气的AI”

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片