中国首个mRNA新冠疫苗生产车间奠基 一期可年产1.2亿剂

中国首个mRNA新冠疫苗生产车间建设奠基仪式21日在云南省玉溪市疫苗产业园举行。该mRNA新冠疫苗产业化建设项目投资2.8亿元人民币,一期产能为每年1.2亿剂,预计开工后8个月内建成投入运营。

该新型冠状病毒mRNA疫苗(ARcoVax)由中国人民解放军军事科学院军事医学研究院、苏州艾博生物科技有限公司与云南沃森生物技术股份有限公司(以下简称“沃森生物”)共同研制,由沃森生物负责该疫苗的产业化建设落地。该疫苗于2020年6月19日获得中国国家药品监督管理局批准的药物临床试验批件,目前处于临床试验阶段,在Ⅰ期临床试验中显示了良好的安全性与免疫原性。随着后续临床试验的推进,该疫苗产品一旦获批,将实现中国创新技术路线的mRNA疫苗“零”突破。该疫苗拥有自主知识产权,其核心原料和关键设备已实现国产化。

mRNA疫苗是近年来新兴的一种疫苗形式,其基本原理是通过特定的递送系统将表达抗原靶标的mRNA导入体内,在体内表达出蛋白并刺激机体产生特异性免疫学反应,从而使机体获得免疫保护。

据沃森生物董事长李云春介绍,mRNA疫苗存在很高的技术门槛,目前世界上仅有美国与德国少数几家公司掌握这一核心技术。mRNA疫苗产品是目前全球公布的三期临床试验结果保护率最高(95%)的新冠疫苗,其技术路线水平也是业界公认最高的。他表示,在玉溪建设的mRNA新冠疫苗生产车间将于8个月后建成投产,预计在2021年下半年实现产品上市供货。

中新网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

爱奇艺、刘诗诗、赵丽颖持股的稻草熊影业通过港交所聆讯

下一篇

来就免费送:Epic游戏商店第二轮节日福利列表曝光

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片