谷歌传奇Jeff Dean获2021年IEEE冯诺依曼奖,8页本科论文被大学图书馆保存至今

最近,IEEE 2021 多项大奖出炉!

谷歌 AI 掌门人,知名学者 Jeff Dean 获 IEEE 冯诺依曼奖。

获奖理由是 ” 以表彰对大规模分布式计算机系统和人工智能系统科学与工程的贡献 “。

冯诺依曼奖是 IEEE 董事会于 1990 年设立的奖项,以现代计算机创始人之一约翰 · 冯 · 诺伊曼命名,每年颁发给为 ” 计算机相关科学和技术 ” 做出杰出成就的人。

历年来获得该奖项的,妥妥都是大佬。

比如计算机天才科学家 Gordon Bell,图灵奖得主 John Edward Hopcroft,吴恩达的导师、UC 伯克利分校 Michael I. Jordan 教授都曾获得该奖项。

谷歌传奇 Jeff Dean

Jeff Dean,于 1968 年 7 月出生在夏威夷。他的父亲安迪是一名热带疾病研究人员,他的母亲弗吉尼亚 · 李是一位会说六国语言的医学人类学家。

他跟父亲两人曾设计过一台 IMSAI 8080 工具包电脑。

高中时,他还曾为流行病学家编写一个叫做 Epi Info 的数据收集程序。之后,该程序成为了流行病学家野外工作的标配工具,最终,它以十多种语言被复制发行了数十万份。

他本科毕业于明尼苏达大学计算机科学与工程学士学位。

总共 8 页的毕业论文被评为 1990 年最优等本科论文,被大学图书馆保存至今。文中提到的两种并行训练方法是基于反向传播算法。

1996 年,他在华盛顿大学获得计算机科学博士学位,研究面向对象编程语言的编译器和整个程序优化技术。

2009 年,他当选为美国国家工程院院士,该院对他在 ” 大规模分布式计算机系统的科学与工程 ” 方面的工作表示认可。

他于 1999 年加入谷歌,期间设计并部署了 Google 广告、抓取、索引和查询服务系统的大部分内容,以及位于 Google 大部分产品下方的各种分布式计算基础架构,也是 Google 新闻、Google 翻译等产品的开发者。

他曾参与创办谷歌大脑,搭建著名的深度学习框架TensorFlow。

在此期间,关于 Jeff Dean 的 ” 传奇 “,还流传着不少程序员喜闻乐见的段子。

比如,Compilers don ’ t warn Jeff Dean. Jeff Dean warns compilers.

(编译器从来不给 Jeff 编译警告,而是 Jeff 警告编译器。)

Jeff Dean ’ s keyboard has two keys: 1 and 0.

(Jeff 的键盘多达两个键:1 和 0。)

The rate at which Jeff Dean produces code jumped by a factor of 40 in late 2000 when he upgraded his keyboard to USB 2.0.

(在 2000 年后段,Jeff 码代码的速度突然激增了 40 倍,原因是他把自己的键盘升级到了 USB 2.0。)

不过最近,他遇到了一些麻烦事儿。

因为

IEEE 奖项名单

冯诺依曼奖之外,其余大奖也都纷纷出炉。

其中不乏有一些熟悉的华人面孔。

比如,香港中文大学教授、网络编码创始人、IEEE Fellow杨伟豪,他获得了 IEEE 理查德 · 汉明奖章。

获奖理由是:表彰在信息理论方面的基础性贡献和网络编码及其应用的开拓性工作。

在康奈尔大学获得博士学位之后,他加入贝尔实验室。三年后,他前往香港中文大学担任电子电气工程系首席教授、网络编码研究所所长。

除此之外,他还曾是清华姚班兼职教授、西安电子科技大学讲座教授,北京邮电大学顾问教授,现为东南大学客座教授。

还有 AMD 的苏妈,获得了 IEEE 罗伯特 · 诺伊斯奖章。

获奖理由:因其在开创性半导体产品和成功的商业战略方面的领导力,为微电子行业的发展做出了贡献。

2021 IEEE 完整奖项名单如下:

想要了解更多细节,传送门送上~

传送门:

Current Award Recipients

量子位
我还没有学会写个人说明!
上一篇

延长端粒续命有风险,科学家警告:端粒过长反而容易患癌

下一篇

当「赛博朋克」遇到「AI极客」会发生什么?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片