print(‘Hello World!’)的新玩法

相信很多同学入门Python的第一行代码都是print(‘Hello World!‘)

print是初学者最先接触的Python函数,但是很多人可能到现在也不完全清楚它的用法。

print(*objects, sep=’ ‘, end=’\n’, file=sys.stdout, flush=False)

参数:

objects– 复数,表示可以一次输出多个对象。输出多个对象时,需要用 , 分隔。

sep– 用来间隔多个对象,默认值是一个空格。

end– 用来设定以什么结尾。默认值是换行符 \n,我们可以换成其他字符串。

file– 要写入的文件对象。

flush– 输出是否被缓存通常决定于 file,但如果 flush 关键字参数为 True,流会被强制刷新。

除了常用的objects参数,剩下几个参数大家应该比较陌生吧?下面咱们看看这几个参数可以玩出什么花样?

默认情况下,print 函数会将内容打印输出到标准输出流(即 sys.stdout),可以通过 file
参数自定义输出流。

with open(‘data.txt‘, ‘w‘) as f:
print(‘Hello World!‘, file=f)

然后工作目录下就会保存一份txt文件

注意,print输出的其实有两行,第二行为空。这是因为当我们在 Python 中打印对象调用 print(obj) 时候,事实上是调用了sys.stdout.write(obj+‘\n‘),print 将需要的内容打印到控制台,然后追加了一个换行符。

import sys
sys.stdout.write(‘Hello World!‘+‘\n‘)
print(‘Hello World!‘)
## 上面两行是等价的

如果不想让print自动换行,怎么办呢?只需要指定 end
参数为空即可

print(‘Hello World!‘,end=‘‘)

flush这个参数就更有意思了,print() 函数会把内容放到内存中,不一定及时刷新显示到屏幕中。 使用flush=True之后,会在print结束之后,不管你有没有达到条件,立即将内存中的东西显示到屏幕上,清空缓存。

这样就可以实现一些装逼效果满分的操作了

比如动态 Loading
效果:

import time
print("Loading",end = ‘‘)
for i in range(10):
print(".",end = ‘‘,flush = True,)
time.sleep(0.2)
print(‘\n‘,"Hello World!")

再比如 打字机
效果

import time
def printer(text, delay=0.3):
for ch in text:
print(ch, end=‘‘, flush=True)
time.sleep(delay)
printer(‘Hello World!‘)

同学们学废了吗?给了三连可好?

print(‘Hello World!’)的新玩法

原文地址:https://www.cnblogs.com/jpld/p/14125317.html

软件工程师@钟江华
我还没有学会写个人说明!
下一篇

中国小说《微微一笑很倾城》将翻拍日版电视剧

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片