38岁的他昨晚又酗酒,结果……

访客主诉:38 岁的他,有两个儿子。酗酒,已经不愿意和朋友喝酒,只喜欢自己一个人喝酒,只喝啤酒,每次 7 听 500ml 百威,很痛苦,100 天有 60 天以上喝。自己曾努力戒酒,各种方法试过无效。

意志力更是一次次瓦解。去年查出糖尿病,酒精引起,但我控制不了自己。每天下午,事情很多,最多同时应付 10 多个微信用户群,真的很烦,想砸电脑,砸手机。

就是不想面对,只想喝酒睡觉,什么都不用想。我感觉自己在一天天把自己往死去的路上送,每天早上都在痛苦后悔昨晚喝酒,但每天下午又在痛苦每天的事情,不敢平静的面对夜晚。

38 岁,一天天加速死去…每天都后悔昨晚酗酒?

—— 1 ——

一个人喝酒是逃脱人群可能是有酒瘾的标志

子之蜜桃,吾之砒霜。很多人享受了饮酒的乐趣,但有一部分人,却因为饮酒而痛苦不已,甚至到了一天天都会加速死去却停不下来的悲哀。

根据经验,我提供的基本意见是,关于酗酒,可以很负责任地说:只要想停,一定可以停下来,关键的关键的一切就是靠自己想停。

酗酒的人都是一个人喝酒,不愿意与朋友共处,可能的原因是嫌麻烦嫌不过瘾嫌吵,这是酗酒重要的标志之一。

其他包括意志力瓦解、生病都停不下来、每天早上痛苦后悔昨晚喝下的酒等等,这似乎都是酗酒的标志。

全球嗜酒者互诫协会(Alcohlics Anonymous*)【简称 AA】是个全球的纯公益组织,在一百多个国家有它的会员,它有【十二个问题】判断一个酒鬼是否已经泥足深陷。最关键的是,它完全是【免费】的、【纯公益】性质的免费治疗。

只要满足其中四个,可能患者就已经符合了酒瘾的症状——要知道,不是酗酒,而是酒瘾,这需要治疗。

然而,这不是你的错,也不是你的意志力薄弱,可能是因为——你生病了,你可能得了【酒瘾】这种病。

就像感冒发烧一样,酒瘾不是酗酒,酒瘾是病。它俩的区别是,酗酒可以停下来,但酒瘾不行,哪怕面对死亡也停不下来。就如你所说 ” 我感觉自己在一天天把自己往死去的路上送 “。

这和烟瘾、性瘾、购物瘾类似,但比这些瘾症更加可怕——它会很快地致人死亡,而且速度越来越快,如果不注意会陷入泥潭,无法拔足。

得这种病的人,都有着同样的内疚、孤独和绝望的感觉,就如你所说,” 就是不想面对,只想喝酒睡觉,什么都不用想 “。

—— 2 ——

酒瘾可防可治关键在决心

既然是生病,它就有解决的办法。

题主的描述是 ” 努力戒酒,各种方法试过,各种方法,无效。意志力更是一次次瓦解。只喜欢自己一个人喝酒,只喝啤酒,每次 7 听 500ml 百威,很痛苦,100 天有 60 天以上喝。去年查出糖尿病,酒精引起,但我控制不了自己。”

从个人的自知力来说,你已经付出了很大的努力,试过了各种方法,虽然是屡败但屡战,可以看出你的意志力已经非常顽强。不要说意志力瓦解,拿个简单的例子来说,意志力能解决发烧感冒么?显然不行!酒瘾是病,无法完全靠意志力解决。

从你的症状来说,目前是啤酒阶段,100 天有 60 天以上喝,包括糖尿病是酒精引起的,这些都不是最严重的。

就我了解的情况来看,很多成瘾患者每天都喝,甚至早上起来也喝;

每次必喝白酒,疫情期间连酒精都喝;

出现严重的幻听幻视幻觉;

住院检查都无法解决。几乎过一段时间就有人因酒瘾消失死亡。

相比之下,题主的症状还是比较轻的。

能在症状比较轻的时候,【有觉察】有【主动救治】的愿望,说明你是幸运的高敏感的、意志力比较强的,为你点赞!

