物化女性:“什么时候,结婚生子成了女性成功的标配”

好像女孩子只要出了学校,身边就总是会有人替你的终身大事着急,但凡你在 ” 结婚 ” 这件事上稍微有一丝怠慢的感觉,就总有人用各种各样的语言来敲击你,鞭策你。

说一个女人二十几岁的时候是你的 ” 黄金期 “,过了这个村,就没有这个店了,现在是你挑别人,等过两年,你就贬值了,就只能等着别人来挑你。而且,这个时候来找你的大多数已经是结过婚的男人了,他要不要你,还是个问题呢……

我对这话不禁感到嗤之以鼻,合着我是嫁不出了,还是怎么的,这么着急给我找对象。然而,生活中像这样充满闹剧的事情还并不少。

你不结婚,

谁给你养老?

如果问我现在最反感的一件事是什么,我会毫不犹豫的告诉你是 ” 相亲 “。

因为相亲这件事就好像时刻都在提醒你,你嫁不出去了。

我生活在一个婚姻重组的家庭里,因为父亲失败的婚姻,让我对结婚这件事其实挺慎重的,所以我多次向家里人表达了自己的结婚对象不需要家里的人给我相亲。

刚开始的时候,我对家里的人说:” 你们谁看上了,就你们谁嫁过去。”

这句话确实曾短暂的给我的生活带来了一些安宁,可这种平静的生活是充满了未知的,随着我的年纪越来越大,我的身边却还是没有一个人,这时候我的家人就开始替我着急了,平时各种各样的鞭策我。说一个女孩子无论如何都应该找个人嫁了。

每每听到这些言论的时候,我总是会忍不住头皮发麻,这时候,我若是弱弱的反驳一句 ” 我不想结婚了。”

那么随之而来的一定就是铺天盖地的长篇大论,说我如果不结婚,以后谁来给我养老,如果不结婚难道就要一辈子待在父母的身边吗?……

这些话竟然让我一时间无言以对,尽管自己的内心极度的抗拒这件事,想要和他们理论一番。最终,我还是选择了默不作声。

我所认为,在这件事上和他们讲道理是行不通的。面对他们多次给我介绍的相亲对象,我所能采取的方式就是和对方好好的沟通一下,互相理解,实在不行,我也只能冷暴力对待了。

你不结婚,

你就是一个失败的人

在讨论女性 ” 成功 ” 的话题上,似乎有太多的人把 ” 结婚生子 ” 当成了一个女性成功的标签。

我在个采访视频里看见一个女孩子,她原本是名校毕业生,而且工作上也是十分的成功。就是这样一个在事业上十分成功的人,在回到了自己的小县城里却不受到家人的待见。

而当问起她不受待见的原因时,我选择了沉默。

似乎只要带着 ” 小 ” 这个字的时候,它给人的感觉就总是带着贬义的性质。她的家人根本就不关心她在事业上是否取得了很高的成就,只要她还没有 ” 结婚 “,那么对于她的整个人生的意义都是不完美的。

在这件事上,更可悲的是,在没有得到家人的认可时,那个女孩子也认为自己是一个失败的人,全然将自己所取得的成就全盘推翻。

看完这个视频的我,不由的为自己身为女性而感到悲哀,似乎我们的生命中总是不能逃过 ” 结婚生子 ” 的命运。

我曾向身边的人提起过自己不想结婚的想法时,这是我身边的人总是一个又一个的出来反驳我。说结婚生子是一个女孩子的 ” 使命 “。

当我听到这两个字的时候,我的内心变得更加的沉默。这就好像是将我死死的钉在了柱子上,动弹不得。

不结婚不可怕,

可怕的是来自同类人的恶意

如今的我们在高喊 ” 人人平等 ” 的时候,似乎总有一些声音想要对你发出一丝的质疑。

就在今年六月的时候,杨丽萍在某社交平台发表一个视频,在视频评论里被冲上最高点赞的却是来自与一个家庭主妇的评论,她所要表达的意思就是一个女人最大的失败就是没有结婚生子。

尽管杨丽萍在舞蹈方面取得了巨大的成就,这位家庭主妇还是用 ” 结婚生子 ” 来否定了她的成功,而且,还有更多的女性也同样认同她的言论。

虽然这件事出来以后,许多的女明星都纷纷站出来力挺杨丽萍。但,这终究时一件治标不治本的事,那些发生的声音依旧还生活在生活中的各个角落里,这种观念依旧没能得到改善。那些认为你没有 ” 结婚生子 ” 就是失败的人,依旧还是会在生活中挤兑你。

有时候,我们真的就觉得 ” 不结婚 ” 这件事很可怕吗?

其实我们怕的并不是不结婚这件事,我们怕的是来自于他们的 ” 恶意 “。更害怕我们的想法会成为一个孤立无援的人。

一个女人的成功

并不是靠 ” 结婚生子 ” 就能代表的

如果一个女性的成功非要用 ” 结婚生子 ” 来定义,这无疑是对女性最大的不尊重,这个标准看上去狭义又讽刺。

或许在某个维度上来讲,男人和女人的成功确实有着很大的差别,但这并不能就成为人们对女性的 ” 否定 “。

毕竟,结婚生子或许对于女性来说是人生中某个时刻最重要的选择,但这个选择并不就一定就代表了为了符合这个设定就让自己慌不择路的选择嫁人。

一个女人的一生也不可能只围着 ” 家庭 “,除去家庭以外,她可以有很多的角色,但在认定女性的成功之前,同样也需要女性具有一个 ” 走出去 ” 的勇气。

原创:黎凉 ? 责任编辑:一只梨

壹心理
我还没有学会写个人说明!
上一篇

觉察来访者在说谎该怎么处理?

下一篇

家庭治疗让我们更好的成为自己

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片