研究称气候变化导致海豚易患淡水皮肤病

2005 年,科学家开始注意到沿海的海豚种群容易患上一种特殊的皮肤病。这种疾病不仅可以很快覆盖 70% 的体表,也对海豚的生命造成了重大威胁。近日的一项新研究发现,气候变化导致的暴雨频率和严重性的不断增加,可能在其中扮演了重要的角色。由于海水盐度的变化,在沿海地区生活的海豚种群,变得更易受到这种“淡水皮肤病”的影响。

研究配图 – 1:案例地点

气候变化正在重塑地球的天气系统,新世界的人们正在经历越来越强的风暴。随着海洋上层热量的增加,飓风的烈度也在与日俱增。世界气象组织报告的诸如飓风、强降雨之类的极端天气世界,正在全球范围内不断上演。

与之相伴而生的,就是沿海海水被注入了大量的淡水,导致栖息在这里的海洋生物遭受着盐度变低而引发的异常。更糟糕的是,这种情况可能持续数月之久,对海豚来说尤其如此。

研究指出,近期澳大利亚出现了两个不同的沿海海豚种群发生的非常相似的死亡事件。两组研究对象均显出了斑驳的皮肤、覆盖体表多达 70% 的损伤、以及真菌 / 细菌感染导致的变色现象。

研究配图 – 2:病亡样张

显然,这与附近流域发生的两次强降雨导致的海水盐度骤然下降、且持续数周至数月,有着密切的关联。遗憾的是,在此之前,很少有研究将病理学和环境因素如此紧密地结合起来。

海洋哺乳动物中心首席病理学家 Pádraig Duignan 博士称:“自卡特莉娜飓风迎来,这种毁灭性的淡水皮肤病一直在给海豚带来持续性的杀伤。庆幸的是,我们终于找到了问题的所在”。

有关这项研究的详情,已经发表在近日出版的《科学报告》(Scientific Reports)期刊上。

原标题为《Fresh water skin disease in dolphins: a case definition based on pathology and environmental factors in Australia》。

cnBeta
我还没有学会写个人说明!
上一篇

专访病毒学专家:变异病毒对新冠疫苗效力影响不大,希望不在动物上扎根

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片