特斯拉今日正式纳入标普500指数,权重1.69%,仅次于四大巨头

编者按:本文来自“腾讯科技”,审校:金鹿。

图1:SpaceX创始人兼特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克出席在德国柏林举行的阿克塞尔·斯普林格奖(Axel Springer Award)颁奖典礼

12月21日,特斯拉股票被纳入标准普尔500指数(S&P500)将在美国当地时间周一开盘时正式完成。这家电动汽车制造商在该指数中的权重将为1.69%,仅次于美国四大科技巨头排名第五。如果将Alphabet旗下所有股票类别加在一起,特斯拉将成为大盘股基准指数中的第六大公司。

被纳入标准普尔500指数为特斯拉2020年的惊人表现画上了完美句号。在电动汽车需求高涨的背景下,这家由埃隆·马斯克(Elon Musk)领导的公司已经连续五个季度实现盈利。特斯拉股价今年已飙升逾730%,使该公司市值超过6580亿美元。

特斯拉的加入是这个影响力巨大的股指有史以来规模最大的一次,也可能是最戏剧性的一次。包括以其为基准的被动型基金经理和主动型基金经理在内的投资者,在最新一轮涨势中大量购入特斯拉股票,推动该股上周五大涨近6%,收于每股695美元的历史高位。在那个交易日,超过2亿股特斯拉股票易手,是30天平均成交量的四倍多。

图2:特斯拉以1.69%权重进入标普500指数,仅次于四大巨头排名第五

特斯拉的预期市盈率为186倍,也是有史以来进入标准普尔500指数成份股公司中股价最高的公司之一。然而,事实证明,它对该基准指数估值的影响小于许多人的预期。标普道琼斯指数高级指数分析师霍华德·西尔弗布拉特(Howard Silverblatt)表示,标准普尔500指数2021年市盈率将从22.3倍升至22.6倍。

与此同时,西尔弗布拉特说,由于特斯拉不派发股息,标准普尔500指数的股息率将从1.56%降至1.53%。

就标准普尔500指数的表现而言,这只高增长的股票可能会带来转机。根据西尔弗布拉特汇总的数据,特斯拉股价每波动11.11美元,标准普尔500指数就会涨跌1点。

高盛(Goldman Sachs)此前估计,如果特斯拉全年都保持为该指数的成分股,标准普尔500指数的总回报率将提高2个百分点。标普500指数2020年迄今上涨14.8%。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

日本动画制作市场2020年或负增长

下一篇

手帐文化,如何影响中国文具市场?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片