—— 3 ——

参加 AA 互助协会可能是最主要的方法

AA 协会除了有十二个检验酒瘾的标准,它还有戒酒的十二个步骤如下。

嗜酒者互诫协会十二个步骤

1、我们承认,在对待酒瘾的问题上,我们自己已经无能为力,它使我们的生活变得一塌糊涂。

2.认识到有一种超于我们自身的力量,它能够让我们恢复正常心智。

3.决定将我们的愿望和生活托付给我们各自所理解的 ” 上苍 ” 照管。

4.做一次彻底和勇敢的自我品德检讨。

5.向 ” 上苍 “、向自己、向他人承认自己错误的实质。

6.做好让 ” 上苍 ” 除掉我们性格中一切弱点的准备。

7.请求 ” 上苍 ” 除掉我们的缺点。

8.列出曾经受到我们伤害的人的姓名,自觉愿意向每一个人承认错误。

9.在不伤害这些人或其他人的前提下,尽可能向他们弥补过失。

10.不断检讨自己,只要做错了事,就立即承认。

11.通过默祷和沉思,增强与我们所理解的 ” 上苍 ” 的交流,只求理解他的教导,并获得遵照他的教导去做的力量。

12.在实行这些步骤并获得精神上的觉醒后,设法将这一信息传达给其他嗜酒者,并在一切日常事务中贯彻这些原则。

这些步骤不仅对酒瘾有用,对烟瘾毒瘾购物瘾都是在【全球范围】内有用的。

它其实包含了心理治疗的很多方法,对某些心理创伤也非常有效。

协会还有十二个传统可以查阅,知道该协会的具体情况。

它有子站在中国,微信公众号是:嗜酒者无名会 AA 十二步戒酒法。可自行搜索。

重申一下,这个一定是纯公益、完全免费,完全免费,完全免费。重要的事情说三遍。

如果需要正规的嗜酒者匿名互诫 QQ 群号和嗜酒者家属 QQ 群号的话,可以自行搜索或私聊作者。在戒酒的过程中,如果有人声称停酒收费,那么一定是【骗子】。

有四本书可以称之为互诫协会的圣经:《嗜酒互诫》《十二个步骤与十二条准则》《发展成熟的嗜酒者互诫协会》《比尔的看法》。这些书都可以向本地的协会购买到,电子书在协会里相应会有。

—— 4 ——

辅以心理治疗、住院治疗、自主学习四管齐下

一般来说,互诫协会在北京、上海,包括成都、合肥等各一二线城市的三甲医院都有设置。

到正规的三甲医院诊断住院治疗是更基础更稳妥的办法。

必须是公立的三甲医院,不能是任何私人医院,否则治个倾家荡产却可能没有任何效果,甚至延误病程,延误生命。

当务之急,可能你需要先把自己静下来,停下来手头上可以停下来的事情,并交办给信任的人。

就像蚂蚁撼大树一样,你现在可能已经是一只徒劳的蚂蚁,面对的压力可能是参天大树和如山的压力。你还需要家人的帮助,如你的妻子。她对你的治疗有着举足轻重的作用,你需要她的支持。

日常,如果你愿意,【正念】相关书籍可以自主学习,有治疗此类酒瘾经验的心理咨询师和治疗师可以寻找;锻炼身体,收听相关停酒专题都可以尝试。

《与自我和解——超越强迫、成瘾和自毁行为的治愈之旅》都可以尝试学习阅读,从身边的朋友来看,自助戒除酒瘾也是完全有可能实现的。

原创:心理圈圈主 ~ 洗心岛责任编辑:一只梨

壹心理
我还没有学会写个人说明!
上一篇

巴黎人称为“浪漫”的展览看中国人对待死亡的纠结

下一篇

他一出手,华语电影又炸了

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片