H型高血压为什么“偏爱”中国人?注意这些饮食习惯

51 岁的李女士患高血压十来年了,近日,她突患脑梗在神经内五科住院治疗。通过分析她的各项检测指标,神经内五科主任高娟教授告诉她,她所患的高血压叫做 H 型高血压,是导致这次发生脑梗死的重要原因。H 型高血压是可以药物干预的,能够大大降低患脑梗死的风险。经过治疗,李女士的病情逐步好转。

后来,李女士 29 岁的儿子在体检时发现自己的血压也有所升高,马上意识到是不是也和母亲一样患有 H 型高血压。于是,他赶紧来医院找到高主任检查。果不其然,通过检查验证了他的猜想。因为发现得及时,并第一时间进行口服叶酸及降压药物干预,李女士的儿子取得了良好的治疗效果,控制了脑血管病发生的危险因素。

是不是 H 型高血压?查个血就能知道

在我国,”H 型高血压 ” 是一种常见的高血压,占所有高血压患者的 75%。近年来,它正快速引起医学界的众多关注,被称为 ” 最具中国特色 ” 的高血压。

同型半胱氨酸(Hcy)是诊断 “H 型高血压 ” 的重要指标。对于原发性高血压患者来说,当 Hcy 水平为≥ 10 μ mol/L,基本可以诊断为 “H 型高血压 “。这个指标通过验血即可得知。为预防出生缺陷、心脑血管疾病和外周血管疾病,所有育龄妇女及 40 岁以上人群都应进行同型半胱氨酸指标的检测,如果指标异常,可以提早干预。

“H 型高血压 ” 为啥专门祸害中国人

在我国成年人中,”H 型高血压 ” 比例高达 75%(男性 91%,女性 63%)。”H 型高血压 ” 在中国的比例大,是因为我国饮食习惯中摄入富含叶酸的食物量较少,同时伴维生素 B6、B12 摄入不足,动物蛋白摄入过多;遗传因素也是主要原因;此外,肾功能不全、甲状腺功能减退、遗传代谢异常也可能会引起 H 型高血压。

“H 型高血压 ” 的高患病率引起了我国政府高度重视,启动国家 ” 十二五 ” 重大项目—— “H 型高血压比较效果研究 “。在此基础之上,又启动了 ” 十三五 ” 重大科技计划精准医学专项—— ” 基于多组学特征谱的 H 型高血压分子分型研究 “。

得了 “H 型高血压 ” 怎么办

“H 型高血压 ” 引发脑中风的风险比单纯性高血压要高出 10~28 倍。这是因为同型半胱氨酸在血液内的含量过高,造成血管内皮的损伤和动脉硬化,导致心脑血管疾病。

每天补充叶酸是最安全有效的方法,并可合用维生素 B12 或维生素 B6。众多研究表明,服用叶酸日剂量 0.8mg 可以达到降低 Hcy 的最佳效应。

中国营养学会推荐的饮食方案

1、每日 1 袋牛奶。

2、每日 250 克左右碳水化合物。

3、每日 3 份高蛋白饮食。

4、粗细结合、甜咸适中、少量多餐、切忌过饱。

本文由保定市第一中心医院神经内五科主任、主任医师高娟进行科学性把关。

科普中国网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

孩子流鼻涕就是感冒?治疗不当影响发育

下一篇

1731克嫦娥五号月球样品落户国家天文台

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片