腾讯Techo Park开发者大会 | 多样化算力,共创云与万物互联时代

12 月 19 日- 20 日,由腾讯发起的面向全球开发者和技术爱好者的年度盛会“Techo Park开发者大会”在京举行。大会云集 200 多位行业顶尖专家和 5000 多名开发者,围绕云计算、大数据和人工智能等前沿技术话题进行交流探讨,并同步举办 30 多场分论坛,吸引超百万观众通过线上和线下方式参与。

在多样化计算分论坛上,来自腾讯、华为、作业帮的多位技术大咖齐聚一堂,聚焦AI、云游和量子计算等新兴领域的最前沿技术,探索新计算生态,为开发者及生态伙伴呈现一场思维碰撞的盛宴。论坛上,腾讯云计算产品高级工程师陈煜东即表示,当前处于云与万物互联时代,云计算已呈多样化形态。云上的用户可以轻松获取丰富弹性计算资源:通用算力、异构算力、性能计算集群等;客户使用云计算服务能够获得更低时延、更流畅的客户体验;同时,云上计算粒度不断细化,并行计算精度逼近量子级别,对于基因测算、基因比对、药物成药测试等细分领带来更高效的解决方案。业务场景将不断推动计算形态多模态发展,随之而来诞生更多业务创新与知识发现。

(腾讯云计算产品高级工程师陈煜东)

随着数字经济的发展和推进,以云计算为代表的技术也开始寻求多样化的发展,例如与AI技术的结合,延展至游戏场景的云游戏,以及应对更高算力要求的量子计算的探索和发展。本次论坛即邀请到腾讯技术大咖,向与会嘉宾分享AI、异构计算和云游戏等前沿技术以及腾讯在这些领域的应用实践。

作为第四次工业革命的重要推动力量,AI技术得到日益广泛的重视和应用。除了依托AI技术赋能产业迈向智能化,AI也开始与云计算融合,赋能云计算智能化的决策能力、提升计算速度。论坛上,腾讯智能体高级研究员熊杰超分享了腾讯机器人实验室智能体中心在多智能体协作对抗方面的研究。据他介绍,以星际争霸II AI研究为试验田,机器人实验室积极探索多智能体算法研究的难点。基于腾讯云成熟产品的应用,搭建了高效方便的大规模强化学习框架,为机器人和云上大脑的进一步结合打下了基础。

(腾讯智能体高级研究员熊杰超)

当前正处于数据大爆发、万物智能化的时代,这对于计算创新提出了更高的要求。除了AI技术的应用,“异构计算”凭借更高的性价比、更强的灵活性同样备受关注。腾讯云量子实验室专家工程师郝少刚向与会嘉宾介绍了异构计算在GPU上的融合发展,他讲到,GPU由于在矩阵加法和乘法运算中并行效率非常高,所以被广泛应用于图像处理、机器学习领域。他还表示,在不同应用场景下,为了把算力发挥到极致,会有越来越多的定制化芯片出现。在异构计算的大家庭里,除了GPU,FPGA,会有更多种针对特定问题的ASIC芯片新成员加入。未来随着芯片运算速度的更大幅提高,云计算可以解决的问题和可以应用到的领域也会越来越多。

(腾讯云量子实验室专家工程师郝少刚)

云游戏作为一个新兴行业,愈发受到业内人士和公众的关注。然而,云游戏的体验和成本,是横亘在从业者面前的两大难题,一定的程度上阻碍了云游戏行业的快速健康发展。体验难题重点在于编解码和网络优化的深度结合,在每一个细节上优化到极致;而成本难题更是没有捷径,需要持续的软硬件研发投入和网络基础设施建设。腾讯IEG START云游技术负责人魏雪表示,现在整个行业还处于云游戏的初期阶段,只是把现有的游戏搬上云。而未来,游戏的完整产业链、各个参与角色都将迁移到云上;基于全云端的能力,头号玩家类的游戏未来会很快变成现实。

(腾讯IEG START云游技术负责人魏雪)

本次论坛除了向开发者和生态伙伴分享当前云计算的多样化形态的前沿探索,也邀请到腾讯云合作伙伴华为云手机和云游戏创始人周宗榕、作业帮视觉智能实验室架构负责人程童,分别从自身业务分享关于多样化算力的思考和实践。周宗榕围绕ARM+5G新兴技术详解了端云协同算力的实践,他表示端云同构、智能化、高并发已经成为算力新趋势,ARM作为终端算力佼佼者,利用ARM服务器与终端指令同构可优势打造的原生应用方案,成为5G业务创新热点,衍生出5G云手机、云游戏、云办公、APPs托管等众多端云协同场景,未来,行业伙伴们继续紧密协同,共同构筑更加绿色和经济的数据中心解决方案。

(华为云手机和云游戏创始人周宗榕)

程童分享了作业帮拍照搜题系统架构的演变,并谈到,团队通过使用云上GPU产品进行在线推理,实现了 10 倍以上的加速效果,率先做到“随手一拍,秒出答案”;在线教育用户量持续爆发的背景下,作业帮采用虚拟化技术以及云原生组件进行架构优化,各项性能指标进一步提升,适应并推动更大业务规模的发展。

(作业帮视觉智能实验室架构负责人程童)

如今,云计算发展已经步入快车道,在数字化升级的浪潮中,越来越多的行业迈向云平台,应用场景不断拓展,也对计算创新提出了更高的要求。腾讯云作为国内领先的云计算厂商,也在致力于探索AI+云、量子+云、游戏+云的等新计算生态,发展多样化算力,助推新基建浪潮。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

业界首家!酷客SCRM支持抖店评价有礼

下一篇

京东数科管理层大调整:陈生强将任京东集团幕僚长 李娅云担任CEO

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片