全职宝妈,难过的时候我想从楼梯上摔下去……

访客:我是全职妈妈,有两个宝宝,大宝两岁,小宝五个月,我和我婆婆一起带两个孩子,公公在老家工作。

我昨天晚上和老公发生了争执,他说我对他的态度对他父母的态度对他朋友的态度以及看待事物的态度,和他想的不一样,我现在好糟糕,我好难。难过的时候我想从楼梯上摔下去。

面对这个问题,我的基本态度是:不要被老公的钩子钓成了鱼,而是温和而坚定地回答他,戳破他的 ” 气 ” 球。

— 1 —

两个孩子全职妈妈的你

正处在最艰难的时候

从你的描述中,你作为全职妈妈,与婆婆一起照顾两个年幼的宝贝。我的感觉,现在正是你最艰难的时候。原因有三:

从孩子的角度来看,大宝两岁,小宝五个月,孩子正是难带的时候,可能其中一个还在哺乳期,另外一个孩子学会走路说话不久,可能还缠着妈妈;

从自己的角度来看,二宝才五个月,你可能正处在生育后的恢复期,身心俱疲,状况都需要进一步调整

从婆媳的角度来说,婆媳关系是天下第一难的关系。你不仅要小心谨慎地关注孩子和自己,甚至还要与婆婆斗智斗力,为了养育孩子和生活习惯等争取自己应有的利益。

可以说,这半年来,你可能一直是 ” 蓝受香菇 ” 的状态,能不陷入产后抑郁的状态,还能坚持下来,已经是相当的坚强和不容易了,为你点赞。

— 2 —

不要被老公的钩子钓成了鱼

在你最难的时候,老公不仅不理解你,还与你发生了争执,原因是他觉得你对他、他父母、朋友的态度跟他不一样,甚至总结到看待事物的态度都跟他不一样的角度。

这让你很憋屈,很愤怒,很无助,” 难过的时候,我想从楼梯上摔下去 “

这样的感觉确实让你感受很糟糕,甚至有了冲动的想法。抱抱!

然而,你知道么?你老公的说法可能只是他的钩子,你可能差点成了他的鱼。

不知道他是在什么时候什么地点,说出了这样的话?按照你的说法,推测可能是你昨天与他争执的时候。

在争执的时候,都是每个人最无助最愤怒的时候。这时候,都容易把最伤人最无理的话语像块砖头一样抛出来,杀伤力越大,表明说话的人受的伤越重,越是个小孩子。因为,他自己已经无法控制自己的愤怒,【退行】到童年的时候。

然而,他的愤怒从哪里来的呢?从你的说法来看,主要是【态度】问题,而且主要是对他、他朋友、他父母的态度。物以类聚,人以群分。

除他之外,他朋友与他父母本身就是他的化身,他的缩影,另外一个他。

换句话来说,可能有人对他的态度,让他非常不爽,可惜他无法表达愤怒,正好你们在争执,你惹怒了他,往枪口上撞,只好把火撒在你这里,你成了他堵枪眼的人。

让他无法表达愤怒的,可能是他的领导他的上司,也可能是你,或者是他的母亲。

或许,白天在单位他受到领导的批评,最近又受到母亲关于你的埋怨,朋友的奚落等。毕竟,母亲来与媳妇同住带孩子也不一定好受,而孩子太小可能影响了他的社交等等。

或者,你们争执的原因,可能正是你表达对她母亲生活习惯的不满,对他的不满。这让他感到无力且愤怒。

于是,你触动了他的【情绪按键】,成为了他枪口下的炮灰。

— 3 —

温和而坚定地回应

让他成为泄了气的 ” 气球 “

那么,这种情况下该如何回复他并 ” 狠狠 ” 地暴打他一番呢?

从你的表述来看,你并没有表述你们之间其他方面、其他时间出现争执,那么,可能你们平时还是比较恩爱的。

那么,他愤怒的当时,就是个充满气的气球,只需要轻轻一戳,就能把他戳破。

你或许只要回他一句:” 人和人之间想法当然不一样。世界上都没有两片一模一样的树叶,就是你的孪生兄弟或者姐妹跟你想法也会不一样。”

如果两个人完全一样,另外一个就完全没有了存在的必要。

或许,类似的话,温和而坚定,能让他哭笑不得,却又似乎满含真理。

前提是,你要理解,由于【三观、家庭教养和社会环境】的不同,每个人的想法肯定不一样,哪怕是同胞兄弟姐妹。

这样,你就看清了事实的真相,你会发现,或许他就是个纸老虎。或许,你也会对自己极端的想法哑然失笑。

平常,你还可以【加强学习 】,不断提高自己的认知。当情绪来临时,可以做做【正念冥想】觉察并关照它,事后,可以通过【书写疗愈】来释放它。

原创:心理圈圈主 ~ 洗心岛责任编辑:一只梨

壹心理
我还没有学会写个人说明!
上一篇

禁止汽车初创公司直接向消费者销售的法案遭密歇根州参议院否决

下一篇

每到春节就特别的难受不想回家?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片