工作这么多年了,我为什么还在考证

工作这么多年了,我为什么还在考证?

因为以前一直没有考过啊!

毕业以来参加工作后,一直以来认为考证没有啥用处。一方面,因为找工作太过顺利,那会儿找工作也没有看到别人拿什么证去找工作,也没有看到那家公司的招聘广告上写需要什么什么证书。另一方面,由于才从学校出来对于学习考试有种天然的排斥。想想这么多年以来一直都是在学习考试。好不容易毕业了那还不好好放松一下。现在回想起来真是too young,too simple。

工作这么多年,都是在从事研发相关的工作。一开始写代码,要学的东西挺多的,从毕业时候的ASP到Java。能够完成工作任务,能够做出东西来才是硬道理。后来做项目经理,产品经理也是没有经过系统的培训和学习,在项目中磨练在项目中成长。在公司也带了几个重点大项目,项目也交付得令公司和客户比较满意。想想这研发和项目管理就那么回事。貌似所有的公司都是一样,不管你用什么办法,能够搞定项目的就是好的项目经理。至于有没有证没人关注。甚至公司过CMMI5的时候,我带的项目被抽为参审项目,我还没有系统的学过项目管理。虽然CMMI5已经过了,但是总感觉过得挺虚的。基本上就是在咨询公司的指导下,要你干什么就干什么,要你准备什么就准备什么。至于为啥是这样完全是懵逼。

人过中年,似乎不管到哪里都充满着危机感。以前自以为自己技术很牛逼,项目管理方面也是相当的OK。随着时间的推移这种自信心慢慢的越来越消退。大家都说搞IT的就是吃青春饭。就像随着年龄的增长,身体越来虚一样,心里也是越来越虚。心里虚了以后就想自己应该多学习提高自己。但是一段时间发现要学的东西实在是太多了,技术的、管理的。东一下西一下的,也没有什么效果。后来自己总结了一下,没有目标的学习都是假装在学习,只不过是安慰自己罢了。一定要给自己定个目标要学哪个方向,而检验学习效果的办法非常简单粗暴–考证。以考促学。能够考证通过不能说明你学得有多么的精深,至少也说明你达到了基本的平均水平。没有考试就没有压力,一本书拖拖拉拉看了一年还在看。而考试时间临近的压力对于深度拖延症患者也是一个很好的治愈方式。

就这样,我给自己制定的第一个学习目标就是系统的学习项目管理的理论体系,所以报了软考的信息系统项目管理师。经过半年多的学习顺利的拿到了信息系统项目管理师的证。学习的时候还是有一些感触,原来自己在平时的项目管理工作中还是有理论支撑的,人家在书中就已经写了。一些平时没有注意考虑到的点书上也有总结。回想起自己带的项目过CMMI5和过ISO认证等,以及公司的项目管理体系和质量管理体系结合书中的知识点,至少把我零散的一些项目管理知识和经验给系统化、体系化的联系起来了,让我对项目管理有了更深切的理解。尤其是在后来信息系统项目管理师考试写论文的时候,就能够可以很好的理论联系实践。

嗯,工作这么多年,我终于可以持证上岗了!

XieJava's blog
我还没有学会写个人说明!
上一篇

互联网公司为啥都不用MySQL分区表?

下一篇

SpaceX星链项目获澳大利亚5G毫米波频谱许可

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片