如何维持一段长久的恋情?

马上就要到浪漫的圣诞节了,你是不是约了你的另一半过浪漫的平安夜呢?两个人相思相守在一起,是不是想起来就很美?

然而,在这个飘雪的冬日,也还有一些人在那里黯然神伤。

有朋友问我,之前有过恋爱失败的经历,不知道是自己真的不值得爱,还是遇到了错的人。现在遇到了很喜欢的人,温暖大度,温柔坚强,希望能和他一起走下去,可是怎样才能维持一段恋情,一直走下去呢?

— 1 —

这个朋友之前的恋爱的失败,给她留下了创伤,” 不知道是自己真的不值得爱,还是遇到了错的人 “。好在,她并没有沉沦下去,现在又遇到了喜欢的人,希望能和他一起走下去。然而,或许上一次的恋情,让她受伤太深,以至于对自己产生了怀疑。

从她短短的叙述中,我读到了两种感受和两处心境。第一个问题是面对失败后的自我怀疑,第二个则是对将来的担心与焦虑。

似乎,第一段感情,让她感受到了不安,并把一切错误归咎在自己头上。似乎在上次分手时,对方表达了 ” 你不值得爱 ” 的这种感觉,而她对此有所怀疑,有所认同。

这种感觉是比较糟糕的,可能会对自己的价值感有所怀疑,心理学上叫做【投射性认同】,即认同了对方所表达的负面的意见。

— 2 —

我们知道 ,关系是双方的,爱情更是亲密关系的试金场、炼金石。它从来不是一个人的舞台,更像是一场双人舞,两个人需要相互配合,才能和谐地走下去。

如果不是一个人的罪大恶极,两个人的互动模式更决定了舞步是否和谐。而把责任完全归罪于一个人头上,都是不合适的,不论是对方还是自己。

所以,关于第一个问题的答案,我更倾向于是后一个表述,不是 ” 不值得爱 ” 而是 ” 遇到了错的人 “。或者说,更准确的说法应该是 ” 没遇到合适的人 ” 而不是 ” 遇到了错的人 “。

因为,没有对错,只有选择。对错是两个极端数值,即非白即黑,0 和 100 的区别,而合适,却有 0 —— 100 的中间数,有 99 个数值甚至 9999 个可能。

— 3 —

关于第二个问题,其实是第一个问题的延续。感觉到这个朋友的欣喜,遇到了一个很喜欢的人,” 温暖大度,温柔坚强 “,看起来碰到了她的 right.

至于如何走下去,我想,第一段恋情的失败,可能给了她很多思索,包括双方的互动模式、沟通方式、示爱的方法等等,这可能会带给她失败的教训和将来成功的经验,知道如何与喜欢的人相处。

这是失败带给我们的财富,不仅是爱情,还是友情,甚至是工作,家庭还有将来的育儿。

错误并不可怕,如何看待错误才更重要。

打不死的,终将使我更强大。失败给我们的启示,可能正是从中得到一些启发,并避免落入相同的陷阱。

— 4 —

至于如何相处,我有以下几个建议。

第一,学会爱自己。这是最基础也是最前提的条件。爱满才能自溢。很难相信一个不会爱自己的人,如何去爱别人。我们要确信自己是值得被爱的。我们可以主动发现自己【爱的语言】,勇敢提出自己的【需求、感受和期待】,让自己更加自信勇敢一点。

第二,学会找收获。我对她说,从上段恋情中,可以思考下,自己失败的原因可能是什么,从中得到了哪些收获?下次可以避免犯哪些类型的低级错误?

第三,提高觉察力。在相处的过程中随时提高觉察,为什么会有 ” 不值得爱 ” 的感受。这可能是种【强迫性重复】,是 我们延续小时候与父母的相处模式,并在现实中的亲密关系中一再重演,目的是完成小时候的愿望。我们要理解这种模式的存在,它不是自己的错。现在的我们已经是成人,可以依靠自己来完成现实的救赎。

第四、学会表达爱。我们也可以向对方表达自己的爱。其中 ” 温暖大度,温柔坚强 ” 是我们喜欢的 ,可能正是自己相对缺乏的,可以从这个方面来加强学习。《爱的五种语言》是本好书,可以让爱盛满我们的爱箱,方便我们更好地相处。

— 5 —

爱本来就在,但是需要我们去挖掘去学习去发现;爱是双人舞,需要双方相互的配合;爱是激情、亲密和承诺,三者必不可少;

愿我们在爱别人之前,先学会爱自己。

值得爱,拥有爱,才会去爱。

原创:心理圈圈主 ~ 洗心岛责任编辑:一只梨

壹心理
我还没有学会写个人说明!
上一篇

晕轮效应:头三件事决定了你的职场运势

下一篇

我说了你又不听,交流还有意义吗?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